В Петербурге продолжает процветать незаконная «ларечная» торговля под «покровительством» КИО

В Петербурге продолжает процветать незаконная «ларечная» торговля под «покровительством» КИО (24.06.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

По всему Санкт-Петербургу продолжает процветать незаконная «ларечная» торговля — как сообщает «Мир Новостей», ей может попустительствовать Комитет имущественных отношений (КИО) под руководством Леонида Кулакова. На проблему обратили внимание журналисты телеканала «78».

Корреспонденты рассказали о ларьке, расположенном на Комендантском проспекте у дома №67, где торгуют фруктами и овощами. Местный житель по имени Дмитрий рассказал, что озадачился этой проблемой из-за того, что на этом месте уже на протяжении трех лет незаконно размещают ларьки. По его словам, ларьки привозят ночью, чтобы никто из жильцов не заметил.

101

«Все прекрасно понимают, что ларьки установлены незаконно. Стоит на тротуаре, в системе РГИС, любой житель может посмотреть, этого ларька нет. Никаких документов на торговлю, разрешающих деятельность, нет», — рассказал местный житель.

Дмитрий подчеркнул, что ларьки устанавливают каждый год в начале апреля и убирают в конце сентября. Зимой на этом месте продают елки.

«Потом елки заканчиваются, опять начинается весна, снова привозят ларьки. Каждый год ларек становится все больше. Три года назад был маленький ларек, в прошлом году были газеты, журналы, где по факту открывалась продажа овощей. В этом году еще больше ларек», — сообщил Дмитрий.

Местный житель указал, что с начала апреля жильцы направляют жалобы в различные инстанции. В ответах сказано, что ларек стоит незаконно. Власти обещают его убрать при наличии бюджетирования до 31 августа.

«Понятно, что 31 августа сезон уже заканчивается и торговля уже будет не актуальна. Киоск сам должен будет уехать», — рассказал Дмитрий.

Адвокат Наталья Бобракова, принявшая участие в съемке репортажа, рассказала о лазейке в законодательстве, благодаря которой владельцы нелегально установленных киосков могут отсрочить снос объектов, несмотря на предписание КИО.

«Как это бывает в идеале: выносится предписание Комитетом по контролю за имуществом, дается срок на демонтаж в добровольном порядке. Но есть такая особенность, что предприниматель может обратиться в центр фиктивного использования имущества и попросить отсрочить демонтаж, приведя при этом уважительные причины. Возможно у них продлен срок на демонтаж», — рассказала адвокат.

Корреспондент также поинтересовался, как так получается, что ларьки после демонтажа вновь появляются на тех же самых местах. Оказалось, что проблема кроется в работе Комитета имущественных отношений.

«Очень большая территория и Комитет по контролю за имуществом не успевает. <…> Я так понимаю, что здесь проблема в принципе в отсутствии четкого правового регулирования и с другой стороны нехватка ресурсов человеческих, финансовых и других», — подытожила Бобракова.

В заключение корреспондент добавил, что петербуржцам в этой ситуации остается лишь писать письма в соответствующие органы.

«Ну а пока, видимо, недовольным горожанам придется писать, писать и еще раз писать письма в соответствующие контролирующие органы», — подвел неутешительный итог корреспондент.

Подобный подход КИО к исполнению своих обязанностей неоднократно вызывал вопросы и порождал скандалы. Журналисты обратили внимание на таинственное «исчезновение» ларьков на время проведения проверок, однако, как только они заканчиваются, павильоны возвращаются на привычные места.

Так, чтобы создать видимость борьбы с нелегальными «ларьками», их владельцев предупреждают об «опасности», после чего они временно покидают «насиженное» место. Представители комитета являются в заранее «оговоренное время», фиксируют «пустой» участок, после чего публикуют отчет.

Это может указывать на наличие интересантов в ведомстве, которые заблаговременно информируют нелегальных предпринимателей о грядущей инспекции. Затем в отчете указывается, что НТО на месте не обнаружен. Такая традиция, как сообщают «Вести Подмосковья», сохранилась и с приходом Леонида Кулакова в Комитет имущественных отношений.

Пресса неоднократно обращала внимание на ряд скандалов, связанных с задержанием подконтрольных Кулакову чиновников на фоне «уголовных дел», а также незаконным сносом исторических построек. Не исключено, что именно Кулаков, будучи выходцем из так называемой в СМИ «курортной мафии» и пользуясь расположением в Смольном, обрел дополнительный источник дохода.

Свежее:

В Петербурге пришлось перекрывать Бухарестскую улицу из-за прорыва трубы

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (02 07 2022)

Компания Ротенберга отремонтирует Дом Е.С. и М.Б. Трофимовых почти за 832 млн