Мифы о деревянных окнах

Мифы о деревянных окнах (25.08.2023)

Деревянные окна долгое время оставались символом традиционного строительства, однако в последние годы вокруг них скопилось множество заблуждений. Развенчание этих мифов необходимо для объективной оценки их функциональности и эстетики, а также для понимания их роли в современном строительстве и дизайне.

Среди самых распространенных мифов о деревянных окнах – убеждение в их недолговечности, сложности ухода, невысокой энергоэффективности и ограниченности в дизайне. Эти заблуждения часто становятся препятствием для выбора деревянных окон потребителями, которые предпочитают другие материалы, не осознавая всех преимуществ натурального дерева.

Миф 1: Деревянные окна не вписываются в дизайн дома

Существует мнение, что деревянные окна не сочетаются с современным дизайном интерьера и экстерьера. На самом деле, благодаря своей универсальности и естественной красоте, дерево может стать идеальным дополнением к любому стилю. Современные технологии позволяют создавать деревянные окна различных форм и размеров, окрашивать их в любые цвета, добавлять разнообразные фурнитуру и стеклопакеты, что делает их современным и функциональным выбором.

Примеры современных решений

Примером могут служить большие панорамные окна из дерева, которые идеально вписываются в современные архитектурные решения, такие как минимализм или хай-тек. Деревянные рамы могут быть также дополнены декоративными элементами, сочетающимися с современным дизайном, сохраняя при этом тепло и уют естественного материала.

Миф 2: Деревянные окна неустойчивы к влаге и гниению

Деревянные окна действительно более подвержены воздействию влаги и гниению по сравнению с пластиковыми или металлическими окнами. Однако современные методы обработки дерева значительно повышают их устойчивость к этим факторам. С применением качественных антисептиков, гидроизоляционных и антимикробных покрытий, деревянные окна могут служить долгие годы без признаков гниения или порчи.

Примеры защитных покрытий и обработок

Примерами защиты могут служить пропитки на водной основе, так как они хорошо защищают поверхность рамы и при этом не растрескиваются при сужении/расширении древесины, что в наших широтах неизбежно. Кроме того, существуют специализированные лаки и краски, которые формируют защитный слой на поверхности дерева, защищая его от ультрафиолета, влаги и механических повреждений. Все эти средства позволяют сохранить естественную красоту деревянных окон и одновременно защитить их от негативных внешних воздействий.

Миф 3: Деревянные окна сложно устанавливать

Существует мнение, что установка деревянных окон – это сложный и трудоемкий процесс по сравнению с установкой пластиковых или алюминиевых окон. Однако это не так. Установка деревянных окон мало чем отличается от установки окон из других материалов. Важными являются точность замеров и правильная подготовка проема. Современные компании по изготовлению деревянных евроокон поставляют изделия вместе с монтажным комплектом, необходимым для выбранного метода установки.

Установка деревянных окон и окон из других материалов

Установка любых изделий, независимо от выбранного материала, будет требовать определенных навыков и знаний. Для всех типов конструкций в зависимости от размера, материала профиля, особенностей места установки, будет ряд определенных требований, а также требования, прописанные в ГОСТ. Важно, чтобы мастер знал об этих особенностях.

окна из дерева

Миф 4: Деревянные окна небезопасны

Многие считают, что деревянные окна менее безопасны, чем пластиковые или алюминиевые. На самом деле, деревянные окна могут быть очень прочными и надежными благодаря использованию качественных пород дерева и современных методов обработки. Деревянные рамы способны выдерживать значительные нагрузки, а также хорошо противостоят взлому благодаря прочности материала и возможности установки современной фурнитуры.

Современные технологии

Современные деревянные окна оснащаются многоуровневыми системами защиты, включая прочные стеклопакеты, надежные замки, антивандальное стекло и дополнительные элементы безопасности. Также возможно применение специализированных технологий, например, противопожарной обработки дерева, что делает их использование в жилых и общественных зданиях не только эстетически привлекательным, но и абсолютно безопасным.

Миф 5: Деревянные окна непрактичны в городских условиях

Многие считают, что деревянные окна не подходят для городских условий из-за их предполагаемой уязвимости к загрязнениям и шуму. Однако это далеко не так. Современные деревянные окна обладают высокой прочностью и долговечностью, что делает их вполне пригодными для городской среды. Благодаря специальным обработкам и защитным покрытиям, они хорошо справляются с городскими вызовами. Для лучшей защиты от негативных внешних факторов можно выбрать деревоалюминиевые окна - в них рама защищается снаружи алюминиевой накладкой, полностью изолирующей древесину от контакта с агрессивной внешней средой. Такие окна будут еще более долговечны и надежны.

Защита от шума и загрязнения

Деревянные окна эффективно защищают от уличного шума благодаря своим звукоизоляционным свойствам. Кроме того, они устойчивы к загрязнениям, если за ними правильно ухаживать и регулярно обновлять защитное покрытие. Дерево также способно "дышать", что способствует поддержанию комфортного микроклимата в помещении.

Заключение

Можно сказать, что окна из дерева могут быть отличным выбором для любого здания, включая городские квартиры и частные дома. Деревянные окна сочетают в себе красоту естественного материала, высокую функциональность и долговечность. Современные технологии обработки и ухода позволяют им успешно соперничать с окнами из других материалов.

При выборе деревянных окон важно обращать внимание на качество дерева, его обработку и защитное покрытие. Также следует учитывать дизайн окон, их функциональность и способность соответствовать архитектурным и климатическим условиям местности. Выбирая деревянные окна, вы не только придаете своему дому уникальный стиль, но и вносите вклад в экологию, выбирая натуральный и возобновляемый материал.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

К 23 февраля из Петербурга в зону СВО были отправлены праздничные посылки

МегаФон поможет Минцифры бороться с фишинговыми сайтами и утечками персональных данных

Правительство Петербурга утвердило награду за участие в СВО

МЧС России напоминает дачникам о правилах безопасности (19 02 2024)

МегаФон увеличил скорость интернета в курортном городе Зеленогорск

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (18 02 2024)

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (17 02 2024)

Петербургский «ТЭК» доставил в зону СВО первый в 2024 году гуманитарный груз

Детям участников СВО предоставлен бесплатный проезд в общественном транспорте в Петербурге и Ленобласти

Встреча с ветераном СВО состоялась в школе №129 Красногвардейского района