В Петербурге обновят станции мониторинга воздуха Почему меры Смольного не улучшат экологическую обстановку

В Петербурге обновят станции мониторинга воздуха. Почему меры Смольного не улучшат экологическую обстановку

05.08.2023 22:05:23

В Петербурге к 2025 году обновят все автоматические станции мониторинга атмосферного воздуха, а также увеличат их количество. Однако меры, предпринимаемые Смольным по снижению уровня загрязнения воздуха, не приносят результатов, о чем свидетельствуют результаты статистики и заявления экспертов.

Правительство Санкт-Петербурга к 2025 году обновит все автоматические станции мониторинга атмосферного воздуха, их количество увеличат с 25 до 30. Соответствующее решение было принято участниками Экологического совета при губернаторе. В пресс службе Смольного отметили, что новые технологии позволят точнее измерять и анализировать показатели качество окружающей среды.

«Внедрение новых технологий на станциях системы наблюдений позволит усилить контроль за состоянием воздуха», — заявил Александр Беглов.

Стоит отметить, что ранее Петербург занял четвертое место среди городов мира по уровню загрязнения воздуха диоксидом азота. Соответствующий рейтинг составила организация The State of Global Air. Подчеркивалось, что диоксид азота является высокотоксичным газом, который может стать причиной серьёзных легочных заболеваний, таких как бронхит или астма.

Врачи указывали, что качество воздуха в Петербурге «никуда не годится». Так, главный врач Елизаветинской больницы Сергей Петров обращал внимание, что большинство проблем со здоровьем возникает у жителей города из-за пыли и реагентов, которыми обрабатывают улицы.

«Когда у нас город не будет таким грязным? Выхлопные газы не годятся никуда по экологии. То, чем мы обрабатываем от гололеда – тоже не годится никуда», – заявлял врач.

При этом слова Петрова также подтверждаются статистикой. Петербург стоит на втором месте по заболеваемости дыхательной системы, когда Москва занимает лишь десятую строчку.

Ведущий аналитик Института региональной экспертизы Илья Турманидзе подчеркивал, что Петербург превратился в пыльный мешок. Он также назвал меры Смольного недостаточными.

«Который год город удерживает лидерство по заболеванию дыхательных путей у населения, и судя по нынешней весне, не собирается сбавлять темпы», – заявлял эксперт.

Примечательно, что и сами чиновники признавали проблему. Так, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман заявлял, что воздух в Петербурге за последние пять лет стал чище только из-за производственного кризиса и сокращения предприятий. При этом меры Смольного по снижению загрязнения воздуха не принесли результатов.

Учитывая все экологические проблемы, существующие в Петербурге, становится не до конца понятным, как чиновники хотят улучшить обстановку в городе, обновив автоматические станции мониторинга воздуха и увеличив их количество. Как неоднократно указывали эксперты, администрации губернатора Александра Беглова необходимо проработать действующие программы и провести работу над ошибками.

Ранее СМИ сообщали, что депутаты Законодательного собрания Петербурга рассказали о влиянии транспортной реформы на экологию, умолчав о закупках автобусов на дизеле.

Свежее:

Владельцы eSIM закрепились в онлайне

В Санкт-Петербурге отремонтируют одну из самых старых улиц - Гороховую

20 июня стартует приемная кампания в высшие учебные заведения

Александр Беглов: В 2024 году новое освещение получат 14 петербургских парков, садов и скверов

Александр Беглов: Кронштадт всегда был и останется родиной для каждого российского моряка

Александр Беглов: уже в следующем году три отреставрированных форта Кронштадта откроются для посещений

Александр Беглов: военно-морской салон еще раз подтвердил лидерство Петербурга в отечественном кораблестроении

Александр Беглов вручил аттестаты выпускникам Суворовского и Нахимовского училищ, кадетских корпусов

Николай Линченко осмотрел строящуюся школу на Пулковском шоссе

Александр Беглов: Петербург в сентябре в четвертый раз примет Евразийский женский форум