Власти Петербурга проводят общественные слушания по поводу своеобразного «возрождения» полигона «Новоселки»

Власти Петербурга проводят общественные слушания по поводу своеобразного «возрождения» полигона «Новоселки» (22.07.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

На территории печально известного мусорного полигона «Новоселки» в Выборгском районе Санкт-Петербурга собираются строить мусороперерабатывающий завод. Деньги на его строительство выделили, но проект еще должен пройти общественные слушания, а сам завод как-то должен «отодвинуть» строящийся сейчас аэропорт в Левашово.

С 18 по 28 июля в Выборгском районе проходят общественные слушания по поводу мусороперерабатывающего завода в Новоселках. Это – один из пяти запланированных предприятий, которые должны будут построить в рамках так называемой «мусорной реформы», которую проводят власти Санкт-Петербурга. Два завода собираются открыть в самом Петербурге и еще три на территории соседней Ленинградской области. И все 5 мест, выбранных Смольным и «Невским экологическим оператором» («НЭО») под переработку отходов в настоящий момент являются проблемными.

Так, например, как сообщает «Фонтанка», в Законодательном собрании Петербурга под оба петербургских полигона – «Новоселки» и «Волхонка» собираются немного «переписать» закон об охранных зонах аэропортов и уменьшить радиус этих самых зон с 15 километров в два раза. Правда, по информации журналистов и это не спасет – и завод «Волхонка» и «Новоселки» все равно будут в максимальной близости от взлетно-посадочных полос Пулково и Левашово соответственно. Это, в свою очередь чревато безопасностью перелетов – мусор всегда приводит к скоплению птиц, а пернатые смертельно опасны для пассажирских авиаперелетов. Как будет решаться эта проблема даже без учета общественных слушаний пока остается большим секретом для той самой общественности.

Другая история – это заводы в Ленинградской области. Тут проблема заключается не в самих заводах, а в… мусорных полигонах, которые будут образовываться возле них. Все дело в том, что далеко не все ТБО можно переработать. Даже в проекте «НЭО» указано, что до 25% всего мусора будет неперерабатываемым, а впоследствии выяснилось, что этот процент может доходить и до 40. Где будут складироваться эти «хвосты» уже понятно – на территории Санкт-Петербурга свалки устраивать запрещено федеральным законом, соответственно складироваться мусор будет у соседей.

Что решать жители Выборгского района на общественных слушаниях и как будут решать вопрос с аэропортами на сегодняшний момент пока не понятно. Зато известно, что на строительство заводов уже выделены деньги и эти средства оператору «НЭО» придется как-то возвращать. Город в лице Александра Беглова в этом отношении не помощник – оператор зарабатывает на вывозе мусора сам по тарифной сетке, а доход получать от реализации продукта переработки мусора. Другой вопрос к губернатору, который в свое время остановил выбор на столь сомнительном проекте «мусорной реформы» и операторе, который в начале года завалил контейнерные площадки города (мусор просто не вывозился), а сегодня судорожно пытается решить проблему с его утилизацией.

Свежее:

В Петербурге 14 августа воздух прогреется до +28 градусов

Из Петербурга в Геленджик теперь можно доехать на автобусе

В Курортном районе Петербурга на месте дач композиторов построят санаторий