Допуск в СРО в СанктПетербурге как получить возможности и преимущества

Допуск в СРО в Санкт-Петербурге: как получить, возможности и преимущества (23.08.2023)

Саморегулируемые организации – это некоммерческие объединения, которые контролируют деятельность своих членов на основании внутренних стандартов и нормативов. Данные организации обеспечивают соблюдение стандартов, разрешают споры и представляют интересы своих участников перед государственными органами. Вступление в СРО – обязательное условие для некоторых видов деятельности, таких как строительство и аудит, согласно Федеральному закону № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». В этой статье рассказываем, как получить допуск СРО в Санкт-Петербурге.

Кому обязательно оформлять допуск СРО

Допуск СРО необходим для компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере строительства, проектирования и изысканий. В соответствии с Федеральным законом № 372-ФЗ, вступление в СРО обязательно для следующих организаций:

- Участников государственных закупок на строительный подряд, если сумма контракта превышает 3 млн рублей.

- Застройщиков, осуществляющих строительные работы самостоятельно.

- Технических заказчиков, выполняющих контроль за строительством.

Допуск СРО позволяет компаниям участвовать в тендерах и государственных контрактах, что расширяет их деловые возможности и повышает доверие клиентов------.

Порядок получения допуска СРО

Процесс получения допуска СРО включает несколько этапов, которые необходимо пройти для вступления в саморегулируемую организацию и получения допуска на выполнение работ. Следующий пошаговый план поможет новым членам разобраться в процессе.

1. Выбор СРО. Определите, в какую саморегулируемую организацию хотите вступить. Учитывайте специфику деятельности, репутацию организации и условия членства.

2. Подготовка документов. Соберите необходимый пакет документов. Перечень может отличаться в зависимости от СРО, но обычно включает.

- Заявление о вступлении.

- Анкету, заверенную печатью и подписью руководителя.

- Решение о создании общества или протокол общего собрания учредителей.

- Копию устава организации.

- Приказ о назначении генерального директора и главного бухгалтера.

- Свидетельство о государственной регистрации.

- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

- Выписку из ЕГРЮЛ, выданную не позднее чем за месяц до подачи документов.

- Сведения о материально-технической базе.

- Сведения о специалистах, включенных в Единый Национальный реестр специалистов----.

3. Подача документов. Направьте подготовленный пакет документов в выбранную СРО. Документы могут подаваться лично, через представителя или по почте.

4. Проверка и рассмотрение. После подачи документов СРО проводит проверку на соответствие требованиям. Это включает оценку квалификации специалистов, наличие необходимой материально-технической базы и соответствие другим установленным требованиям.

5. Оплата взносов. При положительном решении о принятии в члены СРО необходимо оплатить вступительные и членские взносы, а также отчисления в компенсационный фонд. Размер взносов зависит от СРО и вида деятельности.

6. Получение допуска. После выполнения всех требований и оплаты взносов выдается допуск СРО, который позволяет легально выполнять работы, требующие членства в саморегулируемой организации.

Заключительный этап получения допуска СРО – важный шаг, который подтверждает готовность компании к выполнению профильных работ. Соблюдение всех этапов процесса обеспечит успешное вступление в СРО и получение необходимых разрешений для легальной деятельности.

Требования к документам и организациям

Для вступления в СРО и получения допуска необходимы следующие документы:

- Заявление о вступлении.

- Заверенная анкета.

- Решение о создании общества или протокол общего собрания.

- Копия устава.

- Приказ о назначении руководства.

- Свидетельство ОГРН.

- Свидетельство ИНН.

- Выписка из ЕГРЮЛ.

- Сведения о специалистах и материально-технической базе----.

Эти требования направлены на обеспечение соответствия организаций высоким стандартам качества и безопасности, что гарантирует профессионализм и ответственность членов СРО.

Стоимость получения допуска

Стоимость получения допуска СРО складывается из нескольких обязательных взносов и дополнительных расходов, связанных с подготовкой документов и выполнением условий членства. Основные составляющие цены:

1. Вступительный взнос. Разовый платеж при вступлении в СРО. Его размер варьируется в зависимости от конкретной организации, но обычно составляет от 5 000 до 50 000 рублей.

2. Членский взнос. Регулярные платежи, которые могут быть ежемесячными, ежеквартальными или ежегодными. Размер взносов определяется на общем собрании членов СРО и идет на обеспечение текущей деятельности организации. Членские взносы могут составлять от 3 000 до 15 000 рублей в месяц----.

