Новые точки притяжения меняют качество жизни в спальных районах

Новые точки притяжения меняют качество жизни в спальных районах


"Питерские заметки", 25.05.2024:

В ходе рабочего объезда Красногвардейского района губернатор Александр Беглов осмотрел новые объекты, которые строятся по его поручению. Это четырехэтажный корпус Центра детского и юношеского технического творчества "Охта", будущее общественное пространство вокруг исторических Александровских ворот, посетил инновационный библиотечного-культурный комплекс "Нота" и принял участие в открытии уникального Центра киберспорта.

"Красногвардейский район развивается очень успешно, хорошеет. Одно из главных направлений - это благоустройство. За последние годы в Петербурге мы организовали 226 общественных пространств, открыли людям доступ к воде - к набережным наших рек и каналов. Эта работа продолжается. Сегодня мы осмотрели сквер на берегу Охты. Там активно ведутся работы по организации современного общественного пространства. Второй очередью станет благоустройство набережной. Планируем ввести её к 2025 году. Соответствующее поручение дано", - сказал Александр Беглов.

Глава города отметил, что новые общественные пространства в Петербурге создаются вокруг исторических доминант. В частности, в сквере на Химиков находятся Александровские ворота Охтинских пороховых заводов.

"Этот год Указом Президента объявлен Годом семьи. Поэтому мы уделяем большое внимание созданию молодёжных центров. Сегодня открыли Центр киберспорта на проспекте Наставников. Проверили, как идет строительство нового здания Центра детского и юношеского технического творчества "Охта". Сделано всё, чтобы создать эти центры в короткие сроки", - сказал Александр Беглов.

Глава города отметил, что петербургский государственный Центр киберспорта - первый в России. Он работает с 10 до 22, без выходных, и все занятия для детей и взрослых в нём бесплатные. Центр оснащён самой передовой компьютерной техникой, игровыми приставками, специальной киберспортивной мебелью, платформами виртуальной реальности. Таким образом, через доступный киберспорт молодёжь Красногвардейского района получила возможность приобщиться к высоким технологиям и профессиям цифровой экономики.

При проектировании Центра были учтены потребности маломобильных граждан: помещение оснащено специальным лифтом и инфраструктурой. Также здесь действует секция компьютерной грамотности для людей серебряного возраста, где их учат искать информацию в интернете, покупать билеты, заказывать продукты, записываться к врачу и многому другому.

"Это нужно делать во всех районах. Наш город в числе первых в части выполнения поручения Президента по цифровизации. Но нужно учить людей пользоваться цифровыми услугами, которые мы им предоставляем", - отметил Александр Беглов.

Губернатор дал поручение к 1 сентября запустить новый корпус Центра детского и юношеского технического творчества "Охта". Он подчеркнул, что для города очень важно создать хорошие условия для детей.

"Мы впервые за много лет достраиваем абсолютно новый Центр дополнительного образования в нашем городе - здесь, в Красногвардейском районе. Это первая ласточка. Нужно продвигать дополнительное образование для наших детей, обеспечивать соответствующие организации современными зданиями и оборудованием", - подчеркнул глава города.

Александр Беглов отметил, что сегодня районные библиотеки вновь становятся центрами притяжения, как для взрослых, так и для молодёжи.

"Районные библиотеки ещё в 19 году вызывали боль. Нужно было придумать что-то принципиально новое, чтобы вернуть туда людей. И у нас получилось: посмотрите, сколько библиотек реконструировано в городе - и каждая из них индивидуальная, каждая со своим характером", - сказал губернатор.

Он отметил, что у библиотеки "Нота" музыкальная тематика. Когда посетитель берет книгу в особом отделе, начинает звучать навеянная ей мелодия. В библиотеке стоит электронная барабанная установка, которая, однако, не мешает посетителям: звук идёт в наушники.

В "Ноте" есть коворкинги для взрослых и молодёжи - музыкальный, поэтический, печатный, в которых работают, в том числе, и профессиональные художники. А также помещения для детей, где малыши могут читать свои первые книги вместе с родителями. "Нота" оборудована круглосуточной уличной станцией книговозврата, станциями самообслуживания и автоматизированным гардеробом с доступом по читательскому билету, Единой карте петербуржца и системе идентификации по лицу. Система поиска "Книжный луч" помогает читателю самостоятельно найти нужную книгу, в том числе при помощи технологии дополненной реальности, с использованием смартфона.

"Я убедился ещё раз, насколько у нас хорошее сообщество библиотекарей. Они переформатировались, перестроились и начали создавать такие коммуникационные пространства, которые интересны для людей серебряного возраста, для молодежи, для подростков, где можно не только взять книжку, но пообщаться, выпить чашечку кофе, послушать писателей, поэтов, получить новые навыки", - сказал Александр Беглов.

По материалам: www.gov.spb.ru

Свежее:

Александр Беглов подписал постановление о предоставлении субсидии «Фонду развития промышленности Санкт-Петербурга»

Залповая реконструкция в Колпино: до конца 2025 года на территории двух кварталов появится свыше 1500 светодиодных светильников

Александр Беглов вручил паспорта юным гражданам России из ДНР и Херсонской области

Александр Беглов: Почти 90% петербургских студентов устраиваются на работу в первый год после выпуска

Александр Беглов подписал постановление о предоставлении субсидий на выпуск периодических научных изданий

Юнус-Бек Евкуров: Правительство Санкт-Петербурга оказывает значительную поддержку военным учебным заведениям и уделяет особое внимание воспитанию курсантов

Александр Беглов: В день Святой Троицы  был основан Санкт-Петербург

Александр Беглов осмотрел новую школу с дополнительными программами профессионального обучения в Усть-Славянке

Александр Беглов: от условий труда работников коммунальных служб зависит качество их работы и привлекательность профессии

Александр Беглов возложил цветы и венки к мемориалам на Богословском кладбище