Технологический суверенитет и технологическое лидерство  на Баркемпе обсудили стратегические задачи развития России и стран БРИКС

Технологический суверенитет и технологическое лидерство - на Баркемпе обсудили стратегические задачи развития России и стран БРИКС


"Питерские заметки", 07.11.2024:

Сегодня в Петербурге начал работу ключевой форум страны в сфере технологий и инноваций - Баркемп "Национальная технологическая революция 20.35".

Деловую программу форума открыла пленарная сессия "Технологический суверенитет через международные партнерства: взаимные направления и инструменты поддержки". На торжественном открытии сессии вице-губернатор Кирилл Поляков зачитал ее участникам приветственное слово Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Ключевыми темами обсуждения стали: технологические приоритеты России и дружественных стран, определение основных институтов поддержки развития технологий и механизмов поддержки технологических проектов в нашей стране и государствах-партнерах. Не менее важным пунктом повестки сегодняшней сессии был обозначен вопрос о необходимости синхронизации работы институтов развития, их программ поддержки для формирования совместных трансграничных проектов.

В работе пленарной сессии приняли участие директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга РФ Алексей Матушанский, генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков, генеральный директор Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы Вадим Медведев, заместитель председателя правления Фонда "Сколково" Станислав Волошин и генеральный директор АНО "Агентство по технологическому развитию" Владимир Пастухов. В числе иностранных спикеров - председатель Akis Tech Ltd, представитель Торгово-промышленной палаты Alok Kumar (Индия), президент Aberimest, ассоциации компаний по инжинирингу коммуникаций и инфраструктуры I, IT & IOT технического фонда (ASTF) Reinaldo Santos (Бразилия), а также представитель Казахстана - управляющий директор АО "Фонд науки" Манат Кельдыбеков.

Модерировал обсуждение вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

"Мы видим, как меняется экономическая география мира: прежде всего за счет демографии и индустриального подъема, растут новые экономические центры, за которыми - будущее. С учетом этого роста должны быть перестроены и многие экономические связи. Разного рода инициативы, направленные на то, чтобы организовать эти связи, уже предпринимаются как на уровне стран БРИКС, так и на уровне отдельных государств", - отметил вице-губернатор, открывая пленарную сессию.

По мнению Владимира Княгинина, сегодня все игроки глобального технологического рынка должны выстраивать политику, ориентированную не только на развитие самих технологий, но и с учетом областей их применения, наличия кадров, способных справиться с расширением производства и решением новых технологических задач.

"Также игроки должны ориентироваться в своей политике на технологический суверенитет, поэтому многие из них реализуют собственные планы и проекты развития", - подчеркнул эксперт.

Сегодня в сфере международного сотрудничества отечественные компании взяли ориентацию на рынки стран Юго-Востока, констатировал гендиректор ФСИ Сергей Поляков.

"Раньше доля партнерств в Юго-Восточной Азии - Индии и даже в Африке была очень незначительной, а сегодня в силу сложившихся обстоятельств российские предприятия активно разворачиваются в этом направлении. В этой связи нам необходимо рассматривать два аспекта: первый - поиск новых рынков, потому что отечественным компаниям явно не хватает внутреннего рынка. Второй - как обеспечить технологическое лидерство и организовать поиск партнеров в развитии современных технологий", - заявил Сергей Поляков.

Укрепление позиций стран БРИКС, безусловно, произойдет через внедрение высокотехнологичных решений в их национальных экономиках, включая Россию, убежден гендиректор Фонда поддержки проектов НТИ Вадим Медведев.

"Сегодня, чтобы опередить задачи, мы обсуждаем вопрос о технологическом лидерстве. Потому что достижение технологического суверенитета - это укрепление нашей национальной технологической основы. Если же говорить о международном аспекте, мы должны говорить о прорывных технологических направлениях и возможностях. Наша страна как технологический лидер, дружественные нам партнеры из Китая, Индии, Бразилии, других государств могли бы сформировать новый порядок, новый формат взаимодействия в сфере высоких технологий. Это обеспечит устойчивый рост наших экономик и защищенность населения наших государств в перспективе до 2035 года и далее. Поэтому именно такая задача сегодня стоит", - сказал Вадим Медведев.

Наша страна находится сейчас в процессе создания новых цепочек международной кооперации, в которые пока не встроена. Безусловно, произошло большое количество масштабных событий, самый свежий пример - Саммит БРИКС. Однако совершить реальный разворот на новый глобальный Юг - это большой, огромный пласт работы, которую России еще только предстоит сделать, уверен зампредседателя правления Фонда "Сколково" Станислав Волошин.

"Если говорить про "Сколково", мы в этом фарватере как раз и движемся. Прорывные технологии должны будут определять наши приоритеты в трех направлениях. Это технологические лидеры, это МТК с прорывными технологиями, а третья часть самая объемная, сложная - нам нужно перестроить систему и сделать ту продукцию, разработать те решения и технологии, которые будут сопоставимы с мировым уровнем. Они могут быть не самыми лучшими, но должны выдержать определенные стандарты. И это большая работа, которой мы активно занимаемся", - подчеркнул Станислав Волошин.

Среди тем, рассмотренных российскими экспертами, - направления технологического развития нашей страны, поддержка инновационной деятельности и развития отечественных высокотехнологичных продуктов. Особое внимание спикеры из России и зарубежных стран уделили достижению глобального технологического суверенитета за счет международного партнерства. Речь идет о сотрудничестве по таким приоритетным направлениям, как энергетика будущего, здоровьесбережение и биотехнологии, создание новых материалов и химия, ближний космос и беспилотная авиация, а также технологии, которые обеспечивают комфортность жителям мегаполисов.

Двухдневная программа форума объединит более 50 мероприятий в различных форматах, участие в которых примут порядка 2,5 тысячи человек. Это представители технологического предпринимательства, органов государственной власти и бизнеса, преподаватели ведущих вузов России, а также эксперты из стран БРИКС и ближнего зарубежья.

За 8 лет проведения Баркемп приобрел статус площадки, где задаются тренды. Это ежегодное флагманское событие в сфере технологий будущего, на котором представляют научные разработки, определяющие вектор развития отраслей экономики на ближайшие годы.

Мероприятие организовано Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга при поддержке ведущих институтов развития - Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, инновационного центра "Сколково" и Фонда содействия инновациям.

По материалам: www.gov.spb.ru


Свежее:

Пожарные ликвидировали возгорание в частном доме СНТ «Энтузиаст»

Пожар в Новосибирске: спасатели работают на повышенном ранге

Пожар в производственном здании Новосибирска: уточнена информация о происшествии

Инспекция труда завершила расследование несчастного случая с плотником

Пожар в Новосибирске локализован после оперативного реагирования спасателей

Итоги работы РСЧС в Северо-Западном округе подведены уходящим годом

Председатель Совета награждена знаком «За милосердие» от Правительства

Беглов анонсировал открытие новых станций метро до конца 2025 года

Инвесторы Ленобласти получили награду за инвестиционное развитие

Беглов поручил обратить внимание на зимнюю уборку улицы в Петербурге