В ЗакС подтвердили, что в рамках закона КРТ петербуржцев могут выселить на окраины

В ЗакС подтвердили, что в рамках закона КРТ петербуржцев могут выселить на окраины (14.07.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Реализация проекта «Комплексного развития территорий», предложенного губернатором Александром Бегловым, стала одной из новых точек напряжения в Санкт-Петербурге. Жители города переживают, что будут выселены из своих домов в принудительном порядке и переселены на окраины. Их опасения оказались неслучайными.

Юрист Ирина Баханович получила ответ на обращение к депутату Законодательного собрания Петербурга Наталии Астаховой относительно отдельных положений закона «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий».

В ЗакСе юристу пояснили, что при реализации проекта «Комплексного развития территорий» единственным критерием по территориальному признаку предоставления жилья станет территория города. Иначе говоря, получается, что петербуржцы, проживающие на станции метро «Фрунзенская», могут быть переселены в Славянку или поселок Саперный, расположенный в Колпинском районе.

«Что касается предоставления жилья взамен изымаемого в рамках реализации проекта комплексного развития территорий, это будет определяться в каждом конкретном случае; закон предусматривает единый критерий: нахождение жилья в границах Санкт-Петербурга», — указала Астахова в ответ на обращение Баханович.

Помимо того, из ответа следует, что в законопроекте нет конкретики по срокам, видам, порядку и размерам денежных компенсаций, которые полагаются жителям домов, попавших под «реновацию».

«Так, Вы спрашиваете, содержит ли закон порядки, сроки, размеры и виды компенсаций, предусмотрена ли денежная компенсация. Все эти вопросы регулируются федеральным законодательством, а именно – нормами статьи 32.1 Жилищного кодекса Российской Федерации», — указано в ответе.

У петербуржцев также вызывают серьезные опасения сроки проведения общедомовых собраний, в ходе которых путем голосования будет решаться, попадет ли дом под программу «комплексного развития территорий». Помимо того, они также боятся, что результаты голосований могут быть подделаны.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что депутаты Законодательного собрания Петербурга одобрили в третьем чтении закон «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге». Документ был внесен на рассмотрение лично губернатором Александром Бегловым.

Ряд информационных изданий обратили внимание, что законопроект Беглова не отвечает интересам большинства жителей Санкт-Петербурга. Депутат ЗакСа Борис Вишневский от фракции «Яблоко» отдельно подчеркивал, что по своей сути КРТ не сильно отличается от реновации, однако в проекте закона содержится огромное количество недостатков, которые могут нанести серьезный удар по жителям города.

Примечательно, что закон о реновации – это всего лишь пять страниц текста, которые депутаты рассмотрели, обсудили и приняли за две недели перед отпуском. Петербуржцы и эксперты задаются вопросом, к чему были такая спешка и где им теперь искать ответы на волнующие вопросы, касающиеся их жилья.

Свежее:

При отсутствии нормальной социнфраструктуры Смольный выделил почти полмиллиарда рублей на «садоводства»

Губернатор Петербурга проинспектировал пострадавшие от непогоды районы

Быстрыкин взял под личный контроль квартирный спор между сиротой и чиновницей в Петербурге