Мусорный коллапс в Петербурге продолжается девять месяцев

Мусорный коллапс в Петербурге продолжается девять месяцев (01.10.2022)

Ровно девять месяцев прошло с начала реализации в Санкт-Петербурге мусорной реформы, на подготовку проекта которой у администрации губернатора Александра Беглова было три дополнительных года. За это время городским властям так и не удалось организовать качественную работу «Невского экологического оператора» (НЭО), а также решить проблему несвоевременного вывоза твердых отходов и антисанитарии на придомовых контейнерных площадках. Ежедневно петербуржцы жалуются на портале Смольного на горы неубранного мусора и плохую работу коммунальщиков, из-за которых «культурная столица» России постепенно превращается в помойку.

О продолжении мусорного коллапса, берущего начало с 1 января текущего года, свидетельствуют многочисленные обращения граждан на городском портале «Наш Санкт-Петербург» касательно неудовлетворительного санитарного и технического состояния контейнерных площадок. Так, на сегодняшний день только в статусе «на рассмотрении» числится 338 соответствующих заявок. При этом, по многим обработанным адресам, вскоре проблема с уборкой мусора и антисанитарией повторяется, поскольку в аппарате Александра Беглова по-прежнему фактически не контролируют деятельность регионального оператора НЭО, ответственного за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Петербурга.

101

Интерактивная карта сервиса наглядно отображает масштаб мусорного коллапса в Петербурге — проблема с уборкой ТКО и загрязнением территории контейнерной площадки наблюдается во всех административных районах мегаполиса.

«Второй день не вывозят мусор. сегодня контейнерная площадка выглядит как после войны. А напротив вход в детский сад!», — говорится в обращении жителя дома № 12/100, литера Б, по улице Ярослава Гашека во Фрунзенском районе.

В качестве подтверждения петербуржец приложил к заявке фотографию, на которой отчетливо видно заполненное доверху отходами пухто, а также лежащие вокруг него пакеты с мусором.

102

Аналогичная ситуация наблюдается на контейнерной площадке у дома № 103, литера З, по Пулковскому шоссе в Московском районе города. Местная жительница Елена С. указала представителям горадминистрации на несвоевременный вывоз мусора регоператором НЭО и его подрядчиками.

«Переполнен мусорный контейнер», — написала она на портале «Наш Санкт-Петербург».

103

«Контейнеры заполнены, мусор не убран», — пожаловалась Александра Т., проживающая в муниципальном округе Остров Декабристов в составе Василеостровского района Петербурга.

104

«2 сутки не убирается мусор с контейнерной площадки», — сообщает житель дома № 10, литера В, по Нарвскому проспекту в Адмиралтейском районе.

105

Только за последние несколько дней десятки обращений схожего характера поступили на портал Смольного, однако чиновники из окружения главы региона Александра Беглова не торопятся решать проблему. В начале года ряд СМИ отмечали, что городским властям не удалось разработать эффективную концепцию по обращению с ТКО и создать за три имевшихся на это года необходимую инфраструктуру. Инертность представителей горадминистрации уже привела к увеличению популяции грызунов и разрастанию на территории города стихийных свалок.

Свежее:

СМИ: Начальника полиции Калининского УМВД могут уволить за сокрытие доходов

Заболеваемость ОРВИ и гриппов в Петербурге увеличилась на 20%

Петербург не вошел в десятку лучших регионов по достижению целей устойчивого развития