Голоса собственников жилья в Петербурге по программе КРТ могут быть сфальсифицированы

Голоса собственников жилья в Петербурге по программе КРТ могут быть сфальсифицированы (04.07.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Реализация продвигаемого Смольным проекта «Комплексное развитие территорий» (КРТ) в Санкт-Петербурге грозит стать серьезной проблемой для многих жителей города. В частности, результаты голосования собственников жилья касательно согласия или несогласия по поводу включения их дома в данную программу могут быть сфальсифицированы. Причем соответствующий опыт у чиновников из администрации губернатора Александра Беглова явно имеется, что показали итоги скандальных выборов в Северной столице, прошедших в сентябре 2021 года с множеством нарушений, в том числе зафиксированными фактами подделки подписей избирателей, пишет balticvoice.ru.

В ходе трехдневного голосования минувшей осенью неоднократно петербуржцы, приходя на избирательные участки, обнаруживали, что напротив их фамилий в списках избирателей стояли чужие подписи и паспортные данные. Так, например, факты подделки подписей были выявлены на УИК № 16 Адмиралтейского района, что подтвердил также один из членов избирательной комиссии на портале «Карта нарушений». При этом очевидные сфабрикованные записи в книге регистраторы не исправляли, а записывали пришедших горожан в дополнительный список. В «рисовании подписей» в пользу дочери экс-спикера Заксобрания Петербурга Марины Лыбаневой, по мнению Ирины Фатьяновой, был уличен председатель УИК № 1653 Юрий Богук, который, помимо прочего, создавал помехи для работы наблюдателей.

Несмотря на то, что подобные случаи фальсификации носили массовый характер и были зафиксированы наряду с другими нарушениями, Горизбирком Петербурга всячески игнорировал их. Ряд информационных источников, в частности lennews.ru, объясняли это тем, что он фактически негласно «управляется» бывшим вице-губернатором Александром Бельским, который сейчас занимает пост председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. В связи с «махинациями» с подписями жители Северной столицы даже написали письмо в ЦИК.

Ряд информационных источников отмечали ранее, что законопроект Александра Беглова «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге» не отвечает интересам большинства жителей мегаполиса. Так, депутат Борис Вишневский в программе «Партбюро» подчеркивал, что по своей сути КРТ не сильно отличается от реновации, но имеет большое количество недостатков, которые больно ударят по простым петербуржцам. Парламентарий обращал внимание на тот факт, что эта программа не улучшит жилищные условия граждан, а приведет многих из них к «депортации» из обжитых кварталов с хорошей транспортной доступностью и развитой социальной инфраструктурой в неудобные новые застройки, возведенные с нарушением норм Градостроительного кодекса.

«То есть возможно любое уплотнение на этой территории. Кончится это тем, что там будут одни высотные дома и не будет никакой инфраструктуры. Правительство будет это определять! Эта опасность напрямую заложена в законе <…> Представьте себе, что из уютной квартиры на Малой Охте или на улице Седова вы оказались за кольцевой дорогой в 25-этажном доме без социальной инфраструктуры, без транспорта, без школ, без магазинов, ибо никаких ограничений, куда вас будут переселять, закон не накладывает», — заявлял заместитель руководителя фракции партии «Яблоко» в Законодательном Собрании Петербурга.

Юрист и общественный деятель Ирина Баханович ранее отмечала, что принятый в ускоренном порядке законопроект губернатора Александра Беглова позволяет Смольному и уполномоченным правительством Петербурга органам самостоятельно без согласования с городским парламентом определять границы территорий под «сырую» программу «Комплексное развитие территорий». Также она констатировала, что данный проект во многом проигрывает московской программе обновления жилого фонда, поскольку слабо защищает права собственников жилья, гарантированные Конституцией, и фактически допускает ухудшение жилищных условий.

Свежее:

В Петербурге 14 августа воздух прогреется до +28 градусов

Из Петербурга в Геленджик теперь можно доехать на автобусе

В Курортном районе Петербурга на месте дач композиторов построят санаторий