К марафону «Живого города» по защите петербургских ОКН присоединились десятки новых домов

К марафону «Живого города» по защите петербургских ОКН присоединились десятки новых домов (19.08.2022)

Фото: vk.com/save_sp_burg

Участники градозащитного движения «Живой город» рассказали об успехах фотомарафона «Я/Мы Дом Басевича». По словам активистов, изначально мероприятие, призванное обратить внимание петербуржцев на системное разрушение объектов культурного наследия (ОКН), на примере исторического доходного дома И. И Басевича планировалось завершить 17 августа. Впоследствии марафон решили продлить до 21 августа.

В официальном сообществе «Живого города» во «ВКонтакте» отметили, что к марафону присоединилось большое количество домов. Теперь у неравнодушных петербуржцев есть возможность прислать еще больше фотографий с фиксацией неудовлетворительного состояния конкретного памятника архитектуры или ОКН и плакатом с надписью «Я/Мы/ Дом Басевича».

«Друзья! Откроем небольшой секрет: к марафону Я/Мы Дом Басевича присоединилось огромное количество домов, десятки! И вы продолжаете нам присылать фотографии, а также спрашивать, есть ли еще у вас шанс присоединиться», — написали активисты.

123
Фото: vk.com/save_sp_burg

Борьба с уничтожением исторического наследия и уникального культурного облика является для жителей Северной столицы одной из самых важных проблем. Сегодня Петербургу грозит безвозмездная утрата ряда ценных ОКН в угоду интересов частных девелоперов. СМИ неоднократно писали, что ответственность за это лежит на петербургских чиновниках, которые могут лоббировать интересы отдельных представителей строительного бизнеса. Однако, благодаря вмешательству градозащитного движения и активистов, ситуацию удается купировать. В результате проблему разрушения объектов культурного наследия заметили в Следственном комитете. Ранее глава ведомства Александр Бастрыкин поручил создать спецгруппу для расследования бесконтрольного сноса памятников архитектуры.

Свежее:

Полуголую девушку заметили на Комендантском проспекте

Прокуратура Петербурга потребовала запретить движение «Весна»

Петербург перейдёт на регулярное отопление с 3 октября