Подготовка дорожных служб к зимнему сезону

Подготовка дорожных служб к зимнему сезону (09.08.2023)

Для городских служб зимнее время – это сложный период. Необходимо всегда быть готовыми оперативно ликвидировать последствия снегопада, гололеда. Чтобы справляться с такими задачами проще, следует начать подготовку заблаговременно, а не ждать первый снег. Особенно важно в зимний период уделять внимание очистке дорог и тротуаров.

На что обратить внимание при подготовке к зиме

Каждый хоть раз становился свидетелем того, что происходит в городе, когда дороги заносит снегом. Жизнь не просто останавливается, а превращается в хаус. Задерживается общественный транспорт, люди не могут доехать на работу или вернуться с нее, много дтп на дорогах. То же самое происходит и во время гололедицы. По улице просто невозможно пройти. Это действительно опасно для здоровья. И все винят, конечно, не природу, а городских коммунальные службы.

Что бы ускорить процесс уборки зимой, готовиться к ней надо как минимум с осени. Во время подготовки необходимо:

  • определить материально-технические ресурсы для зимнего содержания;
  • составить регламент уборки для всех служб, которые будут задействованы;
  • разработать маршруты и графики уборки городских улиц;
  • проверить, отремонтировать и при необходимости приобрести новую снегоуборочную технику;
  • закупить антигололедные реагенты, желательно сразу большим объемом;
  • подготовить полигоны для вывоза снега, где он будет правильно утилизироваться.

Как бороться с наледью на улицах города?

Что делать со снегом, в целом понятно – максимально быстро его убирать. А вот со льдом все сложнее. Оперативно от него избавиться сложно, так как разбивать лед вручную тяжело и медленно. В этом случае поможет применение антигололедных средств. Их можно использовать для профилактики, если по прогнозу ожидается мокрый снег, дождь и следом заморозки. Во время снегопада, чтобы снег не уплотнялся и не образовывались накаты. И непосредственно во время гололеда, для удаления наледи.

Для посыпки дорог часто берут техническую соль (галит) – простое, эффективное средство, с которым можно работать на большой территории. Расход материала зависит от температуры воздуха. Если снег рыхлый и на улице до -15 °С, то расход составит 60г/м². При стекловидном льде техническая соль эффективна лишь при температуре до -6 °С и расход тогда будет 160г/м². Когда градусы опускаются ниже -15 реагент теряет свои свойства. Галит имеет большой минус – он плохо влияет на растения и почву. Необходимо строго соблюдать дозировку и обрабатывать исключительно дорожное покрытие.

Альтернатива галиту – песчано-соляная смесь. Этот реагент не так сильно вредит окружающей среде. Кроме дорог им обрабатывают придомовые территории, пешеходные зоны, тротуары в скверах и парках, пассажирские платформы, перрона и железнодорожные мосты. Песчано-соляные смеси продаются с разным содержанием соли – 10%, 30% и 50%. Чем выше содержании соли, тем быстрее она расплавит ледяную корку. В компании «Сириус» можно приобрести оба реагента в любом объеме. И пусть зима пройдет спокойно и без происшествий!

По материалам сайта sirius-spb.net


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

В Санкт-Петербурге состоялась 170-я сессия Российского антитромботического форума «Белые ночи»

Александр Беглов поздравил «Зенит» и всех петербуржцев с новым чемпионским титулом

Новые точки притяжения меняют качество жизни в спальных районах

Александр Беглов: Мы первыми в стране создали государственный центр киберспорта

Вокруг исторических Александровских ворот на берегу Охты по поручению Александра Беглова создаётся общественное пространство городского значения

ГАТИ информирует о планируемых закрытиях и ограничениях дорожного движения в десяти районах с 26, 27 и 28 мая

В Петербурге продлен «желтый» уровень опасности из-за ветра, грозы и дождя

Губернатор отметил успех города в развитии кадровых технологий, одним из подтверждений которому стала победа петербуржцев в конкурсе лучших кадровых практик СЗФО

В 707 школе Невского района прозвучал первый в истории Последний звонок для выпускников

В сфере инженерно-энергетического комплекса началась летняя ремонтная кампания