Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 14.11.2024:
Однообразное питание, чрезмерное употребление фастфуда и недостаток воды могут привести к различным проблемам со здоровьем. О самых распространенных ошибках в питании, важности соблюдения баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ), а также необходимости исключения сахара, красного мяса и джанкфуда, рассказала нутрициолог Екатерина Дубравина в интервью для сайта pravda-nn.ru.
Она объяснила, что человеческий организм функционирует по определенным ритмам, и пищеварительные процессы зависят от циклических изменений, связанных со сменой дня и ночи. Поэтому очень важно соблюдать режим питания и есть примерно в одно и то же время. Нарушение режима может привести к различным заболеваниям. Например, регулярное употребление жареной пищи (более четырех раз в неделю) увеличивает риск развития диабета 2 типа, сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.
По словам Дубравиной, при жарке на масле или жире образуются вредные вещества, такие как перекисные липиды и альдегиды, которые способствуют развитию онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Она также подчеркнула, что организм привыкает к постоянному режиму, что помогает подготовиться к следующему приему пищи: вырабатываются пищеварительные соки и увеличивается слюноотделение. Нерегулярное питание, наоборот, нарушает циркадные ритмы и может привести к перееданию.
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.Она объяснила, что человеческий организм функционирует по определенным ритмам, и пищеварительные процессы зависят от циклических изменений, связанных со сменой дня и ночи. Поэтому очень важно соблюдать режим питания и есть примерно в одно и то же время. Нарушение режима может привести к различным заболеваниям. Например, регулярное употребление жареной пищи (более четырех раз в неделю) увеличивает риск развития диабета 2 типа, сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.
По словам Дубравиной, при жарке на масле или жире образуются вредные вещества, такие как перекисные липиды и альдегиды, которые способствуют развитию онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Она также подчеркнула, что организм привыкает к постоянному режиму, что помогает подготовиться к следующему приему пищи: вырабатываются пищеварительные соки и увеличивается слюноотделение. Нерегулярное питание, наоборот, нарушает циркадные ритмы и может привести к перееданию.