Петербург не вошел и в пятерку городов по уровню зарплат

Петербург не вошел и в пятерку городов по уровню зарплат (26.09.2022)

По итогам первого полугодия 2022 года Санкт-Петербург не вошел даже в пятерку российских городов по уровню зарплат населения. По данным рейтинга, составленного аналитиками РИА Новости, первое место занял Новый Уренгой, где среднемесячная чистая заработная плата в первые шесть месяцев текущего года составляла 129,5 тыс. рублей. На эти деньги можно было приобрести более пяти фиксированных потребительских наборов. На втором и третьем месте идут Салехард и Южно-Сахалинск соответственно, где доход и покупательская способность граждан также находятся на высоком уровне. Северная столица по данным показателям расположилась лишь на восьмой позиции, уступив Красногорску, Магадану, Сургуту и другим крупным городам страны.

При составлении рейтинга эксперты рассчитали соотношение средних уровней доходов жителей различных российских мегаполисов, а также стоимости фиксированного потребительского набора в каждом конкретном городе. Аутсайдерами рейтинга в этот раз стали Элиста и Нальчик, где средняя зарплата составляла за последние полгода 33,1 и 34,2 тыс. рублей соответственно. Этих сумм недостаточно для приобретения даже двух полных стандартных потребительских наборов.

Напомним, 2 сентября в ходе заседания правительства Петербурга временно исполняющий обязанности главы городского Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Алексей Зырянов заявлял, что в Смольном ожидают до 2025 года увеличения номинальной среднемесячной заработной платы до 103,6 тыс. рублей. В экспертном сообществе подвергли резкой критике рапорт чиновника. Так, петербургский муниципальный депутат МО «Гавань» Ольга Фаттуш призвала представителей администрации губернатора Александра Беглова не пытаться вводить горожан в заблуждение подобными нелепыми обещаниями, указав на тот факт, что члены команды главы региона апеллируют совершенно непонятными цифрами в своих расчетах, которые они неизвестно откуда взяли.

Ранее в СМИ сообщалось, что в 2023 году в бюджете Санкт-Петербурга может сформироваться дефицит порядка 113 млн рублей. В такую сумму городской Комитет финансов оценил грядущую нехватку средств в казне в сравнении с доходами в текущем году. Во многом эта проблема является результатом неэффективной экономической политики аппарата Александра Беглова. При этом вице-губернатор региона Алексей Корабельников попытался «списать» ее на федеральный центр.

Свежее:

В Парголово пенсионера подозревают в изнасиловании дочери невестки

Жителя Колпино поймали за хранение в домашнем сейфе оружия и боеприпасов

«Евроинвест Девелопмент» поможет создать еще восемь школ и детсадов в Петербурге и Ленобласти