Инвалиды вынуждены терпеть дыры в социальной политике Смольного

Инвалиды вынуждены терпеть «дыры» в социальной политике Смольного

06.03.2023 13:15:46


Качество социальной политики в Петербурге не соответствует тем критериям, о которых заявил губернатор города Александр Беглов. Он утверждает, что ситуация с данной отраслью наладилась после 2020 года, после создания службы социальных участковых. На деле эта льготная категория граждан вынуждена жить в сложных условиях, без постоянного доступа к необходимой инфраструктуре и помощи.

«Мы это создали в каждом районе, она (служба социальных участковых, прим. Ред) хорошо себя зарекомендовала во время пандемии, во время других проблем. Но сегодня еще более востребована в связи с возвращением наших бойцов (из зоны СВО, прим. Ред). <…> Я хотел бы отметить, что у нас работает 18 сервисов для инвалидов. От сиделок и помощников сопровождающих до социального такси, специализированного оборудования в кинотеатрах. В городе у нас 37 таких кинотеатров», — сказал градоначальник в эфире телеканала «78».

О реальной вовлеченности Смольного и профильных комитетов в проблемы инвалидов можно судить по нарушениям прав льготников в Невском районе Петербурга. Ранее данным вопросом заинтересовались в Следственном комитете. К председателю ведомства Александру Бастрыкину обратилась жительница Петербурга. Она пожаловалась на отсутствие доступной среды в одном из жилых кварталов для маломобильных граждан. Маломобильные граждане оказались вынуждены передвигаться по проезжей части, маневрируя между автомобилями. Кроме того, внимание главы следкома России привлекли сообщения о постройке на месте отдыха горожан семиэтажного здания клиники и парковки.

В некоторых районах петербуржцы вынуждены самостоятельно чистить пешеходные зоны от снега. Причиной послужила деятельность коммунальных структур, которые каждый зимний сезон демонстрируют некомпетентность в вопросах, связанных с очисткой улиц и дорог Петербурга от снега.

Права инвалидов в Северной столице нарушаются в том числе в транспортной сфере. Речь идет о системе «Говорящий город», отвечающей за радиоинформирование и звуковое ориентирование людей с плохим зрением и при пользовании общественным транспортом. В апреле 2022 года член Общественной палаты, артистка Диана Гурцкая обращалась к губернатору с требованием решить соответствующие проблемы. Даже спустя год невозможно сказать, что данный запрос выполнен хотя бы наполовину.

Жалобы от инвалидов приходят и на доступную среду в административных зданиях, а также в жилых домах. Указанные объекты не оснащены пандусами, лифтами или подъемниками в нужном количестве, что лишает маломобильных граждан возможности покинуть дома без посторонней помощи или добраться до нужного пункта назначения.

Свежее:

Опубликована деловая программа ХХ Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Александр Беглов: Экологическое волонтерство в Петербурге – одно из самых сильных в стране

Александр Беглов: Подписанный Президентом закон об установлении 9 августа Днём воинской славы успеет вступить в силу до 80-й годовщины Великой Победы

В Санкт-Петербурге открыли памятную доску Фёдору Соломову — студенту, героически погибшему в ходе СВО

Александр Беглов: Петербург первым в стране создал ремонтную зону для автобусов на природном газе

Александр Беглов: Памятник архитектуры «Доходный дом Петра Вейнера» получил новое световое оформление

Александр Беглов: У стартовавшего месячника благоустройства особая задача – подготовить Петербург к 80-й годовщине Великой Победы

Александр Беглов: Петербург и Таиланд связывает богатая история взаимных контактов и готовность всегда протянуть друг другу руку помощи

В Петербурге объявлен конкурс среди молодых ученых и инноваторов под девизом «Молодые, дерзкие, перспективные»

Александр Беглов: Полувековой юбилей отмечает Институт проблем региональной экономики РАН – надежный партнер города в научном обеспечении устойчивого развития