В Смольном продолжают «дистанцироваться» от проблем петербургских ветеранов и блокадников

В Смольном продолжают «дистанцироваться» от проблем петербургских ветеранов и блокадников (10.01.2023)

Правительство Санкт-Петербурга продолжает сокращать объемы реальной помощи пожилым жителям мегаполиса, в том числе – гражданам, проживавшим (родившимся) в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Это подтверждают официальный отчет городского Комитета по социальной политике. Согласно данным ведомства, в минувшем 2022 году лишь 23 социально-ориентированные некоммерческие организации (НКО) получили бюджетные средства для поддержки нуждающихся петербургских ветеранов, блокадников и пенсионеров. При этом общая сумма финансовой помощи составила — 6 311,78 тыс. р. (6 млн 311 тыс. 780 рублей).

 

Стоит отметить, что аналогичные показатели по поддержке пожилых петербуржцев со стороны местных властей фигурировали в отчетной документации профильного ведомства в 2021 году. В частности, общая сумма бюджетных расходов на эти нужды составляла тогда 6 млн 311 тыс. 300 рублей. При этом средства из городской казны получили только шесть социально-ориентированных НКО.

Исходя из имеющихся данных можно сделать вывод, что, несмотря на увеличение количества соответствующих некоммерческих организаций, оказывающих помощь ветеранам, блокадникам и пенсионерам в Санкт-Петербурге, объем выделяемых Смольным денежных средств остается на том же уровне. В связи с увеличением количества получателей, каждая отдельно взятая НКО получила меньше финансовой помощи, чем в предыдущий период. При этом также следует учитывать инфляцию, которая в Северной столице на конец минувшего года достигла 12,3%. Таким образом сумма реальной поддержки получается даже меньше, чем в 2021 году.

На фоне столь скудной финансовой поддержки блокадники в Петербурге фактически вынуждены бороться за свое существование и преодолевать самостоятельно всевозможные трудности. На их проблемы обращают внимание преимущественно только после освещения в средствах массовой информации, либо вмешательства Следственного комитета Российской Федерации. Так, наглядным примером является ситуация с аварийной протекающей кровлей в доме 84-летнего ветерана труда Бориса Королькова, которую начали чинить после того, как этим заинтересовался председатель СК России Александр Бастрыкин. Коммунальщики годами игнорировали жалобы пожилого петербуржца на постоянную сырость, из-за чего он был вынужден во время дождей и таяния снега спать в коридоре.

Кроме того, ранее Следственный комитет обратил внимание на ужасные условия проживания 73-летней петербурженки Марины Борисовны, которая является ветераном труда. Она проживает в разрушающемся доме постройки 1917 года без горячей воды. Здание является аварийным и подлежит расселению. Более того, в доме царит антисанитария, а из-за ветхости исключается возможность установки водонагревателя. Женщина вынуждена нагревать для себя воду на плите. При этом долгое время в городской администрации на все жалобы отвечали отписками, ссылаясь на невозможность ускорить процесс получения нового жилья.

Впрочем, откровенно слабая социальная поддержка пожилых жителей в Санкт-Петербурге, кажется, совершенно не беспокоит губернатора города Александра Беглова. О блокадниках, и ветеранах градоначальник вспоминает изредка, и то лишь по праздникам и в качестве «самопиара», отмечают журналисты. Так, в октябре минувшего года глава Смольного выпил чаю с карельскими пенсионерами «на камеру», не акцентируя внимание на проблемах ветеранов Петербурга.

Свежее:

Беглов не успеет завершить «снежную» реформу до конца губернаторского срока

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (29 01 2023)

Петербуржцев возмутило увеличение стоимости аренды социальных квартир