Петербургский ФКР может вновь не справиться со своими обязанностями в 2023 году

Петербургский ФКР может вновь не справиться со своими обязанностями в 2023 году (14.01.2023)

На портале антикоррупционной экспертизы Смольного появился проект постановления «О порядке осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, и обеспечением сохранности этих средств». Такие документы Смольный делает не первый год, и они не приносят положительного результата. Документ готовился для Фонда капитального ремонта (ФКР) Санкт-Петербурга.

Фонд капитального ремонта является одной из самых критикуемых государственных организаций, подотчетных Смольному. Эксперты отмечают, что ФКР ежегодно собирает порядка 16 миллиардов рублей с жителей Петербурга, а также получает субсидии из городского бюджета для обслуживания многоквартирных домов. Однако с 2018 года фонд не выполнял заявленный объем работ.

По результатам 2020 года выяснилось, что число невыполненных своевременно работ достигло 15 тысяч, их общая стоимость превысила 100 миллиардов рублей. В то же время в ФКР происходили кадровые перестановки и новым директором фонда стал Петр Погребняк. По результатам аудита, проведенного за период 2018-2020 годы, выяснилось, что городской бюджет потерял порядка трех миллиардов рублей из-за действий фонда.

Аналогичные проблемы показала и проверка Контрольно-счетной палаты. Среди них – неиспользование фондом средств в полном объеме, практически полное отсутствие конкуренции при выборе подрядчиков, низкий уровень организации работы Смольным, формирование ущерба бюджету города фондом из-за проведения работ без экспертиз их сметной стоимости и другие.

Неудовлетворительную работу фонда отмечал и экс-прокурор города Сергей Литвиненко, который требовал провести служебную проверку в отношении руководителя ФКР Погребняка на соответствие занимаемой должности. Помимо этого, прокуратура обращала внимание Смольного на большое количество уголовных дел против компаний-подрядчиков и предлагала искать исполнителей в других регионах.

Однако ни претензии, ни уголовные дела не убедили губернатора Александра Беглова и Павел Погребняк продолжил свою работу, покинув занимаемую должность лишь в конце 2022 года.

Свежее:

В 2023 году все типы общественных туалетов «Водоканала» сделают бесплатными

В ГУП «ТЭК СПб» заявили, что Пушкин и Колпино побороли прорывы труб. Горожане считают иначе

Двухэтажная квартира экс-начальника Кингисеппской таможни перешла государству