Успешный старт карьеры с чего начать для большего успеха

Успешный старт карьеры: с чего начать для большего успеха (29.08.2023)

Кажется, будто построить успешную карьеру невозможно. А иногда кажется, будто нет ничего проще - работай и будет тебе счастье. Только вот ни один подход, ни другой не помогут в реализации карьерных амбиций. Чтобы действительно продвинуться по карьерной лестнице, в первую очередь необходимо быть тем, кто контролирует процесс, а не пускает всё на самотёк.

Выбрать свой карьерный путь по жизни - это уже половина гигантского дела. Вторая половина - сделать правильные первые шаги. А какие шаги лучше сделать и чего потом ожидать, расскажем в этой статье!

Выбор первого места работы с умом

Первая работа - это ориентир, по которому человек будет составлять свое представление о профессии и работе в целом. Хотя по одной компании нельзя судить всю индустрию, люди зачастую любят делать поспешные выводы.

Есть три итога, к которым может привести первое место работы: толчок, разочарование и расслабление. Толчок происходит в результате качественного повышения квалификация, наборы опыта и поддержания мотивации. Разочарование - это когда работать в компании было настолько тяжело (из-за условий, команды, руководителя и т.д.), что теперь нет абсолютно никакого желания продолжать работать в этой профессии. Расслабление же, напротив, происходит из-за нереалистичных условий, на которые человек будет ориентироваться в будущем и терять какую-либо мотивацию развиваться в дальнейшем. А без личностного роста не будет карьерного.

Это не на всю жизнь

Особенно для молодых вчерашних студентов свойственно считать, что работать в одной компании всю жизнь - это правильно. “Вот найду сейчас свое место и буду там работать. Через 10 лет вырасту до руководителя отдела.” - думают самые наивные и зеленые из новичков.

Во-первых, смена мест работы каждые 3-5 лет способствуют более результативному и быстрому карьерному (и зарплатному) росту. Несмотря на то, что внутри компаний могут происходить продвижения, всё же большинство рабочих мест уже кем-то занято. А ждать пока кто-то подвинется можно и 10, и 15 лет.

Во-вторых, карьерных рост происходит благодаря повышению квалификации и увеличению багажа опыта и знаний. Можно ли ждать великих свершений от самого себя, если вы на протяжении 7 лет выполняете абсолютно одни и те же задачи. Скукотища.

Впитывать опыт как губка

Не бывает плохого опыта. Есть опыт, на котором мы не учимся. Поэтому так важно пробовать всё и обязательно делать из этого выводы. К чему я веду?

Многие любят возмущаться, что “Вот пришел на должность ассистента маркетолога, а в итоге выполняю поручения половины офиса, на побегушках просто!” Однако, это и есть самое замечательное в самом начале карьеры - опыта очень много! Разные люди дают вам много поручений по разным вопросам из разных отраслей, что позволяет вам набраться опыта в каждой из них. Суть лишь в том, воспользуетесь вы этой возможностью или нет.

Так что не стоит за глаза ругать своего руководителя, что он на вас все задачи повесил. Раз повесил, значит доверяет; а раз доверяет, значит вы растете как профессионал и чему-то учитесь.

Найти для себя наставника

В продолжение пункта про опыт, многие также неправильно воспринимают и руководителей, зачастую путая наставничество с “няньканьем”.

Далеко не ново для молодых работников считать, что хороший руководитель не ругает, задачи сложные не дает и каждый шаг не контролирует. Ну, может, для кого-то такой подход и сойдет, но если вы ищете карьерный рост - то вам в другую дверь.

Хороший руководитель будет ругать, но будет делать это так, чтобы вы поняли где накосячили, как это произошло и что нужно сделать, чтобы впредь такого не возникало. Хороший руководитель будет давать сложные задачи, но всегда подскажет, к кому можно обратиться за помощью в ее решении. Хороший руководитель - это наставник, которому важно вырастить из новичка профессионала, поэтому он будет внимательно наблюдать за вашей работой.

Как выбрать подходящее место?

Что искать понятно. Но как теперь определить, где стоит работать, а где нет? Насколько хороша компания и стоит ли делать ее своим первым местом работы расскажут специализированные сайты, где размещены отзывы сотрудников о работодателях в Санкт-Петербурге или в любом другом городе.

На таких сайтах можно найти отзывы об абсолютно разных аспектах работы в компании, от подкупного руководства до отсутствия туалетной бумаги в санузлах. Но самое главное - зачастую там можно найти правдивые отзывы сотрудников-новичков, которые неприкрыто рассказывают о своем опыте работы в этом месте: есть ли адаптация, какое руководство, какой коллектив, есть ли дедовщина, кумовство и многое-многое другое.

Однако, остерегайтесь отзывов в таких местах, как HeadHunter, например. На этом сайте идеально искать вакансии, но вот на отзывы ориентироваться не стоит - негативные отзывы там скрываются. И при средней оценке компании 3,2 открыто 2 пятизвездочных отзыва.

Что нужно развить, чтобы быть успешным?

