Подписаться
Пожары на ОКН стали системными для Санкт Петербурга и неоднократно становились предметом внимания общественности. Заниматься восстановлением архитектурных памятников, находящихся в полуразрушенном состоянии, инвесторам невыгодно, так как дешевле снести ветхий объект и на его месте построить новый. Это вызывает подозрение градозащитников и неравнодушных граждан, что возгорания не случайны.
В этой связи показателен пример «Красного треугольника». В прошлом году в рамках круглого стола, проводимого «Деловым Петербургом», экс-глава КГА Петербурга Владимир Григорьев признал – у города нет программы восстановления объекта, а у крупных девелоперов — идей, как сохранить здание. Из-за бездействия чиновников в прошлом году на территории «Красного треугольника» произошло как минимум шесть пожаров. В текущем году бывший завод горел дважды; кроме того, зимой произошло обрушение фасада, под завалами которого оказался человек.
Одной из причин череды происшествий на территории «Красного треугольника» является халатность комитета имущественных отношений. В КИО, возглавляемое Леонидом Кулаковым, неоднократно поступали обращения с просьбами привести в порядок территорию объекта – разобрать мусор, ставший причиной одного из последних пожаров, а также оградить аварийные участки и поставить охрану. В итоге завод лишь обнесли бетонным забором, который, однако, не смог защитить комплекс зданий от очередного пожара.
Глава комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Леонид Кулаков – фигура также неоднозначная. В 2018 году Кулаков, в то время возглавлявший Госстройнадзор, отметился в расследовании дела о хищении средств при строительстве социальных объектов. В результате были задержаны несколько чиновников, но по неизвестным причинам Кулаков в их число не попал.
По мнению издания «Правда.ру», Кулаков является одним из старинных знакомых губернатора Александра Беглова по Курортному району, группу которых в прессе окрестили «курортной мафией». В статье говорится, что КИО может работать в интересах Беглова и близких к нему компаний, передавая в их руки самые рентабельные городские объекты. К примеру, инвестиционной привлекательностью обладают земельные участки в историческом центре, если они не обременены постройками, реставрация которых требует крупных вложений сил и средств.
Нельзя исключать, что системные пожары в старинных постройках имеют своих интересантов в Смольном, ведь именно КИО Леонида Кулакова придется заниматься реализацией руин. Таким образом, из-за коррупции в правительственных кабинетах «Красный треугольник» и другие объекты архитектуры продолжают разрушаться.
Напомним, ранее Следственный комитет России под личным контролем Александра Бастрыкина возбудил дело в отношении Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Причиной стала подготовка к сносу исторического дома Лапина на Рижском проспекте. Однако КГИОП – не единственное ведомство, ответственное за уничтожение старинных построек. Очевидно, что КИО также играет большую роль в том, что исторический центр Петербурга превращается в руины.