Подведомственная Смольному комиссия по градостроительству не поддержала отмену закона о КРТ

Подведомственная Смольному комиссия по градостроительству не поддержала «отмену» закона о КРТ

В парламенте Петербурга пытаются противостоять отмене закона о комплексном развитии территорий (КРТ, «реновации»). Аналитики ТГ-канала «Невский дозор» считают, что это связано с градостроительным «лобби» внутри лояльного губернатору Александру Беглову законодательного органа.

СМИ сообщили, что комиссия по градостроительству, земельным и имущественным вопросам ЗакСа Петербурга не поддержала полную отмену закона о КРТ. С инициативой о самой отмене ранее выступил муниципалитет «Автово». В пояснительной записке к проекту от муниципального округа говорится, что инициатива подготовлена с целью не допустить «массового нарушения жилищных прав жителей Санкт-Петербурга».

«Закон очевидным образом нарушает права жителей соответствующих многоквартирных домов, так как позволяет включать в комплексное развитие территории здания без учета физического износа основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент)», — перечислил недостатки закона о КРТ председатель МО Илья Шмаков.

Муниципалитет не хочет мириться с тем фактом, что инициированный Александром Бегловым закон является «сырым». В экспертном сообществе отмечали, что документ представляет угрозу для жителей Северной столицы, опасающихся переселения из «хрущевок» на городские окраины или на жилплощадь с меньшей квадратурой.

«Однако в комиссии посчитали, что это не аргумент. Забраковали там и законопроект «Яблока» о том, чтобы выделять жилье только в пределах одного района. Собственно, другого исхода никто и не ждал. Девелоперское лобби в ЗакСе, равно как и в Смольном, занимает сильные позиции», — пишет «Невский дозор».

Напомним, под действие «реновации» могли попасть так называемые «панельки», построенные в период с 1957 года по 1970 годы. Граждане, эксперты и муниципальные депутаты критиковали документ Смольного, отмечая, что чиновники подходят к выполнению условий недобросовестно. Люди опасаются «неожиданного» для себя лишения привычного жилья и переселения в многоэтажные дома на городские окраины. Образовавшийся общественный резонанс привел к последствиям: в конце сентября Беглов заявил о приостановке подписанного им закона и переносе его реализации на 2024 год (с минимальными правками).

СМИ обращали внимание, что отмена «комплексного развития территорий» вряд ли произойдет из-за того, что градоначальник может быть заинтересован в «сотрудничестве» с девелоперами. Как писал портал «Территория новостей», все пятна под застройку на карте Петербурга были негласно отданы лояльным к Смольному застройщикам. Среди таковых, например, отмечались строительные компании бизнесмена Года Нисанова.
Свежее:

К началу летних каникул МегаФон улучшил свою сеть в Ленинградской области

Подготовка к «Алым парусам» повлияет на график разводки Троицкого моста

В продажу поступают «Подорожники» в новом дизайне ко Дню города

Лучшие сотрудники сферы торговли получат награды Правительства Санкт‑Петербурга

Книжные аллеи будут работать в обновлённом формате

В парк объектов теплоэнергетики будут добавлены 18 передвижных блок-модульных котельных

За май 2023 года в Петербурге введено более 236 тыс кв.м жилья

Петербургские очередники претендуют на выбор квартиры во второй очереди Кондратьевского жилмассива

Контрастным освещением оснащены 432 пешеходных перехода

Мариинской больнице уже 220 лет


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.