2 апреля в Большом зале СанктПетербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича выступит Королевский Бангкокский симфонический оркестр. Гастроли в Петербурге и Москве станут завершающим событием "перекрестного" Года культурных обменов и туризма Россия- Таиланд.
Визит коллектива в Петербург проходит после разрушительного землетрясения в Юго-Восточной Азии, затронувшего также столицу Таиланда Бангкок. Сегодня, 31 марта, губернатор Александр Беглов встретился с музыкантами Королевского оркестра, а также с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Таиланд в Российской Федерации Сасиватом Вонгсинсаватом.
"Прежде всего, примите наши самые искренние слова поддержки. Спасибо, что, несмотря на сложные обстоятельства, вы нашли возможность приехать в Россию. Вы проделали огромный путь, чтобы подарить петербуржцам лучшие образцы музыкальной культуры Таиланда",- обратился к гостям Александр Беглов.
"Динамика российско-таиландских отношений показывает, что все попытки изолировать Россию потерпели крах. Петербург вносит свой вклад в укрепление связей между нашими странами. Мы активно работаем над расширением сотрудничества в торговле, науке, образовании, культуре и туризме,- сказал Александр Беглов.- Наш город рад познакомиться с творчеством знаменитого Королевского Бангкокского симфонического оркестра, о котором знают и говорят ценители музыки по всему миру. Будем рады услышать вашу музыку, которая еще раз докажет, что культура не имеет границ",- подчеркнул глава Северной столицы.
Королевский Бангкокский Симфонический оркестр ведет свою историю с 1982 года. Под патронажем Её Королевского Высочества Принцессы Сириваннавари Нариратаны Раджаканьи он стал ведущим классическим оркестром Таиланда. У музыкантов есть опыт совместных выступлений со всемирно известными солистами и дирижерами, в том числе российскими.
Концерт в Филармонии познакомит петербуржцев с богатым наследием тайской классической музыки и станет ярким символом сближения народов двух стран. После Петербурга второе выступление Банкогского оркестра и российских солистов пройдет 4 апреля 2025 года в Москве на сцене Концертного зала "Зарядье". В программе гастролей- изысканная подборка композиций, раскрывающих культуру Таиланда и талант его музыкантов.
Александр Беглов поблагодарил посла за инициативу проведения в Петербурге гастролей Королевского оркестра, а также за его большой личный вклад в развитие российско-таиландских связей. Посольство Таиланда в России принимало участие в подготовке и открытии в 2022 году в ГМЗ "Петергоф" выставки "Король Сиама. Высокий визит Петергоф", посвященной визиту короля Рамы V в наш город в 1897 году.
В ходе встречи гостям был представлен старинный таиландский барабан- экспонат петербургского Музея театрального и музыкального искусства. По одной из версий, он прибыл в Петербург в октябре 1900 года вместе с придворной труппой сиамского балета. Тогда гости из далекой страны в течение двух дней выступали на сценах Александринского и Михайловского театров. Это стало ярким событием в музыкальной и театральной жизни имперской столицы.
Красочные костюмы и необычная хореография вдохновили многих русских художников и артистов. Художник Лев Бакст создал картину "Сиамский танец", а хореограф Михаил Фокин поставил одноименный номер, который впоследствии исполнял Вацлав Нижинский в ходе знаменитых "Русских сезонов" в Париже.
Эксперты уверены, что в 1900 году коллекционер и меценат Алексей Бахрушин купил или получил в дар именно этот национальный барабан- единственный музыкальный инструмент из Сиама в его собрании.
"Это еще один символ вековой дружбы и культурного обмена наших стран. Нас разделяют тысячи километров, но объединяет душевная щедрость, отзывчивость, готовность всегда протянуть руку помощи. Эти качества одинаково присущи народам России и Таиланда. Вместе мы сможем поднять наши отношения на новый уровень,- подчеркнул глава Северной столицы.- В Таиланде говорят: „Общаясь с хорошими людьми, обретешь счастье, общаясь с плохими- придет несчастье“. Я уверен, что наш случай- встреча как раз хороших людей. Пусть наше общение всегда будет разговором друзей и партнеров",- подытожил Александр Беглов.
***
Культурный обмен между странами имеет глубокие корни. В Таиланде не угасает интерес к русскому языку. Его преподают в национальных университетах страны. В Петербурге язык и культуру Таиланда изучают студенты Восточного факультета СанктПетербургского государственного университета.
В Петербурге есть места, связанные с историей Таиланда и российско-таиландских связей. В самом центре города, на Садовой улице, находится дворец графа Воронцова. В его стенах размещался Пажеский корпус, где учился принц Чакрабон, сын короля Рамы V.
В старейшем музее России Кунсткамере можно увидеть дары короля Сиама, переданные цесаревичу Николаю во время его визита в Сиам в 1891 году. Эти предметы теперь представлены на постоянной экспозиции "Имперский зал: Многонациональная Россия".
В последние годы гуманитарное сотрудничество Петербурга и Таиланда активно развивается. Комитет по внешним связям СанктПетербурга оказал содействие в поиске могил двух членов экипажа крейсера "Аврора". Они скончались в 1911 году, когда корабль прибыл в Бангкок для участия в торжествах по случаю коронации нового короля Рамы VI. Благодаря поддержке посольства России в Таиланде и Национальной законодательной ассамблеи Таиланда в 2019 году место захоронения было найдено, на могиле русских моряков установлен новый мраморный памятник.
В 2021 году в Петербурге прошла масштабная международная конференция, посвященная 130-летию Восточного путешествия цесаревича Николая Александровича. Одним из главных пунктов его поездки был Бангкок.