На каком месяце беременности можно узнать пол ребенка в СанктПетербурге

На каком месяце беременности можно узнать пол ребенка в Санкт-Петербурге? (11.08.2023)

Генетический тест во время беременности дает возможность узнать пол будущего малыша, начиная с 9 полной акушерской недели. Если в семье были какие-то генетические болезни, сцепленные с полом, по результатам анализа специалист сумеет оценить риск их наследования. Без определенных показаний исследование применяют, чтобы быстрее узнать пол малыша. Также тест разрешается выполнить, если на

Зачем врачи назначают ДНК тест на определение пола ребенка

Этот тест нужно делать:

1. Если у родственников имеются генетические патологии, сцепленные с полом. Например, болезнь, связанная с нарушением коагуляции, МДД, гемолитическая анемия, синдром Мартина-Белл.

2. Чтобы узнать пол малыша на разных сроках, если на УЗИ специалист не сумел увидеть пол, а для пары это имеет веское значение.

Ген SRY и пол ребенка

SRY – это ген, он в норме находится на Y-хромосоме и определяет половое формирование организма по мужскому типу.

Что такое хромосомы? Это особые структуры в ядрах клетках, носители генетических сведений (ДНК).

Как именно хромосомы связаны с половой принадлежностью плода? В норме любая клетка организма человека имеет сорок шесть хромосом: сорок четыре аутосомы (одинаковые по строению для организма, независимо от пола) и 2 половые хромосомы – XX или XY. Клетки организма женщины имеют пару хромосом XX, клетки мужского – XY.

На четвертой недели вынашивания происходит формирование половых желез. В данный период под влиянием гена развивается ребенок мужского пола.

Удастся ли по анализу крови узнать пол малыша?

Как правило, генетические сведения, содержащиеся в клетке, находятся в ядре. Но, имеются маленькие фрагменты ДНК, которые расположены вне клеток и беспрепятственно циркулируют в кровотоке. Их именуют внеклеточной ДНК.

По мнению ученых, внеклеточная ДНК проникает в кровь вместе с иным содержимым клеток с завершившимся циклом.

В крови женщины во время вынашивания малыша удастся найти ДНК плода. Это дает возможность сделать безопасный тест: из крови беременной удаётся выделить ДНК плода, чтобы ее исследовать.

Если специалисты нашли ген SRY, на свет появится мальчик. Когда им не удалось найти ген SRY, скорее всего, родится девочка. Диагностическая точность определения половой принадлежности малыша по крови женщины превышает 99 процентов. Однако гарантировать 100% результат анализ не способен, как и всё в медицине.

Особенности и достоинства теста ДНК

Точность исследования больше 99%, чувствительность составляет 98,31%, а специфичность – 99,64%.

Из-за того, что у теста высокий показатель чувствительности, ему можно доверять. Он дает намного меньше ложноотрицательных результатов, чем иные исследования. Кроме этого, высокая специфичность говорит о том, что меньше ложных положительных результатов.

Проводить данное исследование безопасно не только для девушки во время вынашивания плода, но и для самого ребенка. Анализ не приведет к прерыванию беременности, поэтому можно его спокойно делать, в отличие от инвазивных процедур.

Совсем недавно биологический материал для уточнения пола малыша до рождения удавалось взять исключительно инвазивно. Специалистам приходилось проникать в матку, совершать прокол околоплодного пузыря или пуповины, чтобы взять на анализ амниотическую жидкость или пуповинную кровь. Это было небезопасно для здоровья беременной и будущего малыша. После этих процедур мог произойти воспалительный процесс, выкидыш. Также была высокая вероятность развития осложнений у будущего ребенка.

Также следует запомнить, что на достоверность этого теста влияют многоплодие, особенности формирования плода и течения беременности, разные особенности организма девушки, первая и повторная беременность. Тест делается на протяжении 5 рабочих дней.

Во время анализа берется 1 пробирка крови объёмом от 5 мл. Подготавливаться к исследованию не требуется. Если срок беременности меньше 9 недель, тест может быть неинформативным.

Также неправильно указанный срок приведет к ошибке определения пола. Данный тест является современным, эффективным и высокоточным. Узнайте подробности у консультанта генетической лаборатории Медикал Геномикс по телефону 8 800 301 17 51


Свежее:

Нейросеть выявляет посторонние графические изображения по новым маршрутам

Участники проходящей в Петербурге Международной встречи по вопросам безопасности возложили цветы и венки к Пискаревскому мемориалу

Вице-губернатору Олегу Эргашеву присвоили звание почетного профессора

На выставке в «Экспофоруме» петербургские промышленники представили новейшие разработки в сфере безопасности

Петербургские ученые разрабатывают экспериментальную мРНК-платформу для создания препаратов для лечения и профилактики тяжелых заболеваний

Координационная группа Оперштаба: развитие рынка труда и стабилизация продуктовых цен

В Петербурге проходит XII международная встреча высоких представителей по безопасности

Петербургские педагогические коллективы получили признание Национальной премии в области профориентации «Россия - мои горизонты»

Порядка 300 юнармейцев примут участие в параде Победы на Дворцовой площади

В мае этого года в Петербурге пройдет Неделя Вьетнама