Петербуржцы за неделю сдали 75 тонн опасных отходов Остальное продолжает гнить на нелегальных свалках

Петербуржцы за неделю сдали 7,5 тонн опасных отходов. Остальное продолжает гнить на нелегальных свалках

14.06.2023 17:45:58

Только за неделю специалисты экологических служб Петербурга приняли в обработку 7,5 тонн опасных отходов. Их добровольно сдали местные жители. При этом трудно оценить масштаб экологических проблем на десятках нелегальных свалок, где источники вредных веществ хранятся годами. При этом в Смольном не способны не только избавить петербуржцев от опасных рассадников загрязнений, но и сойтись во мнении об их количестве.

В пресс-службе Смольного отчитались о сборе 7,5 т. опасных отходов за неделю. Речь идет о данных, собранных в рамках функционирования системы приема от населения. Сообщается, что петербуржцы сдали более 2000 кг автомобильных покрышек, примерно столько же аккумуляторов и батареек, чуть больше тысячи килограммов бытовой техники – без учета других источников потенциального загрязнения природы. Весь этот массив был передан на утилизацию и обезвреживание.

Вместе с тем в Петербурге продолжается сохраняться актуальность борьбы с нелегальными стихийными свалками. Местные активисты неоднократно демонстрировали их содержимое – опасные вещества, лекарственные средства и другие источники заражений годами хранятся на открытом воздухе без соблюдения необходимых правил безопасности.

В администрации Смольного о проблеме знают, однако с ее решением возникают трудности. Например, чиновники противоречат друг другу при озвучивании статистики по количеству выявленных нелегальных свалок. СМИ сообщали, что данные начальника отдела благоустройства и обращения с отходами администрации Невского района Андрея Кукина разошлись с цифрами, предоставленными главой администрации Невского района Алексеем Гульчуком. Первый сообщал о 18 свалках, которые планируется ликвидировать до конца года. Глава районной администрации сообщал о 20 таких нелегальных точках, то есть в расчет закладывались две дополнительных, вероятно, неучтенных.

При этом Невский район уверенно продолжает удерживать сомнительное лидерство самого грязного, по мнению экоактивистов. Здесь сконцентрировалось самое большое количество нелегальных свалок, в том числе – с хранением опасных отходов. На октябрь прошлого года насчитывались 42 только выявленных точек загрязнения. То есть до конца текущего года в планах Смольного нет устранения всех свалок, что, очевидно, займет больше времени. А вот образование новых – дело нехитрое. Петербуржцы регулярно сообщают о их появлении.

Превентивных работ по недопущению или быстрому реагированию на сигналы от местных жителей команда губернатора Александра Беглова не проводит. Более того, зачастую в дело приходится вмешиваться правоохранительным органам. Так, в конце мая текущего года суд обязал администрацию Приморского района устранить незаконную свалку на Заповедной улице. За время бездействия чиновников она смогла «расползтись» на тысячу кубических метров. Это серьезный удар по экологической обстановке в районе.

Напомним, так называемая «мусорная реформа», стартовавшая в январе прошлого года, обернулась для петербуржцев значительным повышением тарифов на вывоз мусора и ухудшением качества обслуживания городских «помоек».

Свежее:

Во Дворце труда прошла Международная конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда

План мероприятий, посвященных Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах (26 апреля)

В Петербурге усилен контроль безопасности при проведении значимых общественных мероприятий, социальных объектов, транспортной и инженерной инфраструктуры, мест массового пребывания людей

Участие в программе «Эффективный регион» позволило Комитету по экономической политике упростить процедуры и сократить время согласования проектов

Петербургские школьники выбирали свою будущую на профессию на Дне открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

В этом году в Петербурге появится памятник «Слепой слухач - защитник неба блокадного Ленинграда»

МЧС России напоминает дачникам о правилах безопасности (22 04 2024)

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (21 04 2024)

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (20 04 2024)

Ярмарка вакансий «Карьера для СВОих» состоится в Петербурге 19 апреля