Как Смольный «не замечает» проблему нехватки выделенных полос для общественного транспорта

Как Смольный «не замечает» проблему нехватки выделенных полос для общественного транспорта (25.06.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Одной из главных проблем внедряемой властями Санкт-Петербурга новой модели транспортного обслуживания остаются низкая скорость передвижения и увеличенный интервал движения новых социальных автобусов. Сотрудник СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Бражников объяснил, что причина кроется не только в нехватке широкой сети выделенных полос, но и в отсутствии контроля за ними.

В Северной столице продолжается второй этап транспортной реформы, в рамках которой работа наземного общественного транспорта подвергается кардинальным изменениям. В частности, власти упраздняют сеть маршрутных такси, заменяя привычные для петербуржцев маршрутки новыми социальными автобусами. Однако такая «рокировка» привела к ряду негативных последствий, среди которых можно выделить низкую скорость передвижения и увеличенный интервал движения общественного транспорта, на что ежедневно жалуются жители города.

Разбираясь в сложившейся ситуации, работник СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Бражников обратил внимание на проблему острой нехватки выделенных полос. По его мнению, «корень всех зол» кроется в отсутствии широкой сети выделенных полос и, что немаловажно, в отсутствии контроля за ними. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Бражников опубликовал пост, в котором объяснил, что в Петербурге среди владельцев личных автомобилей не считается зазорным в условиях большой «пробки» занимать полосу для общественного транспорта или даже парковаться там. Эту проблему можно решить обособлением выделенных полос, однако профильные комитеты Смольного не спешат прибегать к данному механизму, несмотря на успешный опыт Москвы и других российских регионов.

«Реально работающих выделенок в городе по пальцам пересчитать и все они, как правило, имеют физическое обособление в виде поребрика или забора, что уже делает невозможным перестроение на такую выделенку из общего потока и является самой правильной практикой по внедрению выделенных полос. Об этом свидетельствует как мировой опыт, так и опыт Москвы и ряда других смелых российских городов, которые не побоялись сказать автомобилистам НЕТ. Только развернутая на весь город сеть контролируемых выделенок с обособлением приведет к ускорению трафика ОТ [общественного транспорта] и популяризации оного. На бумаге такие планы есть в КРТИ (Комитет по развитию транспортной инфраструктуры), но каждый год Комитет находит 1000 и 1 причину, чтобы не выполнять эти планы», – отмечает Бражников.

Наиболее показательным является пример Невского проспекта. Практически на всем его протяжении имеются выделенные полосы, но при этом общественный транспорт старается по ним не ездить, потому что на выделенку регулярно перестраиваются нарушители дорожного движения для проезда в пробках или парковки. Как считает Бражников, проблема здесь не столько в отсутствии обособления, сколько в неправильном проектировании, которое осуществлено лишь «для галочки», а фактически эксплуатация выделенных полос никак не отслеживается и не регулируется, в связи с чем проблема просто «не замечается и не признается».

«При этом есть очевидное решение на примере той же Москвы – обособить выделенки на Невском бордюрным камнем и устранить прерывания выделенок перед перекрестками, разрешив поворот для других ТС направо со второй полосы с пересечением выделенки. Более радикальное решение проблемы – это перенос опыта успешной выделенки на Лиговском проспекте. Там она огорожена заборами и имеет платформы, поскольку размещена в обе стороны посередине проезжей части. Но такой подход не находит понимания у Смольного, потому что «а как тогда проводить массовые ежегодные мероприятия на Невском». Вдумайтесь. Штучные ежегодные шествия по Невскому ставятся выше ежедневного удобства жителей города-миллионника», – обращает внимание Денис Бражников.

В результате город не достигает запланированного эффекта от внедрения новой модели транспортного обслуживания ввиду недостаточности мер по обеспечению ее эффективности. Причем о проблеме организации выделенных полос для общественного транспорта в экспертном сообществе говорили еще на старте реформы. Так, представитель «Движения гражданских инициатив» Владимир Соловейчик отмечал, что выделенки для автобусов «более сложно реализовать», чем аналогичные полосы для трамваев, но это позволит общественному транспорту двигаться быстро вне зависимости от обстановки на дорогах и вовремя приходить на остановки в соответствии с расписанием.

Свежее:

В Петербурге 14 августа воздух прогреется до +28 градусов

Из Петербурга в Геленджик теперь можно доехать на автобусе

В Курортном районе Петербурга на месте дач композиторов построят санаторий