Александр Беглов Петербург  лидер российского судостроения

Александр Беглов: Петербург – лидер российского судостроения


"Питерские заметки", 05.06.2024:

На Средне-Невском судостроительном заводе торжественно спущено на воду головное пассажирское судно проекта А45-90.2 "Виктор Астафьев". Оно построено для Красноярского края по заказу Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Судно будет работать на Енисее на социально значимом маршруте - "Красноярск - Дудинка - Красноярск".

Историческим назвал это событие губернатор Александр Беглов. "Спуск на воду теплохода "Виктор Астафьев" - это большая победа петербургского и российского судостроения, вклад в историю страны. Впервые в России построено пассажирское судно класса "река-море" для Арктической зоны. Судостроение - системообразующая отрасль для Петербурга с его основания. Сегодня город - один из важнейших центров судостроительной индустрии России. Работа петербургских корабелов по созданию пассажирских судов для Красноярского края и других арктических регионов России способствует развитию речного и морского транспорта России. Эта победа подчёркивает потенциал нашего города как центра арктических компетенций. Важно, что проект поможет открыть новые перспективы для экономического роста и сотрудничества в этом стратегически важном северном регионе. И прежде всего - во внутреннем туризме. Его развитие и расширение географии поездок - одна из задач, которую перед всеми регионами поставил Президент России", - отметил губернатор Александр Беглов.

Губернатор отметил, что у Петербурга огромный научно-промышленный потенциал - 40 организаций судостроительной отрасли. Предприятия обеспечены заказами на годы вперед, Всего сейчас на наших верфях строится 29 гражданских судов и 30 военных кораблей В их числе суда для работы в Арктике и на Северном морском пути.

Александр Беглов подчеркнул, что теплоход носит имя писателя-фронтовика, уроженца Красноярского края Виктора Петровича Астафьева, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Крёстной матерью теплохода стала внучка Виктора Астафьева - Полина Астафьева.

Имя для теплохода выбрано народным голосованием - так же, как и для второго судна этого проекта - "Андрей Дубенский", названного в честь основателя Красноярска.

***

Судно "Виктор Астафьев" было заложено на Средне-Невском судостроительном заводе 30 июля 2021 года.

Строительство пассажирских судов проекта А45-90.2 - крупнейший гражданский заказ в истории Средне-Невского судостроительного завода. Этим проектом верфь открыла новое направление в своей производственной деятельности и сделала большой шаг к масштабному обновлению парка отечественных гражданских судов.

Теплоход "Виктор Астафьев" предназначен для перевозки 245 пассажиров в комфортабельных каютах на маршруте протяженностью до 5000 км.

По материалам: www.gov.spb.ru

Свежее:

График работы общественного транспорта в период проведения праздника выпускников «Алые паруса»

В Петербурге объявлен «желтый» уровень погодной опасности из-за дождя и грозы

Александр Беглов: социальные и образовательные учреждения на территории «Острова фортов» будут обеспечены инженерной инфраструктурой

Александр Беглов: Статус масштабного инвестиционного проекта позволит создать в Петербурге новое крупное производство отделочных материалов из дерева

Александр Беглов: Программы «Эффективный регион» и «Бережная школа» снижают бюрократическую нагрузку на школы

Адреса работы передвижных комплексов фиксации превышения скорости c 17 по 23 июня

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (16 06 2024)

Александр Беглов поручил до 1 сентября открыть в Выборгском районе 13 строящихся социальных объектов

Александр Беглов: В обновленном Доме молодежи «Форпост» создают современные интерактивные проекты и развивают традиционные студии

Александр Беглов: Новая детская поликлиника в Северной долине за первые три месяца работы уже приняла свыше 8 тысяч пациентов