Александр Беглов и Герман Греф подписали соглашение между городом и банком по развитию искусственного интеллекта

Александр Беглов и Герман Греф подписали соглашение между городом и банком по развитию искусственного интеллекта


"Питерские заметки", 06.06.2024:

Губернатор Александр Беглов и президент, председатель правления ПАО "Сбербанк России" Герман Греф в рамках ПМЭФ-2024 подписали соглашение о сотрудничестве между городом и банком по реализации мероприятий с использованием технологий искусственного интеллекта.

Среди направлений, которые планируется внедрять, - машинное обучение, компьютерное зрение, обработка и генерация голоса и естественного языка. Цифровыми технологиями будут оснащать транспортные и спортивные объекты, предприятия, объекты социальной и коммунальной инфраструктуры.

Планируется развивать сотрудничество в создании национальной платформы научных моделей "Научное облако". Она призвана стимулировать научные коллективы вести исследования с использованием облачных и AI-технологий.

"Президент России уделяет большое внимание развитию искусственного интеллекта, внедрению этих технологий в механизмы государственного управления и бизнеса. Глава государства инициировал новый нацпроект "Экономика данных". Он предусматривает создание цифровых платформ во всех отраслях экономики и социальной сферы. Указом Президента обновлена Национальная стратегия искусственного интеллекта. Цифровизация - драйвер экономики. Она способна сделать более простыми и удобными многие повседневные процессы, в том числе и в государственном управлении. Наше соглашение направлено на создание сервисов с использованием искусственного интеллекта в органах власти. Мы строим нашу совместную работу в рамках нацпроекта "Национальная программа "Цифровая экономика Российской Федерации"", - подчеркнул Александр Беглов.

Определён широкий круг направлений для внедрения искусственного интеллекта. Это 12 сервисов, в числе которых - предоставление госуслуг, обработка обращений жителей, подготовка ответов на них, разъяснений по компенсации за услуги ЖКХ, мерам поддержки бизнеса. Такие технологии могут быть использованы для инвентаризации городского хозяйства и проверки проектной документации на соответствие плану подземных коммуникаций. Также этот список включает планирование комплексного развития территорий, проведение мониторинга состояния объектов, анализ расчета бюджета.

"Наша задача - сделать так, чтобы технологии искусственного интеллекта работали во всех отраслях, во всех сферах жизни - в здравоохранении, образовании, науке, на транспорте, в ЖКХ, в предпринимательстве. Санкт-Петербург окажет поддержку в реализации этих проектов", - заявил Александр Беглов.

Губернатор отметил, что у "Сбербанка" наработан большой опыт в сфере цифровизации.

"Искусственный интеллект даёт каждому учёному, как и человеку любой профессии, новые возможности для повышения эффективности труда, наделяет его супервозможностями. Вместе с Правительством Санкт-Петербурга мы будем стимулировать исследователей применять искусственный интеллект, чтобы двигать отечественную науку вперёд и быстрее генерировать новые знания", - сказал Герман Греф.

По материалам: www.gov.spb.ru

Свежее:

График работы общественного транспорта в период проведения праздника выпускников «Алые паруса»

В Петербурге объявлен «желтый» уровень погодной опасности из-за дождя и грозы

Александр Беглов: социальные и образовательные учреждения на территории «Острова фортов» будут обеспечены инженерной инфраструктурой

Александр Беглов: Статус масштабного инвестиционного проекта позволит создать в Петербурге новое крупное производство отделочных материалов из дерева

Александр Беглов: Программы «Эффективный регион» и «Бережная школа» снижают бюрократическую нагрузку на школы

Адреса работы передвижных комплексов фиксации превышения скорости c 17 по 23 июня

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (16 06 2024)

Александр Беглов поручил до 1 сентября открыть в Выборгском районе 13 строящихся социальных объектов

Александр Беглов: В обновленном Доме молодежи «Форпост» создают современные интерактивные проекты и развивают традиционные студии

Александр Беглов: Новая детская поликлиника в Северной долине за первые три месяца работы уже приняла свыше 8 тысяч пациентов