Вице-премьер правительства РФ Хуснуллин рассказал, по чьей вине в Петербурге разрушаются ОКН

Вице-премьер правительства РФ Хуснуллин рассказал, по чьей вине в Петербурге разрушаются ОКН (03.11.2022)

Заместитель председателя правительства России по вопросам строительства и регионального развития вице-премьер Марат Хуснуллин обратил внимание на проблему реконструкции зданий в Санкт-Петербурге.

Хуснуллин 2 ноября во время выступления в Совете Федерации затронул проблему реконструкции зданий в Петербурге. Он отметил, что только благодаря действиям бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко удалось взять большое число объектов под надзор ведомства.

«Значит, могу сразу назвать героев. Самые провальные – Минкульт. Самый провальный, с уголовными делами, Валентина Ивановна, вы хорошо знаете, чего по Санкт-Петербургу натворили. До сих пор разгрузить не можем, на единого заказчика приняли. Одни уголовки, одни разборки, одни брошенные объекты. [Улучшения произошли – прим. Ред.] благодаря Вашему участию, вот Вы лично, Валентина Ивановна, сколько объектов значит в хорошем смысле слова «продавили», что бы мы их взяли строить. Я вынужден был обратиться к президенту», — заявил Хуснуллин.

Стоит отметить, что журналисты неоднократно обращали внимание, что Санкт-Петербург до сих пор живет на началах и идеях экс-губернатора, а ныне спикера Совета Федерации Валентине Матвиенко. И ее забота о городе не прекращается и по сей день – будь то восстановление ОКН или просьба оставить налоги на нужды города.

Вместе с тем о текущем правительстве Северной столицы ничего положительного сказать не удается. В городе регулярно происходят скандалы из-за сносов объектов культурного наследия (ОКН) или же из-за халатного обращения к восстановлению зданий, представляющих историческую ценность для Петербурга.

При этом сами петербуржцы и многие эксперты возмущены действиями комитетов, подконтрольных Смольному, и обвиняют их в защите не исторических зданий, а интересов девелоперов. Так, например, Комитет по Государственному Контролю, Использованию и Охране памятников Истории и Культуры, призванный защищать наследие города, был замечен за изменением документов и выдачей спорных заключений в интересах застройщиков, которые привели к уничтожению ряда исторических объектов. В качестве примера можно привести здания Васильевского винного городка, манеж Финляндского полка или же Завод «Навигатор».

Несмотря на важность и значимость работы, направленной на сохранение объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге, Смольный, по всей видимости, решил довести ряд нуждающихся в поддержке ОКН до их фактического разрушения. Так, в частности, в рамках проекта бюджета на 2023 год, а также 2024 и 2025 плановый годы расходы на мероприятия в области сохранения выявленных объектов наследия, являющихся жилыми домами, в 2023 году по сравнению с 2022 годом сокращены почти на 400 млн рублей (17,2%) – с 2,15 млрд до 1,78 млрд рублей. При этом губернатор Петербурга Александр Беглов неоднократно заявлял о важности сохранения ОКН, однако высказывания градоначальника расходятся с действительностью.

Так, например, несколько месяцев назад глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заинтересовался незаконным сносом флигелей особняка княгини Салтыковой. Дело дошло до того, что одного из градозащитников Олега Мухина избили неизвестные люди, однако в администрации губернатора Александра Беглова не захотели обращать внимание на вопиющее происшествие.

Помимо того, незаинтересованность Александра Беглова в сохранении ОКН показывают его прямые эфиры, в ходе которых градоначальник предпочитает избегать ответов на острые вопросы.

Такая деятельность в конечном счете приводит не только к непрезентабельному виду фасадов Северной столицы, но и утрате объектов культурного наследия.

Напомним, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил изучить обстоятельства возгорания в усадьбе Демидовых в Петербурге. Журналисты и эксперты не исключали, что пожар стал следствием бездействия местных чиновников в сохранении объектов культурного наследия.

Свежее:

В Петербурге экс-начальника отдела таможни наказали за взятки

Сколько стоит провести мероприятие онлайн? Из чего складывается цена?

Петербургским автомобилистам придется «раскошелится» на платных дорогах