По итогам грантового конкурса, которые подвело "Движение Первых", поддержку получили 24 петербургских проекта. Общая сумма финансирования инициатив из Северной столицы составила более 104 миллиона рублей - на 6 миллионов больше, чем в прошлом году. Конкурс призван привлечь детей и молодежь к общественно значимой деятельности и проектной активности.
"Успех петербургских проектов на конкурсе - это яркое свидетельство активной гражданской позиции нашей молодежи и высокого качества городских социальных инициатив. Проекты отличает широта тематики: патриотическое воспитание, профориентация, творческое развитие, научно-технические инициативы. Но главное, что все они - реальные инструменты формирования будущего нашей страны", - отметил губернатор Александр Беглов.
Всего в этом году на конкурс поступило 5,5 тысяч заявок из 79 регионов России. Экспертной комиссией победителями признаны 513 проектов. Гранты из федерального бюджета предоставляются для организации и проведения конкурсов, фестивалей, слётов и других мероприятий, направленных на воспитание, развитие и самореализацию детей и молодежи, организацию их досуга. Общая сумма поддержки составляет 1,4 млрд рублей.
Победителями от Петербурга стали такие проекты, как "Военно-морской флот России: вчера, сегодня, завтра", "III Межрегиональный молодежный фестиваль "Первые на связи! КиберЗащитники", "Патриотический просветительский проект "Небо, спасшее Ленинград", "Международный конкурс юных чтецов "Живая классика": Сообщество", "Всероссийская премия в сфере исторического просвещения молодежи "Голос истории" и другие.
Грантовый конкурс позволяет реализовывать инициативы, которые поддержаны или предложены подрастающим поколением и отвечают принципу соавторства взрослых и детей. Каждая инициатива должна отражать ценности "Первых": взаимопомощь и взаимоуважение, единство народов России, историческая память, добро и справедливость, мечта, созидательный труд, жизнь и достоинство, патриотизм, дружба, служение Отечеству, крепкая семья.
Конкурсные работы выбраны экспертным советом, 820 участников которого были отобраны в 2024 году и прошли специальное обучение. Среди них - более 250 докторов и кандидатов наук, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, проректоры вузов, уполномоченные по правам детей и многие другие. Каждый проект оценивался по нескольким критериям: актуальность проведения проекта, социальная эффективность, значение для общества, инновационность форм и механизмов реализации и т.д.