Россия продолжает формировать флот из атомных ледоколов для дальнейшего освоения Арктики - заявил сегодня председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом Правительства в Государственной Думе.
"Для дальнейшего освоения Арктики продолжаем формирование флота из самых больших и мощных атомных ледоколов в мире. Завершили строительство уже четвертого судна, получившего название "Якутия". Пятый, "Чукотка", был спущен на воду. И заложили на Балтийском заводе шестой по счету атомоход этого класса - "Ленинград"", - сказал глава кабмина.
Губернатор Александр Беглов отметил, что в отчете правительства Северная столица фактически названа опорной точкой для модернизации и наращивания потенциала российского ледокольного флота.
"Президент призвал обеспечить суверенитет по критическим позициям судового оборудования, по самым значимым производственным процессам и технологиям. Выполняя поручение Президента и развивая петербургский ледокольно-строительный кластер, при строительстве судов на наших верфях сегодня применяем новейшие российские технологии, которые высоко ценятся во всем мире благодаря своему качеству и инновационности", - подчеркнул Александр Беглов.
За всю историю флота было построено 12 атомных ледоколов, и почти все они строились на верфях Петербурга. Атомоходы проекта 22220 занимают самое видное место в истории ледокольного флота. В минувшем году был заложен мощнейший в мире атомный ледокол "Ленинград". Событие такого масштаба поддержал Президент Владимир Путин, который прибыл на Балтийский завод для закладки пятого серийного атомного ледокола этого проекта.
Там же, на Балтийском заводе, в 2024 году было заложено новое многофункциональное судно атомно-технологического обслуживания "Владимир Воробьев", которое станет незаменимым звеном в поддержке атомных ледоколов и других судов с ядерными энергетическими установками.
Александр Беглов обратил внимание, что в поддержку "зеленой" повестки в Петербурге разрабатываются инновационные суда на альтернативных видах топлива. Осенью 2024 года по заказу города специально для петербургских каналов и низких мостов прошли испытания нового прогулочного судна с электрическим двигателем "Мойка 2.0" компании "Эмпериум".
Город при поддержке Правительства России продолжает курс на обновление рыбопромыслового флота страны. В 2024 году со стапелей Адмиралтейских верфей спущены на воду траулеры "Механик Щербаков" и "Капитан Юнак", построенные для Русской Рыбопромышленной Компании (РРПК).
Супертраулеры этого проекта - самые крупные и технологически насыщенные рыбопромысловые фабрики на воде, оснащенные новейшим рыбопоисковым и перерабатывающим оборудованием. Первые четыре траулера проекта, построенные Адмиралтейскими верфями, уже успешно ведут рыбный промысел в дальневосточном бассейне и являются лидерами по вылову и переработке рыбной продукции.
Также на Северной верфи состоялась торжественная церемония спуска на воду траулера-процессора "Капитан Абакумов". Это шестой корпус проекта 170701, строящийся на Северной верфи для рыбопромышленного холдинга "Норебо" в рамках первого этапа программы инвестквот. Эти большие морозильные рыболовные траулеры-процессоры предназначены для ловли трески, пикши, минтая, сельди и других видов рыб в Северной Атлантике и на Дальнем Востоке.
Губернатор отметил, что второе ключевое направление работы судостроителей Петербурга - укрепление оборонной мощи страны. Судостроительным заводом "Северная верфь" был спущен на воду фрегат "Адмирал флота Советского Союза Исаков". Сегодня это один из самых современных боевых кораблей, оснащенный высокоточным ракетным оружием большой дальности, в том числе, гиперзвуковыми ракетами. Такие корабли станут основой ударных группировок флота в дальней морской и океанской зоне. Там же, на "Северной верфи", состоялась торжественная церемония спуска на воду корвета "Проворный", который предназначен для патрулирования ближней морской зоны, а также борьбы с надводными кораблями. Его неоспоримое преимущество состоит в управляемом ракетном вооружении, встроенном в корпус корабля.
На Средне-Невском судостроительном заводе состоялась закладка 2 кораблей противоминный обороны "Семён Агафонов" и "Виктор Корнер" и торжественная церемония спуска на воду корабля противоминной обороны проекта 12700 "Афанасий Иванников". Он стал девятый кораблем в линейке проекта.
На "Адмиралтейских верфях" был спущен на воду патрульный корабль "Николай Зубов" - уникальный по своим характеристикам патрульный корабль ледового класса, который может нести службу в условиях Севера. Основное назначение корабля - охрана районов морской экономической деятельности и судоходства Российской Федерации в Арктической морской зоне. Также в 2024 года на верфи на воду была спущена подводная лодка "Якутск".
В Петербурге, отметил губернатор, успешно функционируют и ведут свой бизнес и частные верфи. Так, например, Судостроительная фирма "Алмаз" серийно строит скоростные многоцелевые корабли береговой охраны в интересах Пограничной службы ФСБ России, самоходные плавучие краны и дизель-электрические ледоколы для ВМФ России. В 2024 году организация передала заказчикам головной дизель-электрический ледокол "Евпатий Коловрат", 2 пограничных корабля и самоходный плавучий кран.
***
Основу судостроительного кластера Петербурга представляют сегодня организации, входящие в структуру акционерного общества "Объединенная судостроительная корпорация". В целом в городе более 40 организаций судостроительной отрасли. Продукция индустрии судостроения составляет свыше 20% всей машиностроительной продукции, выпущенной в городе.
На верфях сформирован портфель заказов на ближайшие годы. Сейчас в постройке находится 32 гражданских судна, а также 27 военных кораблей. В 2024 году петербургские верфи сдали заказчикам - 9 единиц судов и кораблей военного и гражданского назначения, спустили на воду 13 судов и кораблей.