Осваивавшего поступления от Беглова в Мариуполе Орынчука арестовали в Москве

Осваивавшего поступления от Беглова в Мариуполе Орынчука арестовали в Москве (11.11.2022)

Басманный суд Москвы арестовал до конца декабря Ивана Орынчука, который с лета нынешнего года по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова занимался восстановлением Мариуполя. Таким образом он стал своеобразной «кормушкой» для градоначальника и его окружения, позволяющей осваивать миллиарды бюджетных средств, пишет «Сенсаций.нет». Помимо Ивана Орынчука арестована и его сестра – Оксана Орынчук. Официально дело связано с реставрацией Кремля, но следствие может дойти до Мариуполя.

1 июня губернатор Петербурга и глава администрации Мариуполя Константин Иващенко подписали соглашение об установлении побратимских отношений между двумя городами. Тогда Беглов заявил, что город на Неве займется восстановлением Мариуполя. Также губернатор подчеркнул, что восстанавливать Мариуполь планируется через фонд «Победа».

Напомним, летом 2022 года руководить «Победой» начал выходец из группы компаний «Росстройинвест» Андрей Полевой. Учредителем данной фирмы является Игорь Креславский — глава Комитета по строительству. Саму компанию называют дружественной к губернатору. До этого фонд возглавлял Василий Волобуев, ярко поддерживавший выдвижение Беглова на пост губернатора в 2019 году, пишет RuNews24.

Впоследствии через фонд «Победа» начали проходить огромные средства, которые могут достигать многомиллиардных сумм. СМИ отмечали, что перераспределение денег через эту структуру на восстановление Мариуполя грозит стать очередным очагом коррупции в городе. Ведь благотворительные фонды и некоммерческие организации нередко становятся способом освоения бюджетных денег и «частных пожертвований», считают авторы «Блокнота».

Вскоре после включения «Победы» в цепочку восстановления Мариуполя в Сети стали появляться объявления о массовом наборе строителей для работ в городе. Объявления подавались от лица компаний «Петербургский Ренессанс» и «ТехноСтрой», которые принадлежат семье Ивана Орынчука, пишут «Сенсаций.нет».

Привлечение Орынчука к подобным работам связывали с его давним знакомством с Бегловым еще со времен полпредства ЦФО. В 2009 году Александр Беглов возглавлял рабочую группу при президенте РФ по восстановлению религиозных памятников и курировал сохранение и реставрацию исторических церквей России. В 2012 году он посещал мероприятия, связанные с реставрационными работами в Ново-Иерусалимском монастыре, которыми занимался Орынчук.

Более того, в октябре 2022 года в Санкт-Петербурге на правительственном уровне оформлено пополнение фонда «Победа» из резервного фонда города. Фактически резервный фонд позволяет правительству города переводить денежные средства в неограниченном количестве для «Победы», который, в свою очередь, финансирует работы по восстановлению Мариуполя, чем также занимается Иван Орынчук.

Неделю назад в стенах Мариинского дворца Орынчук получал награду из рук вице-спикера Петербургского парламента Николая Бондаренко, заявившего, что награждаемый обозначился среди тех, кто совершает в Мариуполе «трудовые подвиги». Сам Орычнук заявил, что находится в Мариуполе уже пять месяцев и что с командой из Смольного все невозможное становится возможным.

После ареста Орынчука такие слова звучат двусмысленно. Задержание петербургского строителя Мариуполя, возможно, позволит пролить свет на коррупционные процессы в городе, которые за время губернаторства Александра Беглова приобрели катастрофический характер. Если следствие установит вину Орынчука при восстановлении Мариуполя, то на скамью подсудимых могут отправится и самые высокопоставленные чиновники Санкт-Петербурга, с которыми у главы «Петербургского Ренессанса» — давнее и взаимовыгодное сотрудничество.

Свежее:

Метро судится с властями Петербурга из-за неисправных эскалаторов на «Беговой»

МЧС России напоминает дачникам о правилах безопасности (28 11 2022)

Власти Петербурга разработали новые правила парковки во дворах