Смольный не успевает нанять 4,5 тысячи дворников к началу зимы

Смольный не успевает нанять 4,5 тысячи дворников к началу зимы (25.11.2022)

Для перехода на новую систему уборки улиц зимой Санкт-Петербургу в общей сложности не хватает более 5,5 тысячи специалистов. Такие данные привел вице-губернатор Анатолий Повелий, подчеркнув, что к январю Смольный планирует рушить эту задачу. Однако до этого времени Северная столица может вновь оказаться в плену «снежного коллапса», ведь уже сейчас, в конце ноября, на фоне острого дефицита дворников в городе наблюдаются системные проблемы с уборкой снега и наледи.

В эфире программы «Петербург – город решений» вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий ответил на вопрос о количестве работников, которых необходимо нанять для перехода на новую систему уборки города. Чиновник уточнил, что на сегодняшний день в общей сложности требуется 1186 механизаторов и 4,5 тысячи дворников. При этом он подчеркнул, что массированную кампанию по найму сотрудников городские власти не могли начать раньше, так как, по его словам, «несерьезно» летом приглашать соискателей на работу в январе.

«Поэтому, собственно, массированная информационная кампания началась 4 ноября. Сегодня мы можем сказать, что за 20 дней поступило 2,5 тысячи заявок на то, что люди хотят трудоустроиться. Примерно они делятся пополам – механизаторы и работники ручного труда, но это только за 20 дней. Поэтому мы с оптимизмом… это трудно прогнозируемый фактор – наберем людей, не наберем людей. Сегодня мы понимаем, что задача по формированию новых структур в районах будет выполнена», – заявил Анатолий Повелий.

Фактически вице-губернатор подтвердил, что к концу ноября ситуация с нехваткой дворников в Северной столице не изменилась. Еще 19 октября председатель Жилищного комитета Олег Зотов сообщал о планах Смольного нанять 4 363 специалиста для уборки внутриквартальных территорий, «вакансии на которых уже открыты». Однако спустя более месяца эти цифры практически не изменились. При этом в экспертном сообществе ранее выражали уверенность в том, что чиновники администрации губернатора Александра Беглова не успеют набрать требуемое количество дворников к наступлению зимы, и сегодня петербуржцы могут наблюдать, как эти прогнозы сбываются.

В настоящее время на фоне ноябрьских заморозков и небольшого количества снега в Северной столице уже возникают проблемы с уборкой. В частности, горожане обращают внимание на некачественную обработку дорог и тротуаров противогололедными материалами, что привело к первым случаям травмирования пешеходов и росту количества дорожно-транспортных происшествий. Несмотря на оптимистичные заявления Смольного, первый снег, выпавший в Петербурге еще в начале ноября, указал на неготовность коммунальных служб города к наступлению холодов.

Стоит также обратить внимание и на планы городской администрации выполнить задачи по найму сотрудников жилищно-коммунальной сферы к январю. Минувшим летом аналогичные сроки называл и губернатор Беглов, анонсируя закупку дополнительных единиц специализированной техники. Тогда Александр Дмитриевич заявил, что новые машины будут убирать снег во дворах с начала 2023 года, после чего общественность подвергла градоначальника резкой критике, напомнив, что календарная зима наступает на месяц раньше января, а по факту снегопады и заморозки начинаются уже в ноябре.

Свежее:

Юбилей совета ветеранов состоялся в Ленинградской области

Коронавирус не перерос в сезонную инфекцию в осенне-зимний период

Роспотребнадзор напомнил жителям Ленобласти о важности вакцинации от гриппа