Губернатор Петербурга Александр Беглов поддержал инициативу ПАО "Россети" по присвоению энергообъектам наименований в честь героев Великой Отечественной войны и энергетиков, которые внесли весомый вклад в победу над врагом. Соответствующий федеральный проект реализуется в связи с празднованием 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В Петербурге было принято решение переименовать подстанцию ПАО "Россети Ленэнерго" 110 кВ "Варшавская" в "Тумановскую" в честь героя-энергетика Никодима Туманова.
Сегодня в торжественной церемонии переименования одной из старейших подстанций на набережной Обводного канала вместе с главой города приняли участие генеральный директор ПАО "Россети" Андрей Рюмин, дочь героя-энергетика Татьяна Косоурова, блокадники - ветераны предприятия и участники СВО.
Инженер-кабельщик "Ленэнерго" Никодим Туманов известен как один из авторов уникального проекта "Кабель жизни". В 1942 году он руководил операцией по прорыву энергетической блокады Ленинграда. Тогда по дну Ладожского озера энергетики, связисты, инженеры и военные за 48 дней проложили в город кабель от Волховской ГЭС.
После окончания войны Никодим Сергеевич продолжал трудиться в "Кабельной сети", в здании подстанции "Красный треугольник". Это было последнее место его работы перед выходом на пенсию. На фасаде здания подстанции будет размещен соответствующий памятный знак в честь Никодима Туманова.
"Мы отдаем долг памяти легендарному жителю нашего города, герою, который в 1942 году практически спас Ленинград. Сложно представить, что за 48 часов можно проложить такое огромное количество кабеля. Эта операция и протянутый от Волховской ГЭС "кабель жизни" фактически спас наш город во вторую блокадную зиму", - подчеркнул Александр Беглов.
Губернатор напомнил, что бок о бок с красноармейцами-мужчинами над прокладкой подводной силовой магистрали трудились женщины-блокадницы. Они вручную грузили кабель на баржу, работали и погибали под бомбежками и обстрелами. Всего за годы блокады Ленинграда осколками снарядов и бомб было убито 98 и ранено 153 работника "Ленэнерго". 1750 энергетиков умерли от голода. "Но они победили, и пошел ток в город", - напомнил Александр Беглов.
У знаменитого "кабеля жизни" было и другое название - "кабель с денежкой", т.к. для изоляции проводов использовалась бумага, предназначенная для печати денежных знаков.
После войны кабель был извлечен со дна Ладоги и проверен. Он был сделан настолько качественно, что его хорошее состояние позволило продолжить использование по прямому назначению. Кабель до сих пор проводит ток под главной улицей Петербурга - Невским проспектом.
"Великое поколение таких героев, как Никодим Туманов, каждый день доказывало, что невозможное - возможно. Их вела любовь к Родине и к родному городу. Низкий поклон всем защитникам и труженикам Города-Героя Ленинграда, - сказал губернатор. - Сегодня наши воины, участники специальной военной операции продолжают дело дедов и прадедов, защищают Отечество. А миллионы людей на предприятиях по всей России трудятся в три смены, обеспечивая фронт всем необходимым. Среди них - и российские энергетики, достойные наследники Никодима Туманова. Они с честью продолжают свою работу, в том числе и в новых регионах России".
Александр Беглов поблагодарил ПАО "Россети" за инициативу переименования объектов в честь героев и поздравил всех с наступающим юбилеем Великой Победы.
***
Подстанция "Тумановская" построена в 1933 году. Один из старейших объектов энергетики СанктПетербурга являлся основным источником питания для завода "Красный треугольник". Подстанция работала практически всю блокаду. При минимальном ресурсе топлива и рабочей силы обеспечивала мощность для расположенных рядом предприятий, входила в так называемое "малое кабельное кольцо Ленинграда 35 кВ" и чудом уцелела, не получив серьезных повреждений от вражеских обстрелов.
На территории подстанции располагается исторический артезианский источник. В блокаду он не только помогал охлаждать трансформаторы, но и стал источником питьевой воды для живущих рядом ленинградцев. Они приходили набирать ее с ведрами и периодически прятались на территории подстанции от внезапных авианалетов.
В 2021 году ПАО "Россети Ленэнерго" завершило комплексную реконструкцию объекта с переводом на напряжение 110 кВ. Сегодня подстанция - основной объект энергоснабжения большей части Адмиралтейского района.
За период блокады на объекты энергосистемы Ленинграда было сброшено более 300 фугасных и 1000 зажигательных бомб, а также выпушено порядка 3000 снарядов. Во время авиаударов сетевые сооружения, кабели и воздушные линии получили около 5500 повреждений. Энергетики ценой собственной жизни сохраняли жизнеобеспечение Ленинграда. Наземная линия между Волховской ГЭС и Ленинградом была установлена весной 1944 года, после полного снятия вражеской блокады и прекращения бомбежек и обстрелов города на Неве.