Бастрыкина попросили защитить исторический центр Петербурга

Бастрыкина попросили защитить исторический центр Петербурга (26.05.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Члены Законодательного собрания Петербурга и муниципальные депутаты написали письмо в адрес главы СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой защитить Северную столицу от волны сноса исторических зданий. В документе, где свои подписи оставили 55 политиков, отмечается, что Следственный комитет для сохранения Петербурга делает больше, чем профильные ведомства Смольного.

В документе петербургские депутаты просят Бастрыкина положить конец сносу зданий в историческом центре Северной столицы. Политики также подчеркнули, что СК РФ вносит больший вклад в сохранение старинных домов, чем профильный комитет по государственному контролю (КГИОП).

«Просим вас положить конец сложившейся в Петербурге практике вседозволенности, которую нынешнее руководство Комитета по охране памятников и курирующий его деятельность строительный (!) вице-губернатор Линченко Н.В. обеспечивают застройщикам. Просим вас прекратить практику безнаказанного и бессовестного “омоложения” исторических зданий, пресечь сносы под предлогом аварийности, привлечь виновных в разрушении исторического центра Петербурга к ответственности и установить торжество закона!», — отмечается в посте со скрином письма депутатов.

В письме депутаты перечислили наиболее вопиющие случаи уничтожения зданий за последние 3 месяца. Так, частично или полностью снесены были Манеж лейб-гвардии Финляндского полка, Васильевский винный городок, корпуса Торговых бань Екимовой, дом Лапина и другие.

Координатор общественного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов в комментарии Peterburg News отмечал, что КГИОП не предпринимает шагов по сохранению исторического наследия Северной столицы, хотя, как профильное ведомство, ведет реестр всех объектов, подлежащих охране.

«КГИОП, который мог бы, конечно, противостоять этому делу, он ничего вообще не делает, наоборот, он судится активно на стороне застройщиков в судах с градозащитниками. Я не знаю, по каким мотивам это делается, но это ключевая проблема, потому что КГИОП мог бы выступить, он прекрасно знает, когда что было построено и так далее», — рассказывал Литвинов.

Активист подчеркивал, что в КГИОП признают, что многие дома потеряли свой архитектурный облик, следовательно, не имеют исторической ценности. После выдаются разрешения на снос зданий. Таким образом недавно чиновники разрешили снести 8 домов ради строительства развязки для будущего моста. Все здания были признаны утратившими исторический облик.

Свежее:

В Петербурге пришлось перекрывать Бухарестскую улицу из-за прорыва трубы

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (02 07 2022)

Компания Ротенберга отремонтирует Дом Е.С. и М.Б. Трофимовых почти за 832 млн