Подведомственная Смольному комиссия по градостроительству не поддержала отмену закона о КРТ

Подведомственная Смольному комиссия по градостроительству не поддержала «отмену» закона о КРТ

17.10.2022 18:38:12

В парламенте Петербурга пытаются противостоять отмене закона о комплексном развитии территорий (КРТ, «реновации»). Аналитики ТГ-канала «Невский дозор» считают, что это связано с градостроительным «лобби» внутри лояльного губернатору Александру Беглову законодательного органа.

СМИ сообщили, что комиссия по градостроительству, земельным и имущественным вопросам ЗакСа Петербурга не поддержала полную отмену закона о КРТ. С инициативой о самой отмене ранее выступил муниципалитет «Автово». В пояснительной записке к проекту от муниципального округа говорится, что инициатива подготовлена с целью не допустить «массового нарушения жилищных прав жителей Санкт-Петербурга».

«Закон очевидным образом нарушает права жителей соответствующих многоквартирных домов, так как позволяет включать в комплексное развитие территории здания без учета физического износа основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент)», — перечислил недостатки закона о КРТ председатель МО Илья Шмаков.

Муниципалитет не хочет мириться с тем фактом, что инициированный Александром Бегловым закон является «сырым». В экспертном сообществе отмечали, что документ представляет угрозу для жителей Северной столицы, опасающихся переселения из «хрущевок» на городские окраины или на жилплощадь с меньшей квадратурой.

«Однако в комиссии посчитали, что это не аргумент. Забраковали там и законопроект «Яблока» о том, чтобы выделять жилье только в пределах одного района. Собственно, другого исхода никто и не ждал. Девелоперское лобби в ЗакСе, равно как и в Смольном, занимает сильные позиции», — пишет «Невский дозор».

Напомним, под действие «реновации» могли попасть так называемые «панельки», построенные в период с 1957 года по 1970 годы. Граждане, эксперты и муниципальные депутаты критиковали документ Смольного, отмечая, что чиновники подходят к выполнению условий недобросовестно. Люди опасаются «неожиданного» для себя лишения привычного жилья и переселения в многоэтажные дома на городские окраины. Образовавшийся общественный резонанс привел к последствиям: в конце сентября Беглов заявил о приостановке подписанного им закона и переносе его реализации на 2024 год (с минимальными правками).

СМИ обращали внимание, что отмена «комплексного развития территорий» вряд ли произойдет из-за того, что градоначальник может быть заинтересован в «сотрудничестве» с девелоперами. Как писал портал «Территория новостей», все пятна под застройку на карте Петербурга были негласно отданы лояльным к Смольному застройщикам. Среди таковых, например, отмечались строительные компании бизнесмена Года Нисанова.

Свежее:

Александр Беглов поздравил «Зенит» и всех петербуржцев с новым чемпионским титулом

Новые точки притяжения меняют качество жизни в спальных районах

Александр Беглов: Мы первыми в стране создали государственный центр киберспорта

Вокруг исторических Александровских ворот на берегу Охты по поручению Александра Беглова создаётся общественное пространство городского значения

ГАТИ информирует о планируемых закрытиях и ограничениях дорожного движения в десяти районах с 26, 27 и 28 мая

В Петербурге продлен «желтый» уровень опасности из-за ветра, грозы и дождя

Губернатор отметил успех города в развитии кадровых технологий, одним из подтверждений которому стала победа петербуржцев в конкурсе лучших кадровых практик СЗФО

В 707 школе Невского района прозвучал первый в истории Последний звонок для выпускников

В сфере инженерно-энергетического комплекса началась летняя ремонтная кампания

Telegram стал самым востребованным онлайн-приложением