В угоду девелоперам новый закон о КРТ позволит сносить застроенные жилые кварталы и выселять петербуржцев

В угоду девелоперам: новый закон о КРТ позволит сносить застроенные жилые кварталы и выселять петербуржцев

28.06.2022 09:04:22

В преддверии второго чтения в законодательном собрании Петербурга нашумевшего законопроекта о КРТ становится очевидно, что новая инициатива грозит серьезно повлиять на благополучие жителей Северной столицы. Предложенный Смольным законопроект позволит чиновникам ставить интересы девелоперов на первое место, а также насильно выселять жильцов из уже обжитых комфортабельных кварталов в угоду новым застройкам.

В среду, 29 июня, в рамках заседания Законодательного собрания Петербурга планируется обсуждение во втором чтении успевшего стать скандальным законопроекта о комплексном развитии территорий (КРТ), предложенного губернатором Петербурга Александром Бегловым.

Речь идет о праве правительства города и уполномоченных чиновников самостоятельно определять жилые зоны, где дома будут снесены для застройки данных территорий новыми ЖК. При этом собственники квартир в домах, попавших под «реновацию», могут быть выселены со своих квадратных метров в фактически «принудительном» порядке, утверждают депутаты ЗакСа. 60 дней, выделенные на проведение общедомового собрания, которое может вывести дом из-под программы, явно недостаточный срок для оповещения всех собственников и проведения общего собрания. Такого мнения, например, придерживается депутат ЗакСа Борис Вишневский.

Против данной инициативы, выдвинутой лично губернатором Александром Бегловым, выступили простые горожане, представители СМИ и даже многие депутаты.

Так, вице-спикер ЗакСа Марина Шишкина заявила, что в законопроекте есть ряд серьезных дефектов. Чиновники предложили включать дома в программу реновации лишь по одному критерию – это год постройки с 1957 по 1970 годы. Однако в ГК РФ существует целый ряд других критериев, под которые должна подпадать жилая постройка, которая нуждается в реновации: износ, отсутствие газа, отопления и другие.

К тому же, как отметила Шукшина, реновация в Петербурге не будет управляться тем или иным ответственным органом администрации города. Фактически Смольный снимает с себя адресную ответственность за те скандалы, мошенничество и коррупцию, которые породит данный законопроект при его принятии и реализации.

«Мы в режиме аукциона отдаем эти территории и оставляем жителей один на один (с девелопером – прим. ред), — добавила вице-спикер.

С мнением согласен и депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. Более того, он считает, что в первую очередь «под снос» пойдут именно давно обжитые, комфортабельные кварталы, так как именно данные территории вызывают особый интерес у девелоперов.

«Недопустимо огульно отдавать под «реновацию» все «хрущевские» кварталы», — возмутился депутат.

Ранее законопроект уже подвергался критике со стороны экспертов. Так, руководитель практики недвижимости и инвестиций Дмитрий Некрестьянов еще в феврале текущего года уточнял, что согласно новому Федеральному закону о реновации, если в зоне КРТ находится даже один дом 1957-1970 гг постройки, все дома в квартале могут попасть под риски сноса жилой застройки.

«Названные в законе жилые дома становятся основанием для реализации КРТ, а все остальные жилые дома, не соответствующие критериям, но попавшие в КРТ, также подлежат изъятию и реновации, если нет прямого исключения в региональном законе (в предложенном проекте такого нет), либо если не было голосования по отказу от участия в программе», — объяснил эксперт.

Так что горожанам стоит ожидать череду градостроительных скандалов с участием петербуржцев, вызванную недальновидностью чиновников и играющую на руку частному бизнесу, а не интересам петербуржцев.

Свежее:

Александр Беглов: В 2024 году при содействии Службы занятости нашли работу свыше 44 тысяч петербуржцев

Александр Беглов: Петербург формирует программу трудоустройства ветеранов специальной военной операции

Петербург поддержит организаторов проектов в области культуры и искусства

Александр Беглов: Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга – одно из главных звеньев в системе городского управления

Александр Беглов: В ходе всероссийского онлайн-голосования петербуржцы могут сами выбрать городские территории для благоустройства

Александр Беглов: Железнодорожная ветка в промзоне Металлостроя обеспечит бесперебойную работу нового высокотехнологичного производства

Александр Беглов: Ориентир по вводу социальной инфраструктуры – достигнутый Петербургом в 2024 году уровень в 118 объектов разного назначения

Александр Беглов: В 2024 году Петербург установил абсолютный рекорд по объему инвестиций в основной капитал

Александр Беглов: Блокадники из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья приедут в Петербург на празднование 80-й годовщины Великой Победы

Константин Звоник встретился с ветеранами и блокадниками, проходящими лечение в НМИЦ «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова