Смольный не предоставил подробного отчета о тратах резервного фонда в 2022 году

Смольный не предоставил подробного отчета о тратах резервного фонда в 2022 году (21.11.2022)

«Так отвечают, когда есть что скрывать»: депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского возмутил ответ от Смольного на вопрос, куда были потрачены средства резервного фонда в 2022 году. По его словам, в нем перечислены не все направления, о которых раньше заявляли чиновники. Более того, конкретные суммы, потраченные из фонда, так и не были озвучены. В то же время депутат отметил, что по данной статье расходов губернатор Александр Беглов отчитывается в ходе своего пребывания в Москве, а деталей трат из резфонда в Смольном предлагают подождать до лета 2023 года.

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский в своем телеграм-канале рассказал, какой ответ был им получен на запрос о тратах из резервного фонда города в 2022 году. По его словам, отчет вице-губернатора Алексея Корабельникова содержал неполный список целей, на которые выделялись средства. В частности, речь идет о выплатах по 300 тысяч рублей добровольцам, отправившимся в зону проведения СВО. Об этом еще 7 октября сообщал исполняющий обязанности губернатора Валерий Пикалев.

«Так, совершенно точно, именно из резфонда, как мне 7 октября отвечал и.о. губернатора Валерий Пикалев, выплачивалось по 300 тысяч рублей контрактникам, записавшимся в «именные батальоны», но об этом в ответе Корабельникова – ни слова», — удивился Вишневский.

Он отметил, что в ответном письме не было обозначено конкретных сумм, которые были потрачены на каждое из перечисленных направлений.

Кроме того, Вишневский задался вопросом, были ли перечислены деньги из резервного фонда в фонд «Победа», непрозрачная деятельность которого ранее уже вызывала серьезные вопросы журналистов. Так, СМИ сообщали, что резервный фонд мог стать крайне удобным инструментом для освоения бюджетных средств. По его словам, если это не так, то непонятно, по каким причинам губернатор Петербурга Александр Беглов, находясь в Москве, отчитывается об исполнении этих работ.

«Перечислялись ли из Резфонда деньги в фонд «Победа»? Из которого финансируются работы в Мариуполе? Нет ответа. Если да, то сколько? Если нет, то почему губернатор Александр Беглов отчитывается в Москве об исполнении этих работ?», — задается вопросами депутат.

При этом детального отчета по движению средств резфонда Корабельников предлагает подождать до 1 июня 2023 года, что также вызывает определенные вопросы.

«Так отвечают, когда есть что скрывать. Будем вносить депутатский запрос», — резюмировал Вишневский.

Напомним, Басманным судом Москвы был арестован глава «Петербургского Ренессанса» Иван Орынчук, ранее занимавшийся вопросами восстановления Мариуполя по поручению губернатора Беглова, писали СМИ. Официально причиной ареста стало подозрение в мошенничестве. СМИ предполагают, что дело может дойти и до деятельности фонда «Победа». Примечательно, что за неделю до ареста Орынчуку была вручена награда от Смольного.

Свежее:

Петербург не вошел в десятку лучших регионов по достижению целей устойчивого развития

Роспотребнадзор рассказал об ухудшении эпидобстановки в Петербурге

Суд арестовал активы компании «Коммерческий центр, транспорт и лес»