3. Взносы в компенсационные фонды. Существует два вида фондов. фонд возмещения вреда и фонд обеспечения договорных обязательств. Взносы в эти фонды зависят от уровня ответственности и стоимости проектов, выполняемых членом СРО.

- До 90 млн рублей. КФ ВВ — 100 000 рублей, КФ ОДО — 200 000 рублей.

- До 500 млн рублей. КФ ВВ — 500 000 рублей, КФ ОДО — 2 500 000 рублей.

- До 3 млрд рублей. КФ ВВ — 1 500 000 рублей, КФ ОДО — 4 500 000 рублей.

- До 10 млрд рублей. КФ ВВ — 2 000 000 рублей, КФ ОДО — 7 000 000 рублей.

- Более 10 млрд рублей. КФ ВВ — 5 000 000 рублей, КФ ОДО — 25 000 000 рублей----.

4. Страховой взнос. Хотя страхование ответственности не является обязательным, многие СРО включают его в свои локальные нормативные акты. Размер взноса зависит от политики конкретной СРО и условий страхования.

5. Дополнительные расходы. К ним могут относиться затраты на подготовку и нотариальное заверение документов, оплату услуг посредников или консультационных компаний, обучение и сертификацию специалистов, необходимые для соответствия требованиям СРО----.

Общая стоимость получения допуска СРО может существенно варьироваться в зависимости от размера и специфики деятельности организации, а также требований конкретной СРО. Важно учитывать все составляющие цены при планировании вступления в саморегулируемую организацию.

Преимущества оформления членства в СРО в Санкт-Петербурге

Оформление членства в саморегулируемых организациях в Санкт-Петербурге предоставляет компаниям ряд значительных преимуществ:

- Участие в крупных проектах. Членство в СРО позволяет компаниям участвовать в государственных тендерах и конкурсах, заключать крупные контракты на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов. Это открывает доступ к наиболее прибыльным проектам и увеличивает объем заказов.

- Повышение репутации и доверия. Наличие допуска СРО свидетельствует о высоком уровне профессионализма и надежности компании. Это повышает доверие со стороны клиентов и партнеров, улучшает репутацию на рынке и способствует привлечению новых заказчиков----.

- Правовая защита и поддержка. СРО защищают интересы своих членов, оказывают юридическую поддержку и представляют их интересы в государственных органах. Это особенно важно при возникновении споров или необходимости решения юридических вопросов--.

- Доступ к обучению и повышению квалификации. Члены СРО имеют возможность участвовать в образовательных программах, семинарах и тренингах. Это помогает повышать квалификацию сотрудников, внедрять новые технологии и улучшать качество выполняемых работ--.

- Оптимизация взаимодействия с государственными органами. СРО активно взаимодействуют с органами государственной власти, способствуя упрощению административных процедур, связанных с реализацией строительных проектов. Это позволяет оперативно решать вопросы и снижать административные барьеры--.

- Финансовые гарантии. Члены СРО участвуют в компенсационных фондах, которые обеспечивают возмещение убытков в случае причинения вреда третьим лицам. Это предоставляет дополнительную финансовую защиту и уверенность в стабильности бизнеса----.

Членство в СРО в Санкт-Петербурге предоставляет компаниям доступ к важным ресурсам и возможностям, повышает их конкурентоспособность и обеспечивает поддержку в различных аспектах деятельности. Это инвестиция в развитие и успех на строительном рынке.


Свежее:

Александр Беглов подписал постановление о предоставлении субсидии «Фонду развития промышленности Санкт-Петербурга»

Залповая реконструкция в Колпино: до конца 2025 года на территории двух кварталов появится свыше 1500 светодиодных светильников

Александр Беглов вручил паспорта юным гражданам России из ДНР и Херсонской области

Александр Беглов: Почти 90% петербургских студентов устраиваются на работу в первый год после выпуска

Александр Беглов подписал постановление о предоставлении субсидий на выпуск периодических научных изданий

Юнус-Бек Евкуров: Правительство Санкт-Петербурга оказывает значительную поддержку военным учебным заведениям и уделяет особое внимание воспитанию курсантов

Александр Беглов: В день Святой Троицы  был основан Санкт-Петербург

Александр Беглов осмотрел новую школу с дополнительными программами профессионального обучения в Усть-Славянке

Александр Беглов: от условий труда работников коммунальных служб зависит качество их работы и привлекательность профессии

Александр Беглов возложил цветы и венки к мемориалам на Богословском кладбище