Сегодня, 29 марта, губернатор СанктПетербурга Александр Беглов и губернатор Омской области Виталий Хоценко в ходе рабочей встречи обсудили ход реализации двухсторонних планов и перспективы сотрудничества.
Глава Северной столицы отметил, что заключенное почти 10 лет назад соглашение между СанктПетербургом и Омской областью можно существенно расширить с учетом новых возможностей.
"Решение задач, поставленных Президентом России в последние годы, реализация программ импортозамещения, развитие отечественных высоких технологий открыли новые направления для сотрудничества двух промышленных регионов, - сказал Александр Беглов. - У нас стало значительно больше сфер, представляющих взаимный интерес. Предлагаю составить новую "дорожную карту" совместных проектов и подписать этот документ на грядущем Петербургском международном экономическом форуме".
В числе наиболее перспективных отраслей губернатор Петербурга назвал машиностроение. Он подчеркнул, что на берегах Невы сегодня выпускается современная техника для тепловой, атомной и гидроэнергетики, электросетевого и нефтегазового комплексов, транспортной и судовой энергетики, а также для коммунального хозяйства.
Петербуржцы готовы вести с предприятиями Омской области совместные инновационные разработки в этих отраслях.
Также Александр Беглов отметил, что в двух регионах успешно развивается пищевая промышленность: "Мы обладаем всей необходимой ресурсной базой в этой сфере. В условиях санкционного давления особенно важно усилить взаимодействие. Приглашаю производителей из Омской области посетить Петербург с бизнес-миссией.
Осенью 2025 года у нас пройдет очередной "Партнериат малого и среднего бизнеса". Предлагаю в его рамках организовать презентацию торгово-экономичекого и инвестиционного потенциала Омской области".
Глава Северной столицы рассказал, что 24 крупных предприятия петербургского фармкластера производят более 460 препаратов и субстанций, их них около половины - жизненно важные.
По его словам, город готов расширять поставки в Омскую область, а также помочь предприятиям двух регионов проводить совместные исследования и разработки новых лекарственных препаратов.
Александр Беглов выразил уверенность, что актуальным направлением может стать и взаимодействие в сфере цифровых технологий. В Петербурге работают несколько десятков крупных компаний, активно развиваются искусственный интеллект, телеуправление, беспилотное вождение.
Город на Неве готов организовать семинары и круглые столы для предпринимателей, работающих в этой сфере, а также для государственных служащих Омской области, внедряющих цифровизацию государственных услуг.
Александр Беглов сообщил Виталию Хоценко о готовности организовать учебу сотрудников омской областной администрации и муниципалитетов области в Корпоративном университете Администрации СанктПетербурга, а также предложил проводить взаимные стажировки в органах власти двух регионов.
Главы Петербурга и Омской области обсудили поддержку волонтерского движения. Добровольцы участвуют в социально значимых для нашей страны проектах, помогают жителям Донбасса и Новороссии.
Губернаторы согласились, что сотрудничество волонтеров пойдет на пользу всей стране.
Одной из ключевых задач межрегионального взаимодействия Александр Беглов и Виталий Хоценко видят в развитии внутреннего туризма. Петербург - один из главных туристических центров России. Каждый год в Северную столицу приезжает около десяти миллионов туристов.
В городе на Неве развиваются разные направления туризма, от историко-культурного и событийного до гастрономического.
"Мы заинтересованы в проведении взаимных туристских презентаций. Хороший импульс может дать обмен рекламой. Предлагаю организовать на паритетной основе трансляции видеороликов о туристском потенциале наших регионов на экранах в Омске и Петербурге", - сказал Александр Беглов.
Он пригласил проживающих в Омской области защитников и жителей блокадного Ленинграда принять участие в праздновании 80-летия Великой Победы на берегах Невы: "Для нас блокадники - самые дорогие люди. Мы приглашаем их на наши памятные мероприятия. Для них мы также организуем отдых в пансионате "Заря", где ветераны смогут поправить здоровье.