В Музее обороны и блокады Ленинграда установили мемориальную доску его первому директору Льву Ракову

В Музее обороны и блокады Ленинграда установили мемориальную доску его первому директору Льву Ракову


"Питерские заметки", 17.05.2024:

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялось открытие мемориальной доски первому директору музея Льву Львовичу Ракову. В этом году исполняется 120 лет со дня его рождения и 80 лет с момента открытия музея. В церемонии приняли участие губернатор Александр Беглов, депутат Государственной Думы РФ Сергей Боярский и внук маршала Советского Союза Леонид Говоров. Они возложили цветы к мемориальной доске, а также к памятникам блокадному медику и блокадному учителю перед зданием музея.

"Первая выставка, посвящённая блокаде Ленинграда, появилась уже в 1944 году. Её инициатором был наш знаменитый командарм Говоров. В 1946 году выставка получила статус музея, который возглавил историк и фронтовик Лев Львович Раков. Сегодня мы увековечили его память. Многие ленинградцы приносили сюда свои экспонаты, и именно Лев Львович принял знаменитый на весь мир дневник Тани Савичевой из рук ее родственников", - подчеркнул Александр Беглов.

Музей просуществовал недолго - в 1949 году он был закрыт для посетителей, а спустя год арестовали Льва Ракова. Когда через пять лет он вернулся в Ленинград, музея уже не было - он был ликвидирован в 1953 году. Но память о нем жила всегда. Половину экспонатов сберегли сотрудники других музеев, хранившие их почти полвека.

"В 1989 председатель исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов Владимир Яковлевич Ходырев добился, чтобы здесь, в Соляном переулке, снова появилась экспозиция музея. Всего один зал. Все опять начинали с нуля. История повторилась. Вновь музей собирали всем миром, по крупицам. Блокадники, фронтовики, поисковые отряды приносили сюда подлинные вещи. Музей начал жить своей жизнью. Таким образом была восстановлена историческая справедливость. В зале, где принимали экспонаты, теперь открыта выставка, посвященная 80-летию самого музея", - отметил губернатор.

Глава города осмотрел экспозицию, которая работает с 8 мая. Она построена на личных историях сотрудников, почти все из которых сами были блокадниками или фронтовиками. На выставке представлена копия дневника Тани Савичевой, документы и личные вещи сотрудников, много других экспонатов. Здесь можно почитать отзывы первых посетителей музея, послушать воспоминания сотрудников о блокаде.

"Новый этап в истории музея начался пять лет назад. По просьбе ветеранов, блокадников Президент принял решение сохранить музей в Соляном переулке. Было решено поэтапно вернуть исторические площади. Эта работа идет. В феврале мы подписали договор о выкупе более 8 тысяч квадратных метров. Нет сомнений - все площади вернем", - сказал Александр Беглов.

По поручению Президента была подготовлена концепция дальнейшего развития - макет будущего музея можно увидеть на выставке. Для всех посетителей вход бесплатный. Экспозиция музея постоянно обновляется. Кроме того, у него открываются филиалы: в этом году начал работу Музей партизанской славы в Псковской области.

Губернатор передал в дар музею афишу, сообщающую об исполнении Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде 20 сентября 1942 года, а также книги, посвященные истории блокады.

Глава города отметил, что перед Петербургом стоит ещё одна важная задача - увековечить память о "Малой Дороге жизни". Она начиналась в Лисьем носу и по льду Финского залива связывала блокадный Ленинград с Кронштадтом и плацдармом в районе Ломоносова. По ней на южный берег Финского залива скрытно была переброшена 2-я Ударная армия. Именно она нанесла неожиданный и сокрушительный удар по врагу в ходе наступательной операции "Январский гром". В настоящее время о "Малой Дороге жизни" напоминают три монумента: памятник "Дорога мужества" в Лисьем Носу, а также памятные знаки в Кронштадте и поселке Малая Ижора.

По материалам: www.gov.spb.ru

Свежее:

График работы общественного транспорта в период проведения праздника выпускников «Алые паруса»

В Петербурге объявлен «желтый» уровень погодной опасности из-за дождя и грозы

Александр Беглов: социальные и образовательные учреждения на территории «Острова фортов» будут обеспечены инженерной инфраструктурой

Александр Беглов: Статус масштабного инвестиционного проекта позволит создать в Петербурге новое крупное производство отделочных материалов из дерева

Александр Беглов: Программы «Эффективный регион» и «Бережная школа» снижают бюрократическую нагрузку на школы

Адреса работы передвижных комплексов фиксации превышения скорости c 17 по 23 июня

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (16 06 2024)

Александр Беглов поручил до 1 сентября открыть в Выборгском районе 13 строящихся социальных объектов

Александр Беглов: В обновленном Доме молодежи «Форпост» создают современные интерактивные проекты и развивают традиционные студии

Александр Беглов: Новая детская поликлиника в Северной долине за первые три месяца работы уже приняла свыше 8 тысяч пациентов