Бастрыкина попросили защитить исторический центр Петербурга

Бастрыкина попросили защитить исторический центр Петербурга

26.05.2022 16:14:07

Члены Законодательного собрания Петербурга и муниципальные депутаты написали письмо в адрес главы СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой защитить Северную столицу от волны сноса исторических зданий. В документе, где свои подписи оставили 55 политиков, отмечается, что Следственный комитет для сохранения Петербурга делает больше, чем профильные ведомства Смольного.

В документе петербургские депутаты просят Бастрыкина положить конец сносу зданий в историческом центре Северной столицы. Политики также подчеркнули, что СК РФ вносит больший вклад в сохранение старинных домов, чем профильный комитет по государственному контролю (КГИОП).

«Просим вас положить конец сложившейся в Петербурге практике вседозволенности, которую нынешнее руководство Комитета по охране памятников и курирующий его деятельность строительный (!) вице-губернатор Линченко Н.В. обеспечивают застройщикам. Просим вас прекратить практику безнаказанного и бессовестного “омоложения” исторических зданий, пресечь сносы под предлогом аварийности, привлечь виновных в разрушении исторического центра Петербурга к ответственности и установить торжество закона!», - отмечается в посте со скрином письма депутатов.

В письме депутаты перечислили наиболее вопиющие случаи уничтожения зданий за последние 3 месяца. Так, частично или полностью снесены были Манеж лейб-гвардии Финляндского полка, Васильевский винный городок, корпуса Торговых бань Екимовой, дом Лапина и другие.

Координатор общественного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов в комментарии Peterburg News отмечал, что КГИОП не предпринимает шагов по сохранению исторического наследия Северной столицы, хотя, как профильное ведомство, ведет реестр всех объектов, подлежащих охране.

«КГИОП, который мог бы, конечно, противостоять этому делу, он ничего вообще не делает, наоборот, он судится активно на стороне застройщиков в судах с градозащитниками. Я не знаю, по каким мотивам это делается, но это ключевая проблема, потому что КГИОП мог бы выступить, он прекрасно знает, когда что было построено и так далее», - рассказывал Литвинов.

Активист подчеркивал, что в КГИОП признают, что многие дома потеряли свой архитектурный облик, следовательно, не имеют исторической ценности. После выдаются разрешения на снос зданий. Таким образом недавно чиновники разрешили снести 8 домов ради строительства развязки для будущего моста. Все здания были признаны утратившими исторический облик.

Свежее:

По поручению Александра Беглова в Колпинском районе построят дорогу

Александр Беглов поручил благоустроить в Невском районе сквер Николая Львова – русского «Леонардо»

Александр Беглов дал поручение ускорить завершение капитального ремонта библиотеки в Центральном районе

Александр Беглов: Участников СВО обеспечат санаторно-курортным лечением – в Петербурге начался прием заявлений

Александр Беглов: Беспилотные авиационные системы помогли предотвратить 140 технологических нарушений на теплосетях

Александр Беглов: В 2025 Петербург переведет работу такси на новую информационную систему

План проведения в Санкт-Петербурге в 2025 году общегородских мероприятий, посвященных 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана (Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за предел...

Александр Беглов: Карта «Подорожник» остается самым популярным проездным билетом Петербурга – ее используют почти 40% пассажиров

Александр Беглов: Комплексная модернизация обеспечила проспекту Металлистов равномерное освещение проезжей части и тротуаров

Александр Беглов: Петербург заслуженно стал лауреатом федеральной премии в области событийного туризма