Созданный 5 лет назад Фонд поддержки инноваций и молодёжных инициатив СанктПетербурга подводит первые итоги своей работы.
Основная задача Фонда, учреждённого крупнейшими российскими компаниями при поддержке губернатора Александра Беглова, - содействие талантливой молодежи в реализации перспективных для города социально-экономических и технологических инициатив.
"Задача по достижению технологического лидерства поставлена перед нами Президентом. Наука и новые технологии - один из приоритетов развития Северной столицы на ближайшие годы. Петербург всегда был городом инноваций, прорывных идей и проектов. У нас много инициативной молодёжи, желающей внести свой вклад в развитие страны и города. Фонд поддержки инноваций создаёт условия для того, чтобы талантливые люди смогли успешно воплотить своё видение будущего, принести пользу России и Петербургу. Проекты Фонда приобретают всероссийский масштаб, укрепляя ведущие позиции нашего города в сфере технологии и инноваций", - отметил Александр Беглов.
Проекты Фонда распределены по четырём основным направлениям: "Новые имена в науке", "Дизайн", "Новая культурная география", "Развитие человеческого капитала и кадры для новой экономики".
Многие инициативы получили развитие на федеральном уровне.
В 2019 году в первом студенческом конкурсе "Дизайн молодых/ Young Design", организованном совместно с Академией Штиглица, участвовало 350 человек. В 2024 году это студенческое состязание охватило четыре тысячи начинающих специалистов из 179 вузов и колледжей со всех уголков России. Для компаний-заказчиков реализовано свыше 130 проектов победителей и призёров конкурса, а он сам дважды включался Фондом президентских грантов в число ста лучших проектов, получавших его поддержку.
Конкурс высокорисковых междисциплинарных проектов "Blue Sky Research - искусственный интеллект в науке" посвящён ключевым темам инновационного развития. Его задача - привлечь к разработке прорывных технологий талантливых молодых талантливых ученых из ведущих российских вузов и исследовательских организаций. В прошлом году участники конкурса искали применение большим языковым моделям в химии и биологии. Для реализации перспективных проектов финалистов конкурса при поддержке городского правительства и Центра стратегических разработок "Северо-Запад" был создан Кампус цифровых лабораторий нового поколения. Три лаборатории Кампуса получили финансирование от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в общем размере 17 миллионов рублей на три года.
Раскрывать инновационный потенциал Петербурга помогают такие инициативы Фонда, как междисциплинарный проект ""Хайтек: инжиниринг, технологии, дизайн", хакатон по решению практических задач "AI в инженерном ПО" и конкурсно-образовательная программа "Роботизатиция химических элементов".
Инициатива Фонда "Петербургский стиль для большой страны: дизайн, ремесла, прикладное искусство, архитектура" нацелена на развитие креативных индустрий в городе на Неве. Состоялся пилотный запуск шести проектных лабораторий, в которых будут создавать уникальную линейку дизайнерских предметов, основанных на богатом культурном наследии города.
Совместно с Комитетом по развитию туризма запускается новый проект "Дизайн-туризм". Он объединит все городские события и площадки, связанные с дизайном, и предложит туристам новые тематические направления, раскрывающие уникальный стиль Петербурга.
Учредителями Фонда инициатив СанктПетербурга выступают крупные российские компании. Среди них - "Акционерный Банк "РОССИЯ", "Банк ВТБ", "Ростелеком", Центр стратегических разработок "Северо-Запад", "Кировский завод", "ЛСР. Управляющая компания", "РТК - Центр Региональных Инициатив", "Северсталь", "Силовые машины - ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт", Концерн "Гранит-Электрон".