Александр Беглов По поручению Президента на воду спущен первый в новой серии патрульный корабль ледового класса Николай Зубов

Александр Беглов: По поручению Президента на воду спущен первый в новой серии патрульный корабль ледового класса «Николай Зубов»


"Питерские заметки", 25.12.2024:

Губернатор Александр Беглов и Главнокомандующий Военно-Морским Флотом РФ Александр Моисеев приняли участие в торжественной церемонии спуска на воду патрульного корабля ледового класса "Николай Зубов" на заводе "Адмиралтейские верфи".

"Как всегда, корабелы нашего города в срок и качественно выполняют задание Президента Российской Федерации. И сегодняшний спуск на воду корабля "Николай Зубов" - это ещё одно подтверждение тому, что мы всегда готовы ответить на любые вызовы", - заявил Александр Беглов.

Корабль был заложен в ноябре 2019 года. В церемонии его закладки принял участие Президент Владимир Путин.

"Николай Зубов" - мощный патрульный корабль ледового класса - первый в новой серии проекта 23550. Он способен преодолевать льды толщиной 1,7 метра. Предназначен для несения службы в условиях Севера. Корабль может обеспечивать торговое судоходство на Северном морском пути, вести научные работы, участвовать в спасательных операциях, а также защищать рубежи России в арктических широтах.

"Хочу поблагодарить каждого, кто причастен к строительству. Уверен, что коллектив вашего предприятия и в дальнейшем будет создавать надёжные современные корабли для Военно-Морского Флота. Каждый корабль, построенный на Адмиралтейских верфях, укрепляет статус России как великой морской арктической державы", - сказал Александр Моисеев.

"Благодаря поддержке Президента Петербург строит корабли ударными темпами. Мы гордимся, что именно на наших верфях создают суда, которым нет аналогов в мире", - отметил губернатор.

Он напомнил, что в ноябре этого года при участии главы государства на Балтийском заводе был спущен на воду атомный ледокол "Чукотка". В настоящий момент там строятся ещё два корабля такого же класса - "Якутия" и "Ленинград".

Александр Беглов подчеркнул, что несмотря на сложную политическую ситуацию и санкционное давление, верфи Петербурга успешно преодолевают трудности и реализуют сложнейшие проекты. Благодаря решениям Президента петербургские корабелы обеспечены заказами на годы вперед. Сегодня у них в работе порядка шестидесяти кораблей и судов. В их числе - уникальные ледоколы, траулеры, пассажирские и научные суда.

В Петербурге сосредоточено более 40 организаций судостроительной отрасли. Они обеспечивают не менее 20% всей машиностроительной продукции, выпускаемой промышленностью города.

"Адмиралтейские верфи" - одно из старейших предприятий Северной столицы. 5 ноября 1704 года Петром I был заложен Адмиралтейский Дом, ставший крупнейшим кораблестроительным предприятием России. За три с лишним века со стапелей Адмиралтейских верфей сошли порядка трёх тысяч кораблей и судов. Среди них корабли-легенды - первый русский пароход "Елизавета", мореходный миноносец "Взрыв", эскадренный броненосец "Петр Великий", крейсер "Аврора", линкор "Гангут".

По материалам: www.gov.spb.ru


Свежее:

Александр Беглов: Купели для крещенских омовений оборудованы с учетом безопасности

Александр Беглов: Концертом, посвященным Дню прорыва блокады, открывается Год защитника Отечества в Петербурге

Александр Беглов: Петербург открывает Год защитника Отечества памятными мероприятиями в честь прорыва и полного освобождения города от фашистской блокады

Александр Беглов: В память о ленинградской блокаде на фасадах городских зданий появятся световые проекции

Александр Беглов: Петербург чтит память героических защитников и жителей города в день 82-й годовщины прорыва блокады

Информируем об изменении режима работы вестибюля станции метро «Горьковская»

Александр Беглов: Представленная на ярмарке в китайском Шэньяне продукция показывает высокий уровень петербургских производителей

В Петербурге объявлен «желтый» уровень опасности в связи с усилением ветра

Александр Беглов: Ведущие предприятия Петербурга вместе со школами готовят будущих инженерных лидеров

Александр Беглов: Техника производства «Радар ммс» работает по всему миру и даже на Южном полюсе