Александр Беглов обсудил с Дмитрием Чернышенко реализацию в Петербурге инфраструктурных проектов в сферах образования науки и туризма

Александр Беглов обсудил с Дмитрием Чернышенко реализацию в Петербурге инфраструктурных проектов в сферах образования, науки и туризма


"Питерские заметки", 31.05.2024:

Губернатор Александр Беглов и заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко провели рабочую встречу в Петербурге. Обсуждалось взаимодействие в реализации значимых для города и страны инфраструктурных проектов. Вице-премьер поблагодарил главу города за тесную связь с федеральным Правительством для наиболее эффективного решения задач, стоящих перед Северной столицей.

"За 2023 год в Санкт-Петербурге создано почти 270 тысяч новых рабочих мест. Это очень серьезный результат. Безработица достигла исторически минимальных значений - 1,5%. Это самый лучший показатель по стране. Средняя зарплата на треть превышает среднероссийское значение. Это действительно достижение губернатора", - подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Губернатор рассказал, что наряду с развитием в Кронштадте туристического кластера "Остров фортов" Петербург приступает к реализации еще одного уникального проекта на противоположной стороне Комплекса защитных сооружений. В Горской будет создан морской туристический кластер "Санкт-Петербург Марина". Оба проекта утверждены Президентом России.

"Город признателен за оценку наших усилий и поддержку со стороны главы государства и Правительства России. Наш круглогодичный морской курорт стал частью федеральной программы "Пять морей и озеро Байкал". Для отдыха, оздоровления и занятий спортом для петербуржцев и гостей города будут построены круглогодичный бассейн, водные аттракционы и самая большая марина для яхт и катеров в России. Создадим современную и комфортную прогулочную парковую зону вдоль залива и пляжи. Рассчитываем, что общая годовая посещаемость морского курорта превысит 1 миллион 300 тысяч человек. Будет создано порядка 7 тысяч рабочих мест. В развитие севера города планируется вложить около 800 млрд рублей дополнительных инвестиций",- отметил Александр Беглов.

В ходе встречи губернатор также проинформировал вице-премьера о развитии инфраструктуры петербургской системы образования. В этом году город ликвидирует накопленный за десятилетия дефицит образовательных учреждений. За пять лет построено 106 новых школ и 220 детских садов - это самые высокие в истории Петербурга темпы и объемы строительства. В этом году планируется ввести в строй 37 школ и 57 детских садов. С 2025 года социально-значимые объекты в Петербурге будут строить в соответствии с планом, одновременно с жилыми кварталами, по петербургскому стандарту: с бассейнами, спортивным залом, стадионом, театральными и танцевальными студиями, современными лабораториями в школах, с соляными пещерами в детских садах. Кроме того, город приступает к модернизации школ в исторической застройке.

"В новом Указе Президента обозначены цели, связанные с поддержкой талантов и раскрытием способностей детей и молодежи. Ключевую роль здесь играет образование. Мы видим, что за последние годы под руководством губернатора практически ликвидирован дефицит общеобразовательных и дошкольных учреждений. Это очень важно для нашего будущего и страны, потому что в городе учится почти миллион детей", - подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

"Продолжим создавать условия, чтобы школы становились центрами учебы, занятий искусством и спортом. Чтобы в школьных стенах дети получали дополнительные знания и первую профессию. Уже сегодня 179 школ оснащены современными лабораториями по робототехнике, фармацевтике, генетике и аддитивным технологиям и многим другим направлениям. Еще 431 школа получила оборудование для экспериментов по физике, химии и биологии", - отметил губернатор.

Александр Беглов сообщил вице-премьеру, что с 1 сентября для всех петербургских детей будет отменена плата за посещение государственного детского сада.

Губернатор отметил, что в Петербурге активно развивается киберспорт. Он напомнил, что на прошлой неделе в Красногвардейском районе Петербурга был открыт первый в стране государственный Центр киберспорта.

Дмитрий Чернышенко и Александр Беглов также обсудили развитие научно-образовательной сферы. Сегодня это одна из градообразующих отраслей, где заняты более 19% экономически активного населения. Петербург входит в тройку регионов-лидеров национального рейтинга научно-технологического развития Российской Федерации. В 2023 году город был включён в перечень "пилотных" регионов для внедрения и развития институтов руководителей по научно-техническому развитию субъектов России.

Александр Беглов подчеркнул, что Петербург работает над поставленной Президентом задачей по наращиванию объемов научных исследований и разработок, чтобы к 2030 году Россия вошла в десятку ведущих стран мира. "Преимущество от Петербурга - научные организации и вузы, высокотехнологичные производства, многоотраслевая экономика. Всё это позволяет создавать благоприятные условия для реализации научных программ и проектов, трансфера знаний и технологий", - сказал Александр Беглов.

По материалам: www.gov.spb.ru

Свежее:

График работы общественного транспорта в период проведения праздника выпускников «Алые паруса»

В Петербурге объявлен «желтый» уровень погодной опасности из-за дождя и грозы

Александр Беглов: социальные и образовательные учреждения на территории «Острова фортов» будут обеспечены инженерной инфраструктурой

Александр Беглов: Статус масштабного инвестиционного проекта позволит создать в Петербурге новое крупное производство отделочных материалов из дерева

Александр Беглов: Программы «Эффективный регион» и «Бережная школа» снижают бюрократическую нагрузку на школы

Адреса работы передвижных комплексов фиксации превышения скорости c 17 по 23 июня

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (16 06 2024)

Александр Беглов поручил до 1 сентября открыть в Выборгском районе 13 строящихся социальных объектов

Александр Беглов: В обновленном Доме молодежи «Форпост» создают современные интерактивные проекты и развивают традиционные студии

Александр Беглов: Новая детская поликлиника в Северной долине за первые три месяца работы уже приняла свыше 8 тысяч пациентов