Успех зависит не только от обстоятельств, места работы и окружающих. Большую часть успеха составляют ваши собственные умения и старания. Просто быть трудоголиком недостаточно, а иногда и вовсе бесполезно. Так что рассмотрим навыки, которые действительно пригодятся в любой профессии, компании и команде.

Коммуникативность

Вне зависимости от вашей профессии и отрасли, коммуникативные навыки чрезвычайно важны. При чем, коммуникативность - это не только умение знакомиться и разговаривать. Сюда также входят умения договариваться, уговаривать, поддерживать разговор, решать конфликтные ситуации.

Это целый спектр навыков, правильное применение которых поможет поддерживать хорошие отношения с коллегами и партнерами компании, расширить сеть ваших знакомств и быть убедительным в ситуациях, когда это нужно.

Инициативность

Это один из тех навыков, которые у многих развиваются путем перебарывания негативных качеств. В данном случае такими качествами являются пассивность и стеснение.

Инициативных сотрудников замечают, им доверяют, и в первую очередь их повышают. Инициативные люди в целом привлекают к себе намного больше внимания, что чаще всего приводит к положительным результатам как для инициатора, так и для того, кто это заметил.

Навык самообучения и самомотивации

Ошибочно также полагать, что со вступлением в рабочий класс обучение остается где-то за университетской кафедрой или школьной партой. На самом деле, люди продолжают обучаться в течение всей жизни, просто формат этого обучения сильно меняется.

Те, кто не является фанатом школы, могут посчитать это огромным минусом, хотя на самом деле - школьная система и самообучение не имеют абсолютно ничего общего. И в этом его прелесть.

Невозможно стать успешным и оставаться им дальше, не изучая ничего нового. Мир меняется с бешеной скоростью, так же как и работа. Специалисты регулярно изучают новые навыки и читают много современной литературы по теме, просто чтобы успевать за всеми инновациями. Особенно это касается всех технических и социальных профессий.

То же касается и самомотивации. Без мотивации не будет желания ни работать, ни становиться успешным, ни обучаться чему-то новому. Есть несколько способов повышения и сохранения уровня мотивации:

  • Конечная цель должна быть поставлена и сформулирована четко. Вместо “я хочу быть богатым и успешным” цель должна быть “Через 5 лет я хочу стать руководителем отдела с зарплатой более 200 тысяч”

  • Конечная цель также должна быть выполнима. Невозможно через полгода стать владельцем миллиардного предприятия, если вчера был ваш первый рабочий день в жизни.

  • Путь к конечной цели должен содержать несколько более маленьких целей, каждая из которых тоже четко сформулирована и реализуема.

  • Следите за своим прогрессом. Лучше всего поддерживает мотивацию достижение результатов. Ведите записи или календарь, где вы будете четко прописывать, чего вы достигли, чему научились и к чему это приведет в будущем.

  • Давайте себе отдых. Это снова камень в огород тех, кто пытается делать из себя трудоголика, хотя на самом деле еле выдерживает. Не стоит доводить себя до такого состояния. Чтобы у организма были силы на свершения, сперва этих сил нужно набраться.

Успешный старт карьеры - это не мечта с розовых облаков. Это вполне реальная возможность, достижение которой зависит от ваших стараний и знаний, что нужно делать.

Мы уже рассказали вам о том, что правильное место работы - это не там, где легко, а там где очень разнообразно, интересно и иногда сложно. Вы знаете о том, что хороший руководитель - это в первую очередь наставник, а искать своего наставника нужно на сайтах отзывов бывших и действующих сотрудников компаний.

Мы также упомянули навыки, необходимые любому успешному человеку. В них вошли коммуникативность, инициативность, самообучение и самомотивация, где самомотивация - главный навык, вокруг которого строится весь процесс личностного и профессионального роста.

Вам остается воплотить это в жизнь и приложить столько усилий, сколько вы посчитаете нужным для построения успешной карьеры в том смысле, какой вы сами вложите. Все в ваших руках!


Свежее:

Александр Беглов подписал постановление о предоставлении субсидии «Фонду развития промышленности Санкт-Петербурга»

Залповая реконструкция в Колпино: до конца 2025 года на территории двух кварталов появится свыше 1500 светодиодных светильников

Александр Беглов вручил паспорта юным гражданам России из ДНР и Херсонской области

Александр Беглов: Почти 90% петербургских студентов устраиваются на работу в первый год после выпуска

Александр Беглов подписал постановление о предоставлении субсидий на выпуск периодических научных изданий

Юнус-Бек Евкуров: Правительство Санкт-Петербурга оказывает значительную поддержку военным учебным заведениям и уделяет особое внимание воспитанию курсантов

Александр Беглов: В день Святой Троицы  был основан Санкт-Петербург

Александр Беглов осмотрел новую школу с дополнительными программами профессионального обучения в Усть-Славянке

Александр Беглов: от условий труда работников коммунальных служб зависит качество их работы и привлекательность профессии

Александр Беглов возложил цветы и венки к мемориалам на Богословском кладбище