Плановые испытания теплосетей на юго-востоке Петербурга закончились очередной коммунальной аварией

Плановые испытания теплосетей на юго-востоке Петербурга закончились очередной коммунальной аварией (01.07.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Фото: Анастасия Т. / vk.com/spb_today

На улице Караваевской в Невском районе Северной столицы вечером 30 июня произошла достаточно масштабная по своим последствиям коммунальная авария на теплосети. Из-за прорыва трубопровода в зоне вытекания горячей воды оказалась обширная территория и десятки припаркованных автомобилей. Об инциденте сообщил подписчик сообщества «ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в социальной сети «ВКонтакте».

111
Фото: Наташа Е. / vk.com/spb_today

В пресс-службе компании АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», обеспечивающей жителей города на Неве теплом и горячим водоснабжением, сообщили, что данная авария произошла на участке коммуникаций, находящихся в введении теплоэнергетического предприятия. Отмечается, что специалисты организации уже прибыли на место для обеспечения необходимых мер безопасности, а также локализации дефекта.

«В ходе испытаний сетей на плотность и прочность в Невском районе специалисты АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» выявили технологическое нарушение на трубопроводе по адресу Караваевская ул., 26 корп. 1», — отметили представители петербургского предприятия.

В комментариях под постом один из пользователей «ВКонтакте» сообщил об еще одном прорыве трубопровода в районе дома № 14 по Шлиссельбургскому проспекту, который располагается параллельно Караваевской улице.

222

«Ключевая водичка поперла», — оставил ниже ироничный комментарий один из подписчиков паблика «ДТП и ЧП Санкт-Петербург».

Ранее ряд информационных источников сообщали о проведении гидравлических испытаний на теплосетях в рамках подготовки к новому отопительному сезону. Профилактические мероприятия запланированы в нескольких районах Санкт-Петербурга, в том числе Невском. Работы предполагают проверку прочности трубопроводов под давлением. При этом в «Теплосети» подчеркивали, что температура теплоносителя не будет превышать 40 С°.

Очевидцы опубликовали короткий видеоролик к посту, на котором видно, как в результате аварии на теплосети вода разливается сильным потоком по обочине и расположенной вблизи места прорыва проезжей части. В зоне вытекания оказались десятки припаркованных автомобилей. При этом в АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» отметили, что видимых повреждений транспортные средства не получили, а весь реальный ущерб компания возместит владельцам.

Также в пресс-службе теплоэнергетического предприятия подчеркнули, что гидравлические испытания являются «обязательным мероприятием при подготовке тепловых сетей к новому отопительному сезону». В ходе подобных проверок коммунальщики выявляют аварийные участки и планируют программу капитального ремонта тепловой инфраструктуры.

«Ненадежные участки трубопроводов, выявленные в ходе испытаний — это предотвращенные технологические нарушения в теплоснабжения нашего города зимой», — объяснили в АО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Напомним, в сентябре 2021 года губернатор Петербурга Александр Беглов на совещании городского правительства рапортовал о якобы 100% готовности вверенного ему мегаполиса к предстоящему отопительному сезону. Однако минувший осенне-зимний период отметился десятками коммунальных аварий на ветхих теплосетях, из-за чего порой по несколько суток тысячи горожан были вынуждены сидеть в холоде и без горячего водоснабжения в домах.

В СМИ на минувшей неделе сообщалось о череде прорывов на трубопроводах в Санкт-Петербурге, которые произошли в течение одного дня на фоне проходящих плановых испытаний на теплосетях.

Свежее:

В Петербурге 14 августа воздух прогреется до +28 градусов

Из Петербурга в Геленджик теперь можно доехать на автобусе

В Курортном районе Петербурга на месте дач композиторов построят санаторий