Беглов отчитывается о росте формальных соглашений Смольного с научными ведомствами

Беглов отчитывается о росте формальных соглашений Смольного с научными ведомствами (18.06.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Губернатор Петербурга Александр Беглов отчитался о росте соглашений с вузами и академической наукой на полях ПМЭФ. Объективная ценность в этом «отчете» отсутствует, поскольку подавляющее большинство проектов, показанных на форуме, были плановыми, а значит реализовались бы и без участия Смольного.

В своем ТГ-канале градоначальник рассказал об увеличении по сравнению с предыдущим Петербургским международным экономическим форумом объема соглашений с академической наукой и вузами. По его словам, в настоящий момент идет организация «Научного квартала» на Васильевском острове, центром которого станет комплекс зданий Академии наук на Университетской набережной.

«Мы увеличили по сравнению с предыдущим ПМЭФ объем соглашений с вузами и академической наукой. Это СПбГУ, Политех, Горный Университет, Центр Алмазова, Российская академия наук», — написал Беглов.

Сам «Научный квартал» является неформальным объединением организаций Петербурга. В 2019-м году туда вошли три организации РАН — Институт высокомолекулярных соединений (ИВС РАН), Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева (ЦМП им. В.В.Докучаева) и Институт геологии и геохронологии докембрия (ИГГД РАН).

Понятно, что роль городского правительства в предстоящих тематических мероприятиях, о которой рассказывает губернатор, сильно преувеличена. Фестиваль организуется государственными институтами, и все события, которые будут происходить в рамках «Квартала наук», организованы исключительно самими институтами.

Что касается увеличения объема соглашений по сравнению с прошлогодним ПМЭФ, то данный факт сложно назвать достижением. В четверг, 16 мая, издание «Правда.Ру» писало, что команда Беглова практически не представила новых проектов на полях экономического форума. Зачастую многие заключенные Смольным соглашения не имели весомых юридических или финансовых оснований.

Журналисты перечислили несколько ярких примеров, указывающих на то, что участие петербургского правительства в ряде проектов (в том числе федеральных), является формальностью. Например, соглашение между правительством Петербурга и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом, подразумевающим более тесное взаимодействие по обмену данными. Суть в том, что диалог и обмен информацией между теми или иными структурами велся всегда. В каком-либо новом соглашении для этой работы не было необходимости.

Свежее:

Неэффективная программа «Твой бюджет» делает невыполнимыми планы Смольного по реализации почти 35 проектов

Почему коммунальщики не стригут газоны в Петербурге

Госавтоинспекция напоминает водителям о правилах безопасности на железнодорожных переездах (07 07 2022)