В угоду девелоперам новый закон о КРТ позволит сносить застроенные жилые кварталы и выселять петербуржцев

В угоду девелоперам: новый закон о КРТ позволит сносить застроенные жилые кварталы и выселять петербуржцев

28.06.2022 09:04:22

В преддверии второго чтения в законодательном собрании Петербурга нашумевшего законопроекта о КРТ становится очевидно, что новая инициатива грозит серьезно повлиять на благополучие жителей Северной столицы. Предложенный Смольным законопроект позволит чиновникам ставить интересы девелоперов на первое место, а также насильно выселять жильцов из уже обжитых комфортабельных кварталов в угоду новым застройкам.

В среду, 29 июня, в рамках заседания Законодательного собрания Петербурга планируется обсуждение во втором чтении успевшего стать скандальным законопроекта о комплексном развитии территорий (КРТ), предложенного губернатором Петербурга Александром Бегловым.

Речь идет о праве правительства города и уполномоченных чиновников самостоятельно определять жилые зоны, где дома будут снесены для застройки данных территорий новыми ЖК. При этом собственники квартир в домах, попавших под «реновацию», могут быть выселены со своих квадратных метров в фактически «принудительном» порядке, утверждают депутаты ЗакСа. 60 дней, выделенные на проведение общедомового собрания, которое может вывести дом из-под программы, явно недостаточный срок для оповещения всех собственников и проведения общего собрания. Такого мнения, например, придерживается депутат ЗакСа Борис Вишневский.

Против данной инициативы, выдвинутой лично губернатором Александром Бегловым, выступили простые горожане, представители СМИ и даже многие депутаты.

Так, вице-спикер ЗакСа Марина Шишкина заявила, что в законопроекте есть ряд серьезных дефектов. Чиновники предложили включать дома в программу реновации лишь по одному критерию – это год постройки с 1957 по 1970 годы. Однако в ГК РФ существует целый ряд других критериев, под которые должна подпадать жилая постройка, которая нуждается в реновации: износ, отсутствие газа, отопления и другие.

К тому же, как отметила Шукшина, реновация в Петербурге не будет управляться тем или иным ответственным органом администрации города. Фактически Смольный снимает с себя адресную ответственность за те скандалы, мошенничество и коррупцию, которые породит данный законопроект при его принятии и реализации.

«Мы в режиме аукциона отдаем эти территории и оставляем жителей один на один (с девелопером – прим. ред), — добавила вице-спикер.

С мнением согласен и депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. Более того, он считает, что в первую очередь «под снос» пойдут именно давно обжитые, комфортабельные кварталы, так как именно данные территории вызывают особый интерес у девелоперов.

«Недопустимо огульно отдавать под «реновацию» все «хрущевские» кварталы», — возмутился депутат.

Ранее законопроект уже подвергался критике со стороны экспертов. Так, руководитель практики недвижимости и инвестиций Дмитрий Некрестьянов еще в феврале текущего года уточнял, что согласно новому Федеральному закону о реновации, если в зоне КРТ находится даже один дом 1957-1970 гг постройки, все дома в квартале могут попасть под риски сноса жилой застройки.

«Названные в законе жилые дома становятся основанием для реализации КРТ, а все остальные жилые дома, не соответствующие критериям, но попавшие в КРТ, также подлежат изъятию и реновации, если нет прямого исключения в региональном законе (в предложенном проекте такого нет), либо если не было голосования по отказу от участия в программе», — объяснил эксперт.

Так что горожанам стоит ожидать череду градостроительных скандалов с участием петербуржцев, вызванную недальновидностью чиновников и играющую на руку частному бизнесу, а не интересам петербуржцев.

Свежее:

В Смольном состоялось заседание чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга

Петербург вновь в числе лидеров рейтинга качества жизни регионов России

Комплексы фотовидеофиксации делают город безопаснее

Петербург представил регионам РФ свой опыт внедрения бережливых технологий

Полторы тысячи петербуржцев приняли участие в акции по озеленению города

Петербург готов предложить Самарканду решения по сохранению зданий-памятников

Проект трамвайной линии «Славянка» представлен на конкурсе «Пространство будущего» на ВДНХ

К новому отопительному сезону на Зубковской улице запустят в работу модернизированную котельную: это повысит качество теплоснабжения 9 тысяч жителей Невского района

Подведены итоги первого этапа архитектурного конкурса на эскизный проект мемориала Ленинградской битве

Петербург завершает подготовку к ПМЭФ-2024