Сегодня в Петербурге стартует Неделя по борьбе с инфекционными заболеваниями, приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта. В течение всей недели петербуржцев будут информировать об особенностях течения этого заболевания, его профилактике, необходимости обследования в плановом порядке и о работе противотуберкулезной службы города.
"Один из ключевых приоритетов развития города- здоровье петербуржцев. Повышение осведомленности о заболеваниях, методах их профилактики и лечения- важное направление работы в русле этого приоритета. Подобные акции мы проводим каждую неделю. На этот раз медики будут рассказывать горожанам о туберкулезе. Эпидемическая ситуация по этому заболеванию в Петербурге остается благоприятной. Количество регистрируемых случаев, показателей заболеваемости и распространенности стабильно снижается. Однако туберкулез- все еще очень опасное социально значимое заболевание. По мнению врачей, самостоятельно выявить его практически невозможно, однако можно диагностировать в ходе диспансеризации на ранней стадии, когда болезнь легче всего поддается лечению",- отметил губернатор Александр Беглов.
На неделе в городе пройдет акция по привлечению внимания горожан к необходимости обследования на туберкулез.
С 11:00 до 14:00 в разных точках города будет работать мобильный флюорограф:
24 марта- по адресу: улица Малая Садовая 1/32,
25 марта- у метро "Гостиный двор",
27 марта - возле администрации Фрунзенского района (улица Пражская, 46),
28 марта- у метро "Электросила".
Любой желающий из числа граждан России старше 18 лет при наличии паспорта сможет пройти флюорографическое обследование и получить заключение врача на месте.
В рамках Недели запланированы телерепортажи, выступления на радио, сообщения в соцсетях, новости на официальных сайтах. Состоится тематический прямой эфир в социальных сетях Комитета по здравоохранению и подведомственных организаций.
Профилактика туберкулеза заключается в ведении здорового образа жизни и плановых обследованиях. Для взрослых это выполнение флюорографии раз в 2 года, для детей- ежегодная иммунодиагностика. У подростков - дополнительная флюорография в 15 и 17 лет.
Территориальная заболеваемость туберкулезом за 2024 год составила 16,3 случаев на 100 тысяч населения, что ниже, чем в 2023 году (17,7 на 100 тысяч).
В целом за 2024 год туберкулез был впервые выявлен у 912 человек, что на 80 человек меньше, чем годом ранее.
Показатель территориальной заболеваемости туберкулезом детей до 14 лет в 2024 году снизился на 25,8% и составил 3,4 на 100 тысяч (27 человек), подростков в возрасте 15-17 лет- на 16,7%- до 7,6 на 100 тысяч (10 человек).
Охват горожан профилактическими осмотрами на туберкулез составил в 2024 году 79,6% (в 2023 году- 54,6%).