Без телефонов и сумок. Бельский «обезопасил» себя во время встречи с активистами штаба по КРТ

Без телефонов и сумок. Бельский «обезопасил» себя во время встречи с активистами штаба по КРТ (09.11.2022)

Членов Общественного штаба по вопросам «комплексного развития территорий» (КРТ) перед встречей с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александром Бельским попросили сдать телефоны. Вероятно, спикер городского парламента таким образом решил избежать возникновения невыгодных для властей ситуаций, учитывая, что деятельность штаба сопровождается чередой скандалов.

С активистами, входящими в состав штаба, Александр Бельский встретился в своем кабинете вечером во вторник, 8 ноября. Встречу инициировали общественники для обсуждения разногласий, возникших в работе штаба. В приемной спикера всех активистов попросили оставить сумки и телефоны и только после этого разрешили пройти в кабинет. Такое требование можно объяснить нежеланием спикера в очередной раз попасть в неприятную ситуацию, выставляющую его лично и городскую власть в невыгодном свете относительно обсуждения резонансного закона о так называемой «новой реновации».

Деятельность Общественного штаба по КРТ, сформированного по инициативе самого Бельского, сопровождается целым рядом скандалов, в связи с чем структура неоднократно подвергалась критике. Так, в конце октября на встрече с жителями Кировского района, которые настоятельно требуют отменить закон о «комплексном развитии территорий», Александр Николаевич «взорвал» зал ответом на вопрос о том, что именно городские власти пытаются «улучшить» для горожан. Бельский заявил, что депутаты и чиновники ничего не пытаются улучшить, после чего добавил, что что улучшения придуманы лишь для сторонников закона, а в результате и вовсе покинул зал.

Также спикера подвергали критике после заявления о том, что городской парламент в рамках работы Общественного штаба должен «подстраиваться» под людей, а не наоборот. При этом заседания назначаются на дневное время, когда большая часть активистов и жителей «хрущевок» работают. Кроме того, Бельскому указывали на то, что штаб существует уже довольно продолжительное время, но встречи депутатов с горожанами сопровождаются скандалами и недопониманием, а каких-либо результатов работы структуры пока не видно. На это спикер в эфире телеканала «78» заявил, что не все участники встреч оказались готовы работать «в формате».

При этом ранее телеканал попытался добавить протесту жителей «хрущевок» политический, а не социальный окрас, намекая, что активисты, выступающие против закона о КРТ, якобы «проплаченные». Однако в данном вопросе затрагиваются не политические права граждан, так как речь идет об их собственной недвижимости. В экспертном сообществе уже заявляли, что ситуация вокруг Общественного штаба и самого закона о «новой реновации» может измениться лишь в том случае, если представители городских властей действительно начнут прислушиваться к мнению горожан.

Стоит отметить, что работу штаба неоднократно подвергал критике журналист и блогер Павел Смоляк, заявляя, что большинство членов структуры работает в интересах строительного бизнеса, а за права петербуржцев, выступающих против закона о КРТ, сражаются порядка 30 человек. Он также обращал внимание, что на одно из заседаний рабочей группы Общественного штаба пускали людей по неким спискам, которые составляли «мутные пассажиры», не имеющие отношения к работе самого штаба. В целом Смоляк характеризует работу структуры как бессмысленную, так как штаб до сих пор остается совещательным органом при Комиссии по градостроительству без вменяемого статуса, а входящие в его состав депутаты выступают против главного требования горожан – полностью отменить скандальный закон и уже с учетом мнения граждан составить новый.

Свежее:

Рефконтейнеры для перевозки охлажденных и замороженных продуктов

Общественный совет по вопросам поддержки мобилизованных при Беглове рискует превратиться в фарс

МЧС России напоминает о правилах безопасности при использовании праздничной пиротехники (29 11 2022)