Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак и губернатор Александр Беглов посетили сегодня научный центр Группы "Россети" на площадке "Новоорловская" Особой экономической зоны (ОЭЗ) "Санкт-Петербург".
Первый заместитель генерального директора ПАО "Россети" Андрей Муров представил возможности центра в сфере изучения и создания инновационных решений для энергетической отрасли. Они ознакомились с рабочими процессами в лабораториях электромагнитной совместимости, климатических и механических испытаний, кибербезопасности и осмотрели центр комплексных испытаний.
Александр Беглов подчеркнул, что Особая экономическая зона привлекает к Петербургу внимание крупных федеральных инвесторов.
"Лаборатория цифровых сетей группы "Россети" - яркий тому пример. Это исследовательский центр, который не имеет аналогов в России. Здесь выполняются сложнейшие работы в области энергетики. Мы специально собираем площадки ОЭЗ таким образом, чтобы они были высокотехнологичными и экологичными", - сказал Александр Беглов.
Губернатор отметил, что Особые экономические зоны играют важную роль в развитии промышленности, прежде всего - высокотехнологичной. Отмечен большой спрос у инвесторов на новые участки в ОЭЗ "Санкт-Петербург". Город сейчас готовит новую площадку - возле станции метро "Улица Дыбенко". Ее основным направлением станет радио- и микроэлектроника.
Александр Новак, в свою очередь, подчеркнул, что Особая экономическая зона придает новые импульсы развитию города.
"Петербург в последние годы удвоил налоговые поступления в бюджет. В том числе за счет проектов, которые реализуются в ОЭЗ. Здесь появляются новые резиденты, строятся новые объекты. Мы посетили центр компании "Россети" по испытанию энергетического и высоковольтного оборудования. Инвестиции в него составили три миллиарда рублей. Это лишь один из примеров тех объектов и инвестиционных проектов, которые реализуются в Петербурге. Это всё соответствует выполнению задач Президента по устойчивому и динамичному развитию экономики, технологического суверенитета, импортозамещения, по поддержке отечественных производителей, созданию новых видов оборудования, технологий, которые так необходимы для нашей экономики", - сказал вице-премьер.
Сейчас у ОЭЗ "Санкт-Петербург" 4 площадки площадью почти 340 гектаров: "Нойдорф" в Петродворцовом районе, "Новоорловская" в Приморском, "Парнас" в Выборгском и "Шушары" в Пушкинском. На днях Экспертный совет Особой экономической зоны "Санкт Петербург" одобрил корректировки проектов нескольких действующих резидентов. Семь компаний-резидентов вложат в свои проекты 25,7 млрд рублей - на 5,1 млрд рублей больше, чем ранее планировали. Кроме того, совет одобрил к реализации три новых инвестиционных проекта, в которые будет инвестировано около 24 млрд рублей.
"Петербург каждый день на деле подтверждает свое технологическое лидерство в самых важных для страны отраслях. Последние годы мы активно развивали город как ведущий промышленный центр России. И многого добились. Создано 117 новых крупных и средних предприятий, открыто 75 тысяч рабочих мест. Успехи нашей промышленности отмечал Президент России, и город продолжает выполнять его поручение. Индекс промышленного производства в Петербурге существенно выше общероссийского. Все эти достижения идут на благо нашего города, на его интенсивное развитие, в том числе - строительство школ, детских садов, поликлиник, дорог и многих других необходимых объектов", - подытожил Александр Беглов.
Группа "Россети" открыла Интеллектуальную лабораторию цифровых сетей (ИЛЦС) в 2024 году. Инициативу компании поддержал Президент России. ИЛЦС занимается разработкой, испытанием и сертификацией оборудования. Некоторые из реализованных решений - как, например, российский комплекс моделирования энергосистем в режиме реального времени, по своим показателям превосходят многие зарубежные аналоги. Возможности ИЛЦС позволяют тестировать цифровые комплексы, оценивать влияние электромагнитного излучения и солнечной радиации, решать задачи в сфере кибербезопасности. Научный центр и лаборатория в сотрудничестве с ведущими отечественными производителями оборудования работают над задачами импортозамещения.