Одобренная ЗакСом система штрафов за незаконные свалки станет плацдармом для коррупции

Одобренная ЗакСом система штрафов за незаконные свалки станет плацдармом для коррупции (02.11.2022)

В ходе заседания, которое состоялось 2 ноября, в среду, ЗакС Петербурга в окончательном чтении принял законопроект об увеличении нижнего порога штрафа за создание несанкционированных свалок. Эффективность подобной меры сомнительна как минимум по одной причине — вероятность усиления коррупционного фактора.

Согласно документу, штраф для физического лица будет составлять 4-5 тысяч рублей вместо 2-5 тысяч рублей. Нижний порог для должностных лиц должен вырасти с 20 тысяч рублей до 40 тысяч рублей, а для юридических — с 500 тысяч рублей до 700 тысяч рублей. По мнению представителя губернатора Александра Беглова в ЗакСе Константина Сухенко, новая система штрафов будет способствовать уменьшению числа несанкционированных свалок.

СМИ уже обращали внимание, что автором соответствующей инициативы является сам Беглов. Отмечалось, что штрафные санкции не решат основной проблемы — возникновения стихийных свалок мусора (именно при действующем градоначальнике их количество выросло в несколько раз).

Суть коррупционной составляющей в подобных вопросах заключается в том, что потенциальным нарушителям будет гораздо выгоднее заплатить взятку контролирующим органам, чем оплатить штраф. В результате во время проверочных мероприятий эти органы будут «игнорировать» факт незаконной транспортировки мусорных отходов на непредназначенные для этого территории.

Свежее:

Петербург не вошел в десятку лучших регионов по достижению целей устойчивого развития

Роспотребнадзор рассказал об ухудшении эпидобстановки в Петербурге

Суд арестовал активы компании «Коммерческий центр, транспорт и лес»