«Мертвые души» дворников. Прокуратура задержала организаторов хищений в УК Василеостровского района

«Мертвые души» дворников. Прокуратура задержала организаторов хищений в УК Василеостровского района (28.11.2022)

Прокуратура Василеостровского района Петербурга задержала троих организаторов хищений на зимней уборке. По версии прокуратуры, фигуранты в октябре 2021 – феврале 2022 года перечислили выделенные бюджетом средства, 20 млн рублей, подконтрольным компаниям, которые должны были нанять сотрудников для уборки тротуаров. В итоге якобы нанятые дворники оказались «мертвыми душами», существующими лишь на бумаге, и работы по очистке тротуаров выполнялись фиктивно.

101

Согласно обвинению, коммунальные злоумышленники разработали целую схему: трудоустраивали фиктивно дворников и подделывали табели учета рабочего времени и выплат несуществующим работникам. Теперь против них открыли уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Прошедшая зима запомнилась петербуржцам как одна из худших в плане состояния улиц, тротуаров, крыш за последние несколько лет – сугробы, гололед, наледь на кровле и происшествия, связанные с погодой, постоянно наполняли информационную повестку. В ответ на жалобы и требования, обращенные к Комитету по благоустройству, сотрудники ведомства ссылались на дефицит кадров и нехватку работников ручного труда.

В текущем году уборка дворов и внутриквартальных территорий перешла под контроль Жилищного комитета – на официальных ресурсах Смольного немедленно появились приглашения механизаторов и дворников на работу, с обещанной зарплатой от 42 тысяч рублей и хорошим социальным пакетом. Тем не менее, по состоянию на первую неделю ноября штат не был укомплектован, тогда как сами горожане, звонившие на «горячую линию» говорили, что их не приглашали на собеседования, сообщая, что «всех уже нашли».

Комментаторы отмечали, что схема «мертвых душ» действует по всему городу, и по факту дворник не получает более 20 тысяч рублей на руки, работая за другого человека. Россияне не торопятся соглашаться на такие условия, и недобросовестные жилищники предпочитают нанимать предпочитают граждан сопредельных республик, не очень хорошо знающих закон и свои права.

Свежее:

В 2023 году все типы общественных туалетов «Водоканала» сделают бесплатными

В ГУП «ТЭК СПб» заявили, что Пушкин и Колпино побороли прорывы труб. Горожане считают иначе

Двухэтажная квартира экс-начальника Кингисеппской таможни перешла государству