Петербург вновь в числе лидеров Национального рейтинга научнотехнологического развития субъектов Российской Федерации

Петербург вновь в числе лидеров Национального рейтинга научно-технологического развития субъектов Российской Федерации


"Питерские заметки", 28.12.2024:

Петербург на втором месте в рейтинге научно-технологического развития регионов России по итогам 2023 года. Рейтинг презентовали на заседании комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

"Ведущие позиции Петербурга в национальном рейтинге подтверждают эффективность принятого руководством города курса на активное научно-технологическое развитие. Это один из десяти приоритетов на ближайшие годы, обозначенных Губернатором Александром Дмитриевичем Бегловым. Петербург - это город ученых, передовых научных достижений и фундаментальных открытий. В соответствии с поручениями Президента город участвует во многих федеральных проектах", - отметил вице-губернатор Владимир Княгинин.

Он подчеркнул, что в Петербурге создаются инновационные научно-технологические центры и кампусы, развиваются четыре научных центра мирового уровня. На базе петербургских вузов открыты шесть передовых инженерных школ. Десять вузов участвуют в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". При СПбГУ и ИТМО созданы лидирующие исследовательские центры в сфере искусственного интеллекта. Создаются технологические долины "Невская дельта" СПбГУ в интеграции с морским техническим университетом и "ИТМО Хайпарк", технополис "Передовые цифровые и производственные технологии" Политехнического университета, реализуется множество других проектов.

Научно-образовательная сфера - одна из градообразующих отраслей для Петербурга: в ней обучается и работает более 19% экономически активного населения. Она включает 358 научных организаций, в том числе 10 государственных научных центров, 67 гражданских вузов.

Большое внимание в городе уделяется привлечению талантливой молодежи в сферу исследований и разработок. Действует комплексная система поддержки молодых ученых, охватывающая все категории: от школьников до молодых докторов наук. Доля молодых исследователей на текущий момент составляет 45,8%, что выше чем в среднем по стране (43,6%).

В целях поддержки фундаментальных и прикладных исследований ученых по приоритетным для города направлениям по поручению Губернатора города с 2021 года действует Санкт-Петербургский научный фонд.

Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов РФ сформирован на базе 43 показателей. Они оценивают вклад региональных органов власти в создание условий для вовлечения в научную деятельность, развитие среды для ведения наукоёмкого бизнеса, формирование условий для работы исследователей.

В числе показателей наличие в городе региональной программы научно-технологического развития, доля молодых учёных и молодых руководителей в научных и образовательных организациях, доля школьников, вовлеченных в научно-техническое творчество, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте и другие.

Рейтинг был впервые сформирован в ноябре 2022 года по поручению Президента России. Его цель - повышение инвестиционной привлекательности научной отрасли на региональном уровне и качества системы управления сферы исследований и разработок.

По материалам: www.gov.spb.ru


Свежее:

Александр Беглов: Купели для крещенских омовений оборудованы с учетом безопасности

Александр Беглов: Концертом, посвященным Дню прорыва блокады, открывается Год защитника Отечества в Петербурге

Александр Беглов: Петербург открывает Год защитника Отечества памятными мероприятиями в честь прорыва и полного освобождения города от фашистской блокады

Александр Беглов: В память о ленинградской блокаде на фасадах городских зданий появятся световые проекции

Александр Беглов: Петербург чтит память героических защитников и жителей города в день 82-й годовщины прорыва блокады

Информируем об изменении режима работы вестибюля станции метро «Горьковская»

Александр Беглов: Представленная на ярмарке в китайском Шэньяне продукция показывает высокий уровень петербургских производителей

В Петербурге объявлен «желтый» уровень опасности в связи с усилением ветра

Александр Беглов: Ведущие предприятия Петербурга вместе со школами готовят будущих инженерных лидеров

Александр Беглов: Техника производства «Радар ммс» работает по всему миру и даже на Южном полюсе