Под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Эргашева прошло заседание Противоэпизоотической комиссии при Правительстве города. Комиссия была создана в сентябре 2004 года с целью осуществления межведомственного взаимодействия при решении задач, направленных на предотвращение возникновения и профилактику заразных болезней животных, а также защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Комиссией рассматриваются вопросы, связанные с угрозой возникновения на территории Санкт-Петербурга заразных болезней животных, а также оперативно принимаются меры при возникновении очагов заразных болезней.
На заседании были обсуждены мероприятия, направленные на предотвращение заноса и распространения на территории Санкт-Петербурга болезней животных, оказывающих влияние на сельскохозяйственную отрасль - это грипп птиц, африканская чума свиней и ящур. Обеспечение эпизоотического благополучия Санкт-Петербурга по этим болезням имеет социально-экономическое значение не только для Санкт-Петербурга, но и для Ленинградской области. Планы мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц, утверждённые на период с 2024 по 2028 год Губернаторами Санкт-Петербурга и Ленинградской области выполняются в соответствии с установленными обьемами и сроками. В них входит учёт поголовья птиц и свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности и на личных подворьях граждан, информирование населения о данных болезнях, методах профилактики, обязательных требованиях ветеринарного законодательства, проведение диагностических исследований, а также обеспечение высокого уровня квалификации ветеринарных специалистов по вопросам диагностики африканской чумы и гриппа птиц.
В связи с увеличением в мире случаев заражения млекопитающих различных видов возбудителем высокопатогенного гриппа птиц, Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и Северо-Западное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору была разработана схема взаимодействия при надзоре за возбудителем высокопатогенного гриппа H5N1 на предприятиях по содержанию крупного рогатого скота, расположенных на территории Санкт-Петербурга. Мероприятия по профилактике ящура в Санкт-Петербурге выполняются, Санкт-Петербург сохраняет признанный статус зоны благополучной по ящуру без вакцинации.
Также прошло обсуждение мер профилактики болезней, общих для человека и животных - бруцеллеза, туберкулеза и бешенства. Актуальность среди животных этих заболеваний чрезвычайно высока, и их профилактике в Правительством города всегда уделяется повышенное внимание. Профилактические мероприятия против этих болезней проводятся на основании ежегодного Плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории Санкт-Петербурга, согласованного с Министерством сельского хозяйства РФ. Проведение исследований оплачивается за счет бюджета Санкт-Петербурга. Особенностями этих болезней является отсутствие в начальной стадии признаков заболевания. Зоны ограничений при карантине по этим болезням затрагивают права и свободы третьих лиц, негативно влияют на общественную среду. Обеспечение эпизоотического благополучия Санкт-Петербурга по туберкулезу, бруцеллезу и бешенству имеет большое социальное значение для нашего города. Ситуация по бруцеллезу и туберкулезу среди восприимчивых животных в Санкт-Петербурге благополучная, случаев заболевания животных в 2024 году бруцеллезом и туберкулезом не зарегистрировано.
Профилактика бешенства проводится в отношении запланированного поголовья восприимчивых животных, в основном домашних животных-компаньонов собак и кошек. По данным статистической отчетности на территории Санкт-Петербурга владельцами содержатся более 250 тысяч собак и около 1 млн кошек. Безнадзорными являются до 2 тысяч собак и не менее 50 тысяч кошек. Санкт-Петербург благополучен по бешенству животных, но случаи бешенства диких и домашних животных регистрируются в других регионах Российской Федерации. Государственной ветеринарной службой Санкт-Петербурга предпринимаются меры для увеличения охвата поголовья животных вакцинацией против бешенства. Действенной мерой по увеличению охвата поголовья собак вакцинацией против бешенства стала государственная услуга, оказываемая владельцам собак с 2012 года. Государственная услуга оказывается за счет средств бюджета города на основании Государственной программы "Благоустройство и охрана окружающей среды". План на 2024 год по данной услуге был выполнен Правительством города на 100 %. В частности, привито от бешенства, чипировано и зарегистрировано, как домашние животные 100 тысяч 256 собак. Против бешенства прививаются также кошки. В этом году вакцинировано 70 тысяч кошек. Среди безнадзорных собак и кошек также проводится вакцинация против бешенства. Эта работа позволяет создавать и поддерживать среди безнадзорных животных иммунную прослойку невосприимчивых к бешенству. В текущем году привито против бешенства более 6 тысяч безнадзорных собак и безнадзорных кошек. С 2020 года во взаимодействии с Комитетом по природопользованию проводится вакцинация против бешенства диких животных, заходы которых регистрируются на особо охраняемых природных территориях регионального значения и территориях городских зеленых насаждений общего пользования.
На территории города регистрируются эндемичные зооантропонозные инфекции: клещевой инцефалит, клещевые боррелиозы, сальмонеллез и другие. За 11 месяцев 2024 года количество инфекционных и паразитарных болезней по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 22,8 %.
"Территория Санкт-Петербурга сохраняет свое благополучие по болезням, общим для человека и животных, в том числе по бруцеллезу, туберкулезу и бешенству. Государственной ветеринарной службой при взаимодействии с другими организациями и исполнительными органами государственной власти обеспечивается выполнение всего необходимого обьема профилактических и противоэпизоотических мероприятий в целях сохранения эпизоотического благополучия региона и сохранения присвоенных зоосанитарных статусов", - подчеркнул Олег Эргашев.