Коррупция в КИО Санкт-Петербурга ставит крест на «Красном треугольнике»?

Коррупция в КИО Санкт-Петербурга ставит крест на «Красном треугольнике»? (14.06.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Пожар на «Красном треугольнике» вечером 12 июня вновь напомнил о проблеме сохранности исторических зданий. Как считают эксперты, уничтожение построек может быть выгодным определенным группам лиц, так как освобождает место для возведения элитных жилищных комплексов.

Пожары на ОКН стали системными для Санкт Петербурга и неоднократно становились предметом внимания общественности. Заниматься восстановлением архитектурных памятников, находящихся в полуразрушенном состоянии, инвесторам невыгодно, так как дешевле снести ветхий объект и на его месте построить новый. Это вызывает подозрение градозащитников и неравнодушных граждан, что возгорания не случайны.

В этой связи показателен пример «Красного треугольника». В прошлом году в рамках круглого стола, проводимого «Деловым Петербургом», экс-глава КГА Петербурга Владимир Григорьев признал – у города нет программы восстановления объекта, а у крупных девелоперов — идей, как сохранить здание. Из-за бездействия чиновников в прошлом году на территории «Красного треугольника» произошло как минимум шесть пожаров. В текущем году бывший завод горел дважды; кроме того, зимой произошло обрушение фасада, под завалами которого оказался человек.

Одной из причин череды происшествий на территории «Красного треугольника» является халатность комитета имущественных отношений. В КИО, возглавляемое Леонидом Кулаковым, неоднократно поступали обращения с просьбами привести в порядок территорию объекта – разобрать мусор, ставший причиной одного из последних пожаров, а также оградить аварийные участки и поставить охрану. В итоге завод лишь обнесли бетонным забором, который, однако, не смог защитить комплекс зданий от очередного пожара.

Глава комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Леонид Кулаков – фигура также неоднозначная. В 2018 году Кулаков, в то время возглавлявший Госстройнадзор, отметился в расследовании дела о хищении средств при строительстве социальных объектов. В результате были задержаны несколько чиновников, но по неизвестным причинам Кулаков в их число не попал.

По мнению издания «Правда.ру», Кулаков является одним из старинных знакомых губернатора Александра Беглова по Курортному району, группу которых в прессе окрестили «курортной мафией». В статье говорится, что КИО может работать в интересах Беглова и близких к нему компаний, передавая в их руки самые рентабельные городские объекты. К примеру, инвестиционной привлекательностью обладают земельные участки в историческом центре, если они не обременены постройками, реставрация которых требует крупных вложений сил и средств.

Нельзя исключать, что системные пожары в старинных постройках имеют своих интересантов в Смольном, ведь именно КИО Леонида Кулакова придется заниматься реализацией руин. Таким образом, из-за коррупции в правительственных кабинетах «Красный треугольник» и другие объекты архитектуры продолжают разрушаться.

Напомним, ранее Следственный комитет России под личным контролем Александра Бастрыкина возбудил дело в отношении Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Причиной стала подготовка к сносу исторического дома Лапина на Рижском проспекте. Однако КГИОП – не единственное ведомство, ответственное за уничтожение старинных построек. Очевидно, что КИО также играет большую роль в том, что исторический центр Петербурга превращается в руины.

Свежее:

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (26 06 2022)

Жители Петербурга смогут принимать решение об участии в реновации

В Санкт-Петербурге открылась выставка пионов в ботаническом саду Петра I