Расчеты объемов мусора в Петербурге за 9 млн вскрыли изъяны в территориальной схеме обращения с ТКО

Расчеты объемов мусора в Петербурге за 9 млн вскрыли изъяны в территориальной схеме обращения с ТКО

12.05.2023 12:07:30

По заказу правительства Санкт-Петербурга в 2022 году ООО «Датум Групп» проводила посезонные замеры фактических объемов и массы образования твердых коммунальных отходов (ТКО). На проведение соответствующих работ из бюджета компании было выделено свыше 9 миллионов рублей. Об этом сообщает издание «Деловой Петербург» со ссылкой на городской Комитет по природопользованию.

Как отмечает СМИ, на текущий момент предоставленные организацией данные анализируются и исходя из этого в Санкт-Петербурге планируется установить новые нормативы накопления ТКО для 40 категорий объектов общественного назначения и трех категорий объектов жилищного фонда, в частности, многоквартирных домов, общежитий, а также ИЖС. Уже обработанные данные показывают, что фактический объем будет в значительной степени превышать расчетный, что подтвердили в АО «Невский экологический оператор» (НЭО), ответственном за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов в регионе.

Напомним, в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами производства и потребления в городе на Неве в минувшем году предполагалось собрать порядка 2,37 млн т. Однако предоставленные ООО «Датум Групп» данные показывают, что в 2022 году общий объем образования ТКО составил около 1,5-1,6 млн т. Таким образом, прогнозный показатель по весу оказался завышен примерно на треть от фактического. В свою очередь это подтверждает тот факт, что в Северной столице нет неучтенного мусора, о котором ранее заявлял губернатор Александр Беглов, пытаясь переложить ответственность на якобы криминальный бизнес за «мусорный коллапс», с которым столкнулись петербуржцы после начала перехода на новую схему обращения с ТКО.

Стоит отметить, что даже при таких небольших реальных объемах твердых коммунальных отходов в Петербурге, которые, как выяснилось, не поменялись, ответственный региональный оператор НЭО все равно не справляется со своими обязанностями. До реализации Смольным так называемой мусорной реформы качество соответствующих услуг было на порядок лучше. На сегодняшний день на портале «Наш Санкт-Петербург» насчитывается более 600 необработанных обращений граждан касательно неудовлетворительного санитарного и технического состояния придомовых контейнерных площадок.

Судя по интерактивной карте сервиса, проблема с вывозом ТКО и антисанитарией имеется во всех административных районах Санкт-Петербурга. НЭО спустя более чем год после старта мусорной реформы по-прежнему не обеспечивает качественные услуги при том, что фактически в городе отсутствует неучтенный мусор, о котором заявлял Беглов. Несмотря на огромное количество жалоб от горожан, в Смольном ничего не предпринимают для решения этого проблемного вопроса.

СМИ ранее отмечали, что губернатор Петербурга Александр Беглов и его команда выдумали «мусорный криминалитет» специально для запуска реформы, которая, несмотря на дополнительные три года подготовки к ее реализации, оказалась провальной.

Свежее:

Опубликована деловая программа ХХ Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Александр Беглов: Экологическое волонтерство в Петербурге – одно из самых сильных в стране

Александр Беглов: Подписанный Президентом закон об установлении 9 августа Днём воинской славы успеет вступить в силу до 80-й годовщины Великой Победы

В Санкт-Петербурге открыли памятную доску Фёдору Соломову — студенту, героически погибшему в ходе СВО

Александр Беглов: Петербург первым в стране создал ремонтную зону для автобусов на природном газе

Александр Беглов: Памятник архитектуры «Доходный дом Петра Вейнера» получил новое световое оформление

Александр Беглов: У стартовавшего месячника благоустройства особая задача – подготовить Петербург к 80-й годовщине Великой Победы

Александр Беглов: Петербург и Таиланд связывает богатая история взаимных контактов и готовность всегда протянуть друг другу руку помощи

В Петербурге объявлен конкурс среди молодых ученых и инноваторов под девизом «Молодые, дерзкие, перспективные»

Александр Беглов: Полувековой юбилей отмечает Институт проблем региональной экономики РАН – надежный партнер города в научном обеспечении устойчивого